«Родительские» дни: включаются ли они в рабочий год
Как рассчитать рабочий год с учетом того, что работнику были предоставлены социальные отпуска, а также дополнительные свободные от работы дни. Включаются ли дополнительные свободные от работы дни, предусмотренные ст. 265 ТК, в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск?
Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).
В соответствии с ч. 1 ст. 164 ТК в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, в частности, включается:
1) фактически отработанное время;
2) время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и зарплата либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
3) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения зарплаты, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;
4) время оплаченного вынужденного прогула;
5) другие периоды, не отвечающие условиям, определенным п.п. 1–4 ч. 1 ст. 164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.
Согласно ч.ч. 1–3 ст. 265 ТК матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом госуправления, проводящим госполитику в области труда.
Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом госуправления, проводящим госполитику в области труда.
Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) 2 детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день. В коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня.
Таким образом, дополнительные свободные дни, предоставляемые работнику в соответствии с ч.ч. 1–3 ст. 265 ТК с сохранением зарплаты, включаются в рабочий год на основании п. 1 ч. 1 ст. 164 ТК.
Если дополнительный свободный день предоставляется работнику на основании ч. 3 ст. 265 ТК без сохранения зарплаты, то он может быть включен в рабочий год при наличии такой нормы в коллективном договоре, соглашении, что позволяет норма п. 5 ч. 1 ст. 164 ТК. В ином случае указанные свободные дни не подлежат включению их в рабочий год работника.
Статья 165 ТК предусматривает, что если сумма периодов, включаемых в рабочий год согласно ст. 164 ТК, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время.
Следовательно, наниматель должен ежегодно сдвигать рабочий год работника на количество свободных дней, предоставляемых в соответствии с ч. 3 ст. 265 ТК.