Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Рейтинги
01.08.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рейтинговое агентство BIK Ratings разработало уникальную методологию присвоения ESG рейтингов

Фото: freepik.com

ESG-рейтинг – комплексная оценка деятельности компании с точки зрения подверженности ее экологическим, социальным и управленческим факторам риска. Каждая из трех букв соответствует одному из факторов: E – environmental (экология), S – social (общество), G – governance (корпоративное управление). 

Примерно с 2010 года началось активное развитие данной повестки в мировом контексте, когда инвесторы и контрагенты компаний начали понимать, что хорошей финансовой отчетности недостаточно для принятия эффективных и рациональных решений. В первую очередь, учет ESG-факторов дает сигнал инвесторам о наличии долгосрочных целей и перспектив деятельности компании. Со временем по всему миру были созданы ESG-фонды, ESG-индексы, ESG-рейтинги и ESG-рэнкинги.

BIK Ratings увидело интерес к данной теме в Беларуси как со стороны самих компаний, так и со стороны их контрагентов. Например, крупнейшие банки, страховые компании, международные и иностранные компании публично заявляют об учете в своей деятельности ESG-факторов и составляют отчеты по данной тематике (или посвящают ей отдельный раздел в составе годовых отчетов). Разработанная агенством методология основывается на международном опыте, прошла процедуру общественного обсуждения и включает оценку трех профилей в соответствии с каждой буквой:

1. профиль экологических рисков подразумевает оценку воздействия деятельности компании на атмосферу, водную среду, почву и природные ресурсы; также в рамках данного профиля учитываются практики обращения с отходами, использования энергии и ответственного инвестирования;
2. профиль социальных рисков: в рамках данного профиля анализируется практика взаимодействия с работниками компании (КСО, уровень оплаты труда, социальная защита, охрана труда и др.) и обществом в целом (социальный маркетинг и социальное ответственное инвестирование);
3. профиль управленческих рисков: оценивается уровень корпоративного управления, сложившийся в компании.

Учет перечисленных выше факторов и показателей в деятельности компании создает долгосрочную основу ее функционирования. Исходя из множества проведенных по всему миру опросов, касательно использования ESG-рейтингов, можно констатировать, что основной причиной их учета контрагентами и инвесторами является возможность увидеть дополнительные риски или преимущества взаимодействия.

Ознакомиться с методологией можно здесь.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений