Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Зарубежный опыт
27.11.2022 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Раздел «Яндекса» на две компании – российскую и «все остальное»

Фото: freepik.com

Многочисленные слухи о полной трансформации главного IT-бизнеса РФ подтверждаются: владельцы, топ-менеджмент и власть договорились о полном изменении структуры этой компании. Нынешние акционеры добровольно потеряют над ней контроль.

Что происходит?

Сейчас все активы группы «Яндекс» принадлежат нидерландскому акционерному обществу Yandex N.V. Оно является единственным владельцем российского ООО «Яндекс».

АО из голландского города Гаага получит другое название. В его собственности останутся только зарубежные активы, а именно:

  • лицензии на технологии беспилотников (автомобилей и, возможно, маленьких роботов-курьеров) с правом их использования только за пределами РФ;

  • «облачные» решения и зарубежные вычислительные мощности;

  • образовательный сервис для программистов «Яндекс Практикум»;

  • «Яндекс Толока», портал привлечения неквалифицированного персонала для развития технологий машинного обучения.

А имя, торговая марка «Яндекса» и все его бизнесы в РФ будут проданы другой компании, зарегистрированной в России и контролируемой российскими топ-менеджерами. Они станут хозяевами примерно 100 различных подразделений, среди которых:

  • поисковая система,

  • рекламная сеть РСЯ,

  • картографический сервис «Яндекс Карты»,

  • онлайн-кинотеатр «Кинопоиск»,

  • автомобильный портал Auto.ru,

  • сервис «Яндекс Недвижимость», 

огромный блок, связанный с
  • транспортом (такси, доставка, каршеринг, разработка программного обеспечения для них),

  • электронной коммерцией («Яндекс Маркет», «Яндекс Лавка», «Яндекс Еда», ресторанный агрегатор «Delivery Club», «Яндекс Заправки»).

Исходя из этого можно утверждать: все белорусские активы «Яндекса» остаются за российской компанией. То есть для нас ничего не меняется. В РБ успешнее всего работает их сервис такси и начинает активно развиваться доставка еды.

Кто до сих пор владел «Яндексом»?

По состоянию на 30.09.2022 крупнейшими акционерами Yandex N.V. были семейный траст Аркадия Воложа (8,5%) и прочие ценные сотрудники компании (3,2%).

А большая часть бумаг (87,6%) находится в свободном обращении на фондовом рынке.

С голосующими акциями все сложнее. На собрании акционеров больше всего голосов имеют

  • семейный траст Воложа (45,1%),

  • члены совета директоров, должностные лица и прочие сотрудники компании (6,6% на всех).

А 87,6% принадлежащих простым инвесторам акций имеют только 46,3% голосов.

Как так вышло?

Семейный траст Аркадия Воложа владеет «суперголосующими» акциями класса В. Каждая из них дает в 10 раз больше голосов, чем обычная акция (класс А), которыми владеют прочие инвесторы.

Как российское государство получило контроль над «Яндексом»

В 2009г. «Яндексу» пришлось за 1 евро продать «золотую акцию» государственному Сбербанку. Судя по всему, это было требование российских властей. В тот год акции «Яндекса» должны были появиться на американском фондовом рынке.

Этот инструмент позволял не уступить контроль за главной российской интернет-компанией иностранцам. Тогда «золотая акция» обеспечивала госбанку право вето при попытке продать кому-то более 25% «Яндекса». Сейчас она несет еще большие полномочия.

В 2019г. Сбербанк передал «золотую акцию» во вновь созданный Фонд общественных интересов.

Сейчас эта ценная бумага позволяет:

  • блокировать консолидацию 10% и более всех (или даже только голосующих) акций компании в одних руках,

  • согласовывать передачу существенной интеллектуальной собственности,

  • разрешать или запрещать любые изменения в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей,

  • блокировать возможные партнерства компании с правительствами других стран,

  • выдвигать 2 из 12 членов совета директоров,

  • временно отстранять от исполнения обязанностей главу «Яндекса» в России.

Так что, в настоящее время российское государство имеет влияние на этот бизнес не меньшее, чем крупнейшие частные акционеры.

Новая головная компания холдинга и новые владельцы

Как вы понимаете, вместо Yandex N.V. у группы «Яндекс» появится новая материнская компания, зарегистрированная в России. Возглавит ее скорее всего Алексей Кудрин.

Сейчас он федеральный чиновник высшего уровня, руководитель Счетной палаты (это почти аналог белорусского Комитета госконтроля). Ранее был министром финансов РФ. И признан зарубежными экспертами одним из лучших на этой должности за всю историю России.

В ночь с четверга на пятницу (25.11.2022) у А.Кудрина была личная встреча с Владимиром Путиным. Там, по многочисленным сообщениям российской деловой прессы, обсуждались окончательные параметры описываемой сделки.

А до этого по рынку ходили упорные слухи, что ключевые акционеры «Яндекса» готовы отдать Кудрину контроль над 5% компании в обмен на оформление «развода»: они вместе с частью персонала и активов остаются вне РФ, а государство (или иные заинтересованные лица) выкупают у них российский бизнес.

В числе ключевых фигур «Яндекса» скорее всего останется и Тигран Худавердян. Он попал под санкции Евросоюза в марте 2022 г. После чего вынужден был покинуть посты члена совета директоров и руководителя группы «Яндекс». Но при этом остался одним из ключевых лиц, принимающих решения.

В соцсетях появился мем: «Он не директор, он Тигран компании «Яндекс». Контекст шутки явно подразумевал, что так теперь называется главная топ-менеджерская позиция в российском IT-гиганте.

А еще в числе акционеров российского «Яндекса» теперь будут структуры олигарха Владимира Потанина. Сохранят или даже увеличат свои пакеты Роман Абрамович и государственный банк ВТБ.

Перспективы YanGo

Существует еще крупное зарубежное ответвление «Яндекса», занимающееся такси, доставкой и электронной коммерцией – YanGo. Оно успешно работает в Израиле, странах Европы, Африки и Латинской Америки.

Исходя из известных данных, оно должно остаться под контролем российской компании.

После начала специальной военной операции РФ на территории Украины и введения санкций, это подразделение «Яндекса» уже вынуждено было уйти из Парижа и Лондона.

Безрадостная ситуация складывается в Финляндии и странах Балтии. Там власти буквально терроризируют «Яндекс». В частности, службу такси заподозрили в передаче личных данных пассажиров российским спецслужбам. И просто запретили вести этот бизнес на своей территории. Конкретных фактов и улик не нашли, но в РФ действительно был принят закон с такими требованиями к агрегаторам такси. А финскому дата-центру отключили электричество, так как энергетики не готовы принимать платежи от подсанкционной компании.

Вообще, перспективы YanGo за пределами Беларуси, Армении и государств Средней Азии теперь вызывают огромные сомнения.

У компании в разных странах могут быть проблемы с банковским обслуживанием и приемом платежей, привлечением инвестиций. А также с закупками автотранспорта, запчастей, любых других товаров и услуг у юрлиц, чьи головные офисы находятся в ЕС и США.

К чему это приводит? В России, например, автомобили для такси, доставки и каршеринга покупают теперь в Китае и на заводе «АвтоВАЗ». Не в каждой стране этот вариант возможен, оправдан экономически и приемлем для местного рынка.

Что будет с персоналом «Яндекса»

Весной этого года обнаружилось, что от 10% до 20% из 18 тысяч сотрудников компании находятся за границей. И пока им разрешено оттуда работать. Созданы даже новые офисы в Ереване и Белграде.

Крупнейший частный акционер «Яндекса» Аркадий Волож постоянно проживает в Израиле.

В марте 2022 г. туда же уехала назначенная гендиректором компании Елена Бунина. От должности она отказалась и сообщила, что в Россию не вернется. Там постоянно проживают и некоторые другие сотрудники.

А к маю 2022 г. в израильскую прессу выплеснулся скандал. Писали о тайных переговорах, которые Волож якобы вел с правительством еврейского государства. Речь шла о массовом предоставлении постоянных видов на жительство тысячам людей из России (сотрудникам «Яндекса» и членам их семей). Без учета национальности и вероисповедания. Части избирателей и политической элиты Израиля это не очень понравилось.

В итоге, даже если переговоры и шли, то стороны ни о чем не договорились.


Сейчас на фоне «спецоперации» в Украине и мобилизации исход из России айтишников, в т.ч. сотрудников «Яндекса», продолжается. Специалисты едут в безвизовые Казахстан и другие страны Средней Азии, Грузию, Армению, Турцию и Сербию. А в дальнейшем нередко оформляют документы на выезд в государства ЕС, США и Канаду.

Большой вопрос, смогут ли эти люди дальше работать в «Яндексе» и других российских IT-компаниях.

Пока «удаленка» разрешена. Но в России на слуху многочисленные скандалы, связанные с попытками передать таким сотрудникам через работодателя повестку из военкомата (такая процедура предусмотрена законодательством РФ).

Более того, крупные российские банки и компании с госучастием уже начинают требовать у «беглых» программистов возвращения в московские офисы. Пока судьба этих людей повисла в воздухе. Многие ехать назад не готовы, а мгновенно заменить их работодателю непросