Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1959
EUR:
3.4876
RUB:
3.6348
Золото:
247.31
Серебро:
3.16
Платина:
101.93
Палладий:
99.36
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рекомендации МВФ: корректировка бюджета, ограничение зарплат и план «Б»

Фото: ОНТ

Группа сотрудников Международного валютного фонда (МВФ), которую у нас принято называть «обзорной миссией», находилась в Беларуси с 5 по 15 ноября т.г. для проведения ежегодных консультаций. Предварительные выводы, сделанные персоналом фонда, были представлены общественности на сайте этой организации.

Отметим, что подобные консультации являются регулярными для стран – членов МВФ, которые обращались в фонд с просьбой об использовании его ресурсов или, проще говоря, о предоставлении займов. Другими словами, это совершенно обычное дело. Персонал фонда во время проведения таких миссий осуществляет мониторинг экономической ситуации в стране, а потом готовит доклад, на основе которого уже принимается то или иное решение.

Информация, размещенная на сайте МВФ, – это еще не сам доклад, а заключительное заявление, которое, чтобы не запутаться с терминологией, мы будем называть рекомендациями.

Риски и прогнозы

Эксперты МВФ отметили, что наша страна находится на стадии устойчивого восстановления экономического роста, который при этом является циклическим. Его продолжают поддерживать хороший внешний спрос, увеличение цен на международных рынках на некоторые из видов товаров, традиционно поставляемых Беларусью на экспорт, а также опережающий производительность труда рост зарплат.

В результате темпы увеличения ВВП выросли с 2,4% в прошлом году до 3,7% в текущем. Однако, несмотря на опережающий рост экспорта, специалисты фонда ожидают увеличения дефицита счета текущих операций до 2,5% ВВП. Причина – рост внут­реннего спроса и (внимание!) активизация строительства белорусской атом­ной станции, что неминуемо увеличит импорт.  Оно и понятно – граждане «купляць беларускае» не хотят, а те, кто строит БелАЭС, – не могут, поскольку наша промышленность необходимую для столь высокотехнологичного объекта продукцию просто не производит.

Определенную надежду в экспертов МВФ вселяет ситуация с инфляцией в нашей стране. Сейчас она находится на исторически минимальном уровне и пока поддаваться всем внешним и внутренним негативным факторам не собирается. Относительно стабильным (на фоне тех же России и Казахстана) остается и курс белорусского рубля, что тоже радует персонал фонда.

Позитивно оценили авторы рекомендаций (в отличие от жителей страны) и нашу пенсионную реформу, которую они отнесли к структурным фискальным мерам, свидетельствующим об ужесточении налогово-­бюджетной политики, чего фонд  добивался от нас все последние годы. Кроме того, в Беларуси были произведены пересмотр денежно-кредитной политики (ДКП) с упором на ценовую стабильность, определение четких и понятных гражданам «правил игры» и усиление независимости Нацбанка.

Однако не все у нас так благостно. Как дипломатично сформулировали эксперты фонда, перспективы Беларуси на ближайшие годы «остаются сдержанными», поскольку в стране отсутствуют «решительные реформы». Темпы роста экономики в последние годы существенно ниже тех, что наблюдались до 2008 года.

А наша экономическая модель, во главу угла которой поставлено государство, пусть и обеспечивает прак­тически полную занятость (где они это увидели, неужели в данных Белстата по официальной безработице?), неизбежно натыкается на всем известные «грабли» – нерациональное использование рабочей силы и капитала, сопровождающееся снижением производительности труда.

В результате эксперты МВФ дают весьма неблагоприятный для белорусских властей прогноз – рост экономики приблизительно на 2% в ближайшие несколько лет, что существенно ниже темпов, необходимых для заметного повышения уровня жизни, приближающего его к показателям более обеспеченных стран нашего региона.

Еще одним существенным риском для экономики Беларуси специалисты фонда считают ее уязвимость ко внешним факторам. Привязанность к ограниченному кругу товарных и финансовых рынков (понятно, каких) делает ее чрезвычайно зависимой от ситуации, которая на них складывается, – любые внешние шоки у партнеров неминуемо бьют рикошетом и по нам.

Конечно, эксперты МВФ не могли здесь не упомянуть и геополитическую напряженность, сложившуюся вокруг России, и наши с ней «глубокие торговые и финансовые связи». А реальной диверсификации торговли и финансирования они у нас не заметили.

Не добавляет позитива в оценках и высокая степень долларизации финансового сектора Беларуси, а также доля госдолга, выраженного в иност­ранной валюте. И то и другое приводит к существенной зависимости страны от колебаний курса белорусского рубля.

Рост дефицита бюджета

Вы спросите, какой еще дефицит бюджета? Да все только и пишут о его профиците, обсуждая, куда его лучше «пристроить»! Дело в том, что у МВФ своя методика расчета этой величины. Они при определении общего дефицита бюджета вычитают из доходной части еще и средства, направленные на списание задолженности госпредприятий, которая у нас в последние годы, что называется, «зашкаливает».

Поэтому в рекомендациях говорится об увеличении дефицита бюджета в текущем году. И это несмотря на рост доходов, которые, по мнению МВФ, увеличатся примерно на 2,5% ВВП, однако расходы вырастут еще больше, причем во многом из-за зарплат бюджетников. В результате специалисты фонда прогнозируют общий дефицит белорусского бюджета по итогам 2018 года «в районе» 1,5% ВВП после 0,3% ВВП в прошлом году. И это, на их взгляд, совершенно неоправданно, особенно в условиях наблюдающегося экономического роста.

