Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реорганизация путем присоединения при сохранении уставного фонда реорганизуемого предприятия: порядок отражения в учете

Ситуация 1. Организация – ООО «А» применяет типовой план счетов бухгалтерского учета и общую систему налогообложения.

В настоящее время производится реорганизация ООО «А» путем присоединения к нему ООО «Б». При этом принято решение о сохранении при реорганизации величины уставного фонда ООО «А».

ООО «А» не имеет доли в уставном капитале ООО «В».

Каким образом в бухгалтерском учете ООО «В» списать его уставный фонд, если увеличение размера вклада в уставный фонд реорганизуемой организации (ООО «А») на величину уставного фонда ООО «В» не производится?

При присоединении ООО «В» к ООО «А» и сохранении после реорганизации величины уставного фонда ООО «А» бухгалтерские записи в учете ООО «В» по списанию его уставного фонда не производятся. Все необходимые для этого корректировки производятся на уровне объединительного (вступительного) баланса реорганизованного ООО «А» путем реклассификации величины уставного капитала ООО «В» по соответствующим статьям собственного капитала ООО «А».

Согласно ч. 1 ст. 17 Закона о хозобществах1 присоединением к хозяйственному обществу признается прекращение деятельности одного или нескольких присоединяемых хозяйственных обществ и (или) одного или нескольких юридических лиц иных организационно-правовых форм с передачей прав и обязанностей последних хозяйственному обществу, к которому осуществляется присоединение.

В соответствии с п. 4 ст. 53 ГК2 при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Согласно п. 2 ст. 54 ГК при присоединении...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений