Республиканский субботник. Особенности бухгалтерского и налогового учета в 2019 году
В связи с объявлением 2019 года Годом малой родины, а также подготовкой к празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и в целях поддержки предложений коллективов работников организаций и местных исполнительных и распорядительных органов о проведении республиканского субботника рекомендовано организациям на добровольной основе провести 20 апреля 2019 г. республиканский субботник (п. 1 постановления № 2311).
Субботник может проводиться:
1) на рабочих местах;
2) на благоустройстве и приведении в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов;
3) на подготовке детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.
1. Проведение субботника на рабочих местах
Денежные средства, заработанные в день проведения республиканского субботника, в т.ч. на рабочих местах, в объемах, определяемых добровольно работниками, включая работников, деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, перечисляются через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Минский горисполком в порядке, установленном Министерством финансов (абз. 2 п. 2 постановления № 231).
Удержание нанимателями денежных средств из заработной платы работников, для которых 20 апреля 2019 г. является рабочим днем, производится с их согласия в размерах, определяемых добровольно самими коллективами работников (абз. 6 п. 3 постановления № 231).
Ответственность за нецелевое использование денежных средств возлагается на должностных лиц соответствующих государственных органов (абз. 7 п. 3 постановления № 231). Такая ответственность предусмотрена ст. 11.67 КоАП2: нецелевое использование должностным лицом средств, заработанных на республиканских субботниках, влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин.
Налог на прибыль
При исчислении налога на прибыль сумма заработной платы, начисленной за день проведения республиканского субботника, учитывается в том же порядке, что и в иные рабочие дни, т.е. в составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) (п. 1 ст. 169 НК3).
Начисленные от заработной платы обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ (далее – взносы ФСЗН) и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Белгосстрах) учитываются при налогообложении прибыли в затратах по производству и реализации продукции (п. 1 ст. 169, подп. 2.5 п. 2 ст. 170 НК).
Прибыль, полученная организацией за дни проведения субботника и перечисленная в бюджет, от налогообложения налогом на прибыль не освобождается (ст. 181 НК).
Подоходный налог
Доходы в виде оплаты труда, начисленные в связи с проведением республиканского субботника и перечисленные нанимателями в установленном порядке, освобождаются от налогообложения подоходным налогом (п. 58 ст. 208 НК).
Если работники приняли решение направить на цели субботника часть своего заработка за этот день, освобождение от подоходного налога применяется только в отношении перечисленной по назначению суммы.
Отчисления в ФСЗН и Белгосстрах
Начисленная работникам за день субботника заработная плата, в т.ч. подлежащая перечислению в бюджет, признается объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах (абз. 2 ст. 2 Закона № 138-XIII4, п. 2 Положения № 12975, Перечень № 1156).
Бухгалтерский учет
Сумма заработной платы, начисленная за дни проведения республиканских субботников, отражается:
Д-т сч.сч. 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и др. – К-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Сумма удержанной заработной платы работников, начисленной за дни проведения республиканских субботников, отражается:
Д-т сч. 70 – К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» (абз. 2 п. 2 Инструкции № 387).
Организациями (за исключением бюджетных организаций) начисление суммы прибыли, полученной от проведения республиканских субботников (далее – сумма прибыли), отражается:
Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки» – К-т сч. 68.
Согласно п. 53 Инструкции № 508 расчеты по прочим платежам в бюджет учитываются на субсч. 68-5 «Расчеты по прочим платежам в бюджет» сч. 68. В случае проведения субботника это суммы, удержанные из заработной платы работников с их согласия за работу на республиканском субботнике.
В соответствии с п. 54 Инструкции № 50 отчисления в ФСЗН отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
Взносы в Белгосстрах, производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту субсч. 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (п. 59 Инструкции № 50).
В бухгалтерском учете начисление денежных средств, заработанных на республиканском субботнике, а также их перечисление приведено в таблице:
№ п/п |
Содержание операции |
Дебет счета |
Кредит счета |
1 |
Отражается сумма заработной платы, начисленная за день проведения республиканского субботника |
20, 23, 25, 26, 44 и др. |
70 |
2 |
Удержание заработной платы работников, начисленной за дни проведения республиканского субботника согласно их решения |
70 |
68–5 |
3 |
Отражается сумма удержанного из заработной платы подоходного налога (в налоговую базу не включаются суммы заработной платы, подлежащие перечислению в бюджет при проведении республиканского субботника) |
70 |
68–4 |
4 |
Сумма удержанных из заработной платы страховых взносов в ФСЗН (1%) |
70 |
69 |
5 |
Отражается сумма начисленных от заработной платы страховых взносов в ФСЗН (34%) |
20, 23, 25, 26, 44 и др. |
69 |
6 |
Отражена сумма начисленных от заработной платы страховых взносов в «Белгосстрах» |
20, 23, 25, 26, 44 и др. |
76–2 |
7 |
Сумма прибыли, полученная от проведения субботника и подлежащая перечислению в бюджет |
99 |
68–5 |
8 |
Перечисление денежных средств в бюджет |
68–5 |
51 |
2. Проведение субботника на благоустройстве и приведении в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов
Спектр работ по благоустройству и приведению в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов (далее – благоустройство) значителен и отличается по своему характеру:
– уборка мусора;
– посадка деревьев, кустарников, цветов и иных насаждений;
– обрезка деревьев и кустарников;
– побелка деревьев;
– покраска ограждений, памятников, выполнение иных аналогичных работ и др.
Для проведения указанных работ необходимы:
– соответствующий инвентарь и принадлежности: грабли, лопаты, скребки, кисти малярные, ведра, носилки, перчатки, халаты и др.;
– материалы: краска, побелка, мешки для мусора и др.;
– согласование с соответствующими структурами мест посадки кустов и деревьев;
– согласование с соответствующими структурами порядка (места) накапливания мусора, образовавшегося в результате благоустройства.
Налог на прибыль
В данном случае все понесенные организацией расходы не связаны с осуществлением ею видов экономической деятельности. Следует обратить внимание на тот факт, что в 2019 г. к затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:
– затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – затраты по производству и реализации);
– нормируемые затраты (п. 1 ст. 169 НК).
К нормируемым затратам относятся в т.ч. прочие затраты, определенные п. 2 ст. 171 НК (подп. 1.7 п. 1 ст. 171 НК).
Согласно подп. 2.2 п. 2 ст. 171 НК расходы по благоустройству населенных пунктов и прилегающих территорий, памятных мест включаются в состав прочих нормируемых затрат.
При этом совокупный размер учитываемых при налогообложении прочих затрат не может превышать одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм доходов, указанных в подп. 3.18 п. 3 ст. 174 НК, с учетом налога на добавленную стоимость (далее – выручка от реализации) (п. 3 ст. 171 НК).
Бухгалтерский учет
Израсходованные в ходе выполнения работ по благоустройству краска, побелка, моющие и чистящие средства и иные материалы списываются в состав прочих расходов по текущей деятельности на сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсч. 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»; абз. 2 п. 13 Инструкции № 1029).
Стоимость израсходованных материалов списывается единовременно по факту их использования на республиканском субботнике на основании первичного учетного документа, составленного организацией в соответствии с требованиями ст. 10 Закона № 57-З10. В рассматриваемой ситуации таким документом может быть акт, составленный лицами, ответственными за организацию и проведение мероприятий по благоустройству либо назначенными руководителем организации; служебная либо докладная записка указанных лиц, либо иной документ, разработанный организацией (п. 4 ст. 10 Закона № 57-З).
Учитывая, что с 2019 г. расходы по благоустройству населенных пунктов и прилегающих территорий, памятных мест при налогообложении прибыли включаются в состав прочих нормируемых затрат, организации должны организовать аналитический учет прочих нормируемых затрат в бухгалтерском учете с учетом следующих аспектов:
– сумму прочих нормируемых затрат можно будет учесть при налогообложении только тогда, когда станет известна сумма выручки от реализации;
– поскольку сумма выручки от реализации считается нарастающим итогом с начала финансового года, то затраты, которые не учитывались по причине того, что они превышали в предыдущем периоде норматив в 1%, могут стать учитываемыми (прочими нормируемыми) в следующем периоде (п. 1, ч. 1 п. 2 ст. 185 НК).
Для этих целей можно предусмотреть в рабочем плане счетов организации следующие аналитические счета к субсч. 90-10:
– 1 «Прочие расходы по текущей деятельности, не учитываемые при исчислении налога на прибыль»;
– 2 «Прочие расходы по текущей деятельности, учитываемые для целей исчисления налога на прибыль в составе прочих нормируемых затрат в соответствии с п. 2 ст. 171 НК»;
– 3 «Прочие расходы по текущей деятельности, учитываемые при исчислении налога на прибыль в составе нормируемых затрат в соответствии с п. 1 ст. 171 НК».
Поскольку использованные в ходе выполнения работ по благоустройству инвентарь и инструменты (грабли, лопаты, скребки, кисти малярные, ведра, носилки и др.), сохраняя свою форму, могут в дальнейшем использоваться организацией, их стоимость погашается в соответствии с учетной политикой организации в отношении таких активов (п. 60, абз. 5 п. 107 Инструкции № 13311).
Тот инструмент и хозяйственные принадлежности, которые в результате эксплуатации пришли в негодность, подлежат списанию в установленном в организации порядке.
3. Проведение субботника на подготовке детских оздоровительных и спортивных оздоровительных лагерей
Организации, имеющие на балансе детские оздоровительные лагеря и спортивные оздоровительные лагеря (далее – ДОЛ), как правило, эксплуатируют их сезонно. Поэтому с наступлением весны и ожидаемыми заездами детей осуществляется подготовка территории и помещений ДОЛ.
В целом такие работы связаны с:
1) уборкой территории ДОЛ от мусора;
2) покраской и ремонтом малых форм на территории ДОЛ;
3) обрезкой деревьев и кустарников;
4) обустройством и озеленением территории ДОЛ;
5) покраской ограждений, помещений и их мелким ремонтом, иными аналогичными работами и др.;
6) побелкой деревьев и др.
Порядок учета таких операций аналогичен описанному выше.
Поскольку ДОЛ, как правило, расположены вне населенных пунктов, то применить требования подп. 2.2 п. 2 ст. 171 НК в данном случае проблематично.
1 Постановление Совмина от 10.04.2019 № 231 «О проведении республиканского субботника в 2019 году» (далее – постановление № 231).
2 Кодекс об административных правонарушениях (далее – КоАП).
3 Налоговый кодекс (далее – НК).
4 Закон от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее – Закон № 138-XIII).
5 Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Совмина от 10.10.2003 № 1297 (далее – Положение № 1297).
6 Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115).
7 Инструкция по бухгалтерскому учету денежных средств, заработанных на республиканских субботниках, утв. постановлением Минфина от 18.06.2012 № 38 (далее – Инструкция № 38).
8 Инструкция по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).
9 Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).
10 Закон от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З).
11 Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утв. постановлением Минфина от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133).