Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №21(2715) от 19.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2333
EUR:
3.5221
RUB:
3.5135
Золото:
224.9
Серебро:
2.62
Платина:
98.24
Палладий:
112.06
Назад
ИТ-технологии
25.03.2023 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Риски инвестирования в NFT в 2023 году

Фото: alphacoders.com

Как известно, 2023 год начался с постепенного восстановления стоимости криптовалют после падения в прошлом году. Очередной виток популярности криптовалюты может привести к повышению спроса на другие блокчейн-технологии, такие как NFT.

NFT (none-fungible token, с англ. невзаимозаменяемый токен) – технология, которая закрепляет право владения цифровым объектом за одним пользователем и подтверждает уникальность его цифровой собственности.

Понятие пришло из мира криптовалют и работает на блокчейне – технологии, которая записывает данные в цифровые блоки в определенном порядке. Блокчейн-информацию нельзя удалить или изменить. Блоки хранятся на разных устройствах во всем мире, а не на одном сервере. Взломать подобный цифровой объект практически невозможно. Технология появилась в 2017 году и взяла за основу смарт-контракты криптовалюты Ethereum.

Смарт-контракты – это прописанные коды соглашений и способ использования объекта. В реальном мире договор закрепляют подписью, а в цифровом такую функцию выполняет токен – элемент блокчейн-технологии в виде цифровой записи (максимально близкий пример из финансовой сферы – облигации). Токены бывают трех видов: невзаимозаменяемый токен, частично-взаимозаменяемый токен, взаимозаменяемый токен. Но самое важное, что стоит знать, – они имеют разное целевое использование.

Невзаимозаменяемый токен – сертификат, который подтверждает подлинность и уникальность конкретного предмета цифрового искусства.

В 2021 году слово NFT было словом года, так как многие творцы взялись за возможность монетизировать свой контент. По замыслу NFT – это довольно практичная технология, в потенциале она позволяет защищать авторские права на определенные произведения или возможно даже в какой-то момент заменить цифровые документы или билеты на различные мероприятия.

Например, в мае 2021 года Киевский футбольный клуб «Динамо», продавал билеты на свои сезонные события в виде NFT-токенов. А Американская музыкальная группа «Kings of Leon» выпустила альбом в формате NFT и заработала более 2 млн USD на его продаже.

Канадский ученый, популяризатор психолингвистики, профессор Гарвардского университета Стивен Пинкер продает четырехлетний доступ к своим онлайн-семинарам в виде NFT. Об этом сообщил Polemix – торговая площадка NFT, реализующая эти билеты. Ученый будет проводить семинары три раза в год по видеосвязи через Zoom. Количество NFT ограниченно – 30 штук по цене 0,2 ETH. Владельцы токенов смогут подключаться к семинарам Пинкера и задавать вопросы в конце выступлений.

Несостоятельность NFT как предмета торговли

Если NFT настолько хорош и полезен, почему же мы говорим о его несостоятельности, как инвестиции?

Потому что, не смотря на повальную популярность в 2021 году, в августе 2022 года надутый инвестиционный пузырь NFT лопнул. Дело в том, что основным двигателем инвестиций в него были перекупщики. Многие, увидев возможность заработать, вливались в эту сферу и приносили свои деньги, чтобы заработать еще больше.

Кроме того, индустрия цифрового искусства, увидев огромный спрос, старалась заполнить образовавшуюся нишу. Низкокачественные произведения, самокопирование и, более того, распространение практически идентичных картин с изменением одной или нескольких деталей, – все это вылилось на рынок NFT. Ну и, естественно, вездесущие мошенники не только воровали чужое творчество, превращая его в NFT, но и попросту копировали уже существующее, используя другое название.

В каком-то смысле бум NFT в 2021-2022 годах можно сравнить с золотой лихорадкой: тоже стихийный наплыв людей, обусловленный поисками заработка. Люди получили доступ к простой и быстрой возможности заработать, что и вызвало огромную информационную и финансовую накачку этой сферы. А когда выяснилось, что токены нужны исключительно для перепродажи или владения тем или иным предметом искусства, то индустрия рухнула под весом накопленной массы.

Правовые механизмы и поле действия NFT

В законодательстве Беларуси не определен правовой режим действий с NFT. В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» сами картинки являются объектами авторского права. При их перепродаже право следования авторов осуществляется площадками, на которых происходит торговля. Более того, на подобных площадках автор заранее определяет размер отчислений, которые он получит вследствие перепродажи его NFT-картин. Обычно награда автора составляет от 5 до 25% от стоимости при перепродаже.

Однако продажа NFT определенной картины, еще не означает и не может обозначать продажу самой картины, даже в случае, если картина существует исключительно в электронном виде. Владение NFT не предоставляет своему владельцу каких-либо прав на авторство этой картины, ее изменение, дополнение или даже удаление. NFT сам по себе не предусматривает ничего, кроме местонахождения данной картины в сети. То есть сделка при покупке/продаже таких токенов даже не имеет какой-то юридической значимости.

Исходя из понятия, NFT не подразумевает фактического обладания имуществом, передачу права владения, которое бы защищалось законодательством, и за нарушение которого можно было бы понести какую-либо ответственность (получить штраф или оказаться в тюрьме). Право распоряжения вы имеете крайне ограниченное – можете продать, подарить или передать NFT по наследству, но никаким образом ни физически уничтожить или изменить. А вот право пользования вам доступно в полном объеме. И, как мы можем понять из описанного, извлечь какую-то практическую выгоду из NFT крайне затруднительно.

Мешает ли NFT криптовалютам

К счастью, нет. Не смотря на то что взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые токены являются частями одной и той же блокчейн-технологии, они развиваются достаточно независимо друг от друга.

NFT показали, до какой степени абсурдности может дойти блокчейн-тематика в отрыве от реальности, но на иных представителях этого семейства технологий крах NFT никак не отразился.

У криптовалют тоже были взлеты и падения, связанные скорее с мошенничеством внутри некоторых криптовалют, но такие крупные валюты как Биткоин и Эфириум постепенно восстанавливают свои позиции после падения в 2022 году. Если Биткоин не запретят одновременно во всех странах мира, интерес потребителя к нему будет сохраняться и расти. Если курс Биткоина начнет быстро расти, то вверх пойдет и цена NFT. Но мы надеемся, что потребитель был нами корректно уведомлен, чем на самом деле является такое вложение средств.

Современные реалии рынка NFT

По данным аналитиков NFT stats оборот невзаимозаменяемых токенов увеличивался с ростом рынка, однако трейдеры, занимающиеся покупкой и перепродажей NFT, теряли около 4 тыс. ETH еженедельно в начале марта 2023 года. За 30-дневный период было зафиксировано самое большое количество неудачных сделок за всю историю рынка NFT.

Аналитики отметили: потери от таких действий трейдеров приблизились к своим историческим максимумам. Эксперты NFT stats заверили, что трейдеры потеряли более 12 тыс. ETH только на торговле криптовалютой Blur (BLUR) в феврале 2023 года. Кроме того, убытки могли быть связаны с нисходящей тенденцией NFT-рынка. Самые крупные игроки IT сферы, такие, как Facebook, Instagram и Meta решили закрыть свои предложения по NFT.

Международные примеры регуляции сферы NFT

Китайский депутат Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Фэн Ция заявила, что на ежегодном пекинском собрании под названием «Две сессии» она предложит создать систему регулирования цифровых коллекций. Ее инициатива состоит в просьбе к правительству пресечь спекуляции с NFT, чтобы цифровые предметы коллекционирования не превращались в инвестиции и не продавались в качестве ценных бумаг.

Продажа цифровых коллекций в Китае отличается от других стран, где для их покупки используют виртуальную валюту, поддерживающую анонимные транзакции. Чаще всего токены покупаются в расчете на повышение их цены для последующей удачной перепродажи.

В Китае же транзакции осуществляются с указанием реальных имен и за национальную валюту – юани. Тем самым подчеркивается содержание и ценность коллекции, а не только ее финансовая составляющая. Примечательно, что некоторые китайские NFT-платформы прекратили свою деятельность из-за критики со стороны государственных органов. В августе прошлого года мобильное приложение Huanhe, торговая NFT-площадка, принадлежащая китайскому цифровому гиганту Tencent Holdings, приостановила продажи NFT и инициировала возврат средств. Huanhe была одной из самых популярных бирж NFT в Китае, где новинки распродавались сразу после листинга.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by