Они также считают, что бюджетный дефицит будет расти и в следующем году: по их оценкам, даже до 4% ВВП, поскольку переговоры по налоговому маневру еще не закончились, и включать какие-то российские компенсации в бюджет–2019 не представляется возможным.

Даже если все будет хорошо и Россия согласится поддерживать нас не только в следующем году (здесь стороны вроде уже о чем-то договорились), но и позже, а обменный курс будет «вести себя прилично», специалисты МВФ прогнозируют рост госдолга до 60% ВВП в среднесрочной перспективе.

Поэтому Беларуси необходима дополнительная корректировка бюд­жета, которая создаст тренд на сокращение госдолга до 50% ВВП. В рекомендациях разъясняется, что под такой корректировкой понимается отказ от «прощения» долгов госпредприятиям, а также контроль над ростом зарплат не выше уровня инфляции.

Финансовый сектор

Нацбанку рекомендовано продолжать заниматься тем, что он уже и делает, только с большим «рвением», а именно, стабилизировав инфляцию на уровне 5–6%, снизить банковские процентные ставки до 4–5%. Это будет своевременной мерой, поскольку быстрый рост зарплат еще не полностью сказался на инфляции, которая в противном случае может подскочить.

Эксперты МВФ также напомнили главному банку страны об обещанном им таргетировании инфляции, первые шаги в сторону которого уже сделаны. Правда, здесь нужно действовать осторожно, учитывая высокую степень долларизации экономики и «наследие старого режима», когда ДКП была подчинена интересам бюджета.

Позитивно оценены и усилия Нац­банка, направленные на сокращение директивного кредитования и либерализацию валютного рынка. При этом такие меры, как введение верхних предельных процентных ставок, на их взгляд, нельзя считать нормальными, и от них следует поскорее отказаться.

Среди рекомендаций в финансовой сфере также содержатся достаточно знакомые всем механизмы – решение проблем «плохих» активов, снижение долларизации и усиление независимости политики Нацбанка.

Структурные реформы

Как отметили авторы рекомендаций, власти хотя бы признали, что неэффективные госпредприятия стали непосильным бременем для экономики Беларуси, и уже решились при помощи ЕБРР и Всемирного банка реформировать некоторые из них. Предпринимаются и меры по созданию работающего рынка проб­лемных активов, которые, наконец, разрешили продавать с дисконтом.

Однако, по мнению МВФ, нужны гораздо более решительные действия, а именно:

1) проведение комплексной оце­нки госпредприятий с участием внешних оценщиков для классификации их на жизнеспособные, жизне­способные при условии ре­структуризации и нежизнеспособные. Первые можно не трогать, вторые нужно реформировать, третьи – закрывать, принимая меры по социальной защите их работников;

2) реформирование системы управления госпредприятиями. При этом нужно разделить функции собственника и регулятора, а также сформировать на предприятиях наблюдательные советы в соответствии с мировыми практиками;

3) отказ от передачи госпредприятий местным органам вла­сти, которые или не знают, что с ними делать, или не имеют ресурсов на их реформирование. Более того, нужно по возможности начать обратный процесс;

4) активизация поддержки негосударственного сектора экономики, дальнейшее улучшение бизнес-­среды, дополнительная защита прав собственности, сокращение мер регулирования и контроля;

5) поэтапный отказ от перекрестного субсидирования энергоносителей, увеличение тарифов на ЖКУ до уровня возмещения затрат в течение 3 лет, с одновременным расширением системы адресных субсидий для малообеспеченных и уязвимых слоев населения.

План «Б»

Как выяснилось, у экспертов МВФ есть серьезные сомнения относительно исхода наших переговоров с Россией по последствиям налогового маневра (подробнее о них см. «ЭГ» № 89 от 27.11.2018 «Кто заплатит за налоговый маневр, или Картина нефтью»). На случай, если что-то пойдет не так (а оно, скорее всего, пойдет) либо компенсация потерь будет неполной (кто бы сомневался!), они предлагают нам разработать запасной план действий, или, как это модно сейчас говорить, план «Б».

Иметь его необходимо, поскольку при негативном сценарии развития событий объемы нефтепереработки неминуемо уменьшатся, что вызовет падение экспортных доходов и снижение темпов роста экономики ниже прогнозируемых. «Плохими новостями», названными в рекомендациях непредвиденными обстоятельствами, могут также стать ухудшение состояния экономики нашего главного внешнеторгового партнера и уменьшение суммы трансфертов от России и перечисляемых в белорусский бюджет таможенных пошлин.

В рекомендациях приведен и перечень мер, которые могут стать ответом на указанные риски. Они давно известны, частично реализуются, но не становятся от этого менее актуальными:

1) структурные реформы. После потери преимуществ от скидок на энергоносители единственным выходом для Беларуси будет проведение быстрых и более глубоких, чем сейчас, реформ для повышения эффективности госпредприятий, в т.ч. и НПЗ;

2) гибкий обменный курс (он уже имеется, и отказываться от него никто не собирается) плюс жесткая бюджетная дисциплина, в частности, исключающая неэффективные субсидии НПЗ;

3) дополнительные меры, направленные на снижение госдолга;

4) дальнейшее ужесточение ДКП для удержания инфляции в предусмотренных пределах и снижения волатильности на валютном рынке.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений