Реконструкция здания: как отразить техническое освидетельствование и техническое диагностирование в бухгалтерском учете
Организация планирует провести реконструкцию принадлежащего ей производственного здания, которое числится в составе основных средств (ОС). Каким образом отразить в бухгалтерском учете расходы по техническому освидетельствованию и техническому диагностированию строительных конструкций?
Обследование строительных конструкций зданий и сооружений в соответствии с подп. 28.1 п. 28 Указа № 261 должно проводиться только организациями, имеющими аттестат соответствия на право осуществления работ по обследованию зданий и сооружений, выданный Минстройархитектуры.
В приложении 5 к Инструкции № 37/18/62 определено, что техническое диагностирование и освидетельствование – совокупность работ по определению технического состояния и функциональных возможностей объекта с соответствующим документальным освидетельствованием.
Таким образом, техническое освидетельствование и техническое диагностирование с соответствующим освидетельствованием по своим целям являются разными по виду работами.
Пунктом 14 Инструкции № 263 предусмотрено, что первоначальная стоимость ОС не подлежит изменению, кроме случаев:
- реконструкции (модернизации, реставрации) ОС, проведения иных аналогичных работ;
- переоценки ОС в соответствии с законодательством;
- иных случаев, установленных законодательством.
Пунктом 9 Инструкции № 37/18/6 установлено, что амортизируемая стоимость ОС изменяется, в частности, при модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудовании, достройке, проведенном техническом диагностировании и освидетельствовании, оформленных актами сдачи-приемки выполненных работ, на сумму соответствующих затрат. Целесообразность изменения амортизируемой стоимости объекта или отнесения на затраты стоимости выполненных работ по техническому диагностированию и освидетельствованию устанавливается учетной политикой организации или комиссией в каждом случае.
Таким образом:
- затраты по техническому освидетельствованию как затраты, не влияющие на ресурс использования ОС, а лишь подтверждающие безопасность его рабочего состояния, учитываются в бухгалтерском учете как текущие затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг), или включаются в состав прочих расходов по инвестиционной деятельности;
- затраты по техническому диагностированию и освидетельствованию как затраты, по результатам которых могут быть изменены ресурс использования ОС и соответственно срок его полезного использования, подлежат отражению в бухгалтерском учете в порядке, определенном организацией.
Учетной политикой может быть установлен критерий, при выполнении которого затраты, понесенные на техническое диагностирование и освидетельствование объектов основных средств, будут отнесены на увеличение первоначальной и амортизируемой стоимости объекта. Таким критерием может являться факт влияния результата проведенного технического диагностирования и освидетельствования на срок полезного использования (ресурс) объектов.
Например, если по результатам технического диагностирования и освидетельствования изменен ресурс использования объекта, стоимость указанных работ относится на увеличение его амортизируемой стоимости; если же при их проведении только подтверждены безопасность объекта и условия его использования – в состав затрат.
Затраты по техническому диагностированию и освидетельствованию здания (сооружения) могут быть признаны текущими затратами (прочими расходами) (сч.сч. 20, 23, 25) или затратами, увеличивающими первоначальную (сч. 08) и амортизируемую стоимость объекта ОС. Целесообразность изменения амортизируемой стоимости объекта или отнесения на затраты стоимости выполненных работ по техническому диагностированию и освидетельствованию устанавливается учетной политикой организации или комиссией в каждом случае.
1Указ от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».
2Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утв. постановлением Минэкономики от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).
3Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утв. постановлением Минфина от 30.04.2012 № 26.