Разные мнения. ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР: информационная услуга или предоставление права
Юридическое лицо намерено освоить новый для себя бизнес: заключить лицензионный договор на приобретение имущественных прав на видеоматериалы (курс бизнес-лекций в форме коротких видеороликов, которые хранятся исключительно в элект...
Юридическое лицо намерено освоить новый для себя бизнес: заключить лицензионный договор на приобретение имущественных прав на видеоматериалы (курс бизнес-лекций в форме коротких видеороликов, которые хранятся исключительно в электронном виде и распространяются только по сети Интернет). При этом клиенты не смогут копировать ролики, а также иным способом сохранять и тиражировать их. Просим разъяснить, что представляет собой такого рода деятельность: реализацию имущественных прав? реализацию экземпляров произведений или оказание услуг?
М.СТУК, г.Брест
В соответствии со ст. 985 ГК по лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности. Лицензионный договор предполагается возмездным.
Лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату:
1) права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования и права выдачи лицензии другим лицам (простая, неисключительная лицензия);
2) права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования в части, не передаваемой лицензиату, но без права выдачи лицензии другим лицам (исключительная лицензия);
3) других видов лицензий, допускаемых законодательными актами.
Если в лицензионном договоре не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной). Договор о предоставлении лицензиатом права использования объекта интеллектуальной собственности другому лицу в пределах, определяемых лицензионным договором, признается сублицензионным договором. Лицензиат вправе заключить сублицензионный договор лишь в случаях, предусмотренных лицензионным договором.
Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.
В рассматриваемом случае, с одной стороны, имеет место простая (неисключительная) лицензия: лицензиар предоставляет лицензиату права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за собой права его использования и права выдачи лицензии другим лицам. С другой стороны, мы имеем дело с сублицензионным договором, который заключается лицензиатом с третьими лицами (в лицензионном договоре может быть предусмотрено, что лицензиат в пределах, предусмотренных лицензионным договором, может предоставить право использования объекта интеллектуальной собственности другому лицу). Сублицензионный договор может быть заключен лишь в случаях, предусмотренных лицензионным договором. При этом права, предоставленные на основе сублицензии, производны от прав, полученных по основному договору, их объем не может выходить за пределы прав пользователя.
Исходя из того, что в соответствии с условиями сублицензионного договора лицензиатом будет предоставляться только информация без возможности копирования и сохранения последней, полагаем, что такую деятельность можно отнести к оказанию информационных услуг. Соответственно такая деятельность не является ни реализацией имущественных прав, ни реализацией экземпляров произведений, поскольку последние не передаются.
Оксана ТЕМНИЦКАЯ, консультант юридического управления Минэкономики
* * *
Ситуация, с которой столкнулась организация, обратившаяся с вопросом в "Экономическую газету", описана недостаточно подробно. Однако из сказанного можно сделать вывод о том, что деятельность этого юридического лица будет состоять в предоставлении клиентам on-line доступа к видеоматериалам, право использования которых оно приобрело на основании заключенного лицензионного договора.
Указанные видеоматериалы являются объектами авторского права и их использование должно осуществляться в соответствии с нормами Гражданского кодекса и Закона "Об авторском праве и смежных правах". Несмотря на то что клиенты не смогут копировать и тиражировать видеоматериалы, их действия все равно являются использованием объектов авторского права. Это следует из нормы ст.4 Закона "Об авторском праве и смежных правах", согласно которой воспроизведением произведения является постоянное или временное хранение в цифровой форме в электронном средстве. Технически процесс просмотра видеоролика, размещенного в сети Интернет, предполагает его загрузку в оперативную память компьютера пользователя, в связи с чем с правовой точки зрения этот процесс является воспроизведением объекта авторского права.
Поскольку Закон "Об авторском праве и смежных правах" допускает свободное воспроизведение охраняемых авторским правом произведений только в личных целях, в иных случаях действует общее правило — использование произведения возможно только на основании договора, заключенного с правообладателем.
Как справедливо отмечается в ответе консультанта юридического управления Министерства экономики, организации, предоставляющей доступ к видеоматериалам, размещенным в сети Интернет, необходимо заключать со своими клиентами сублицензионные договоры. Вот только эти договоры не будут договорами оказания услуг, поскольку их предметом должно быть предоставление права пользования произведений, а именно — воспроизведение путем загрузки в оперативную память компьютера при доступе к произведению в сети Интернет.
Сергей ЛОСЕВ, кандидат юридических наук