Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Консультации
05.08.2003 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рекламные услуги и НДС

Белорусское предприятие "А" является редакцией белорусского журнала "Э". Между предприятием "А" и российским предприятием "Б" заключен договор, по которому "А" размещает в журнале "Э" рекламную информацию о "Б" на платной основе. Российский партнер ...

Белорусское предприятие "А" является редакцией белорусского журнала "Э". Между предприятием "А" и российским предприятием "Б" заключен договор, по которому "А" размещает в журнале "Э" рекламную информацию о "Б" на платной основе.

Российский партнер утверждает, что в соответствии с российским налоговым законодательством он уплачивает НДС в свой бюджет, а предприятию "А" подлежит оплате стоимость услуг без НДС. Как в данном случае исчисляется и уплачивается НДС, подлежит ли он вычету?

И.ФОМИНА, УП "Белэлектронконтракт"

В соответствии с п.14 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением ГНК от 2001-06-29г. N 94 (в редакции постановления МНС от 2003-01-31г. N 6) (далее -- Инструкция), работы (услуги) относятся к экспортируемым, если местом их реализации не является РБ.

Подпунктом 14.1 Инструкции определено, что местом реализации работ (услуг) признается место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец -- в другом. Указанное требование применяется в отношении консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, работ по подготовке программного обеспечения, а также услуг по обработке информации, передаче телевизионных сигналов и иных аналогичных услуг.

Следовательно, местом реализации услуг по размещению в журнале рекламной информации, оказываемых российскому резиденту, является место экономической деятельности покупателя услуг, т.е. Россия, и услуги являются экспортируемыми.

Согласно Указу от 2000-05-23г. N 282 "О применении налога на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) в торговых отношениях с некоторыми государствами -- участниками Содружества Независимых Государств" товары (работы, услуги), ввозимые на территорию РБ из Грузии, России (за исключением товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение в РФ), не облагаются НДС. Вывозимые с территории РБ товары в указанные государства облагаются НДС, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами РБ.

Таким образом, оборот по оказанию рекламных услуг резиденту РФ подлежит обложению на территории Беларуси НДС по ставке 20%.

Налоговая база в указанном случае исчисляется в соответствии со ст.7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (далее -- Закон) исходя из применяемой цены на услугу без включения в нее налога.

Одновременно ст.147 Налогового кодекса РФ (далее -- НК РФ) установлено, что при оказании рекламных услуг местом осуществления деятельности покупателя считается территория России в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг) на территории РФ на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии -- на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица.

Вместе с тем согласно ст.161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория России, налогоплательщиками -- иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Налоговая база при этом определяется налоговыми агентами. Налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у указанных выше иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные НК РФ.

Учитывая изложенное, белорусский резидент по реализации рекламных услуг российскому резиденту уплачивает НДС в РФ через налогового агента, который удерживает данную сумму налога при расчете за оказанную услугу. Указанная сумма налога исчисляется исходя из полной стоимости рекламных услуг.

При этом следует иметь в виду, что согласно п.32 Инструкции удержанные покупателями суммы НДС при реализации налогоплательщиками за пределами РБ объектов и суммы налога, уплаченные в бюджеты других государств при осуществлении налогоплательщиками Беларуси деятельности за пределами РБ, учитываются в составе внереализационных расходов налогоплательщика.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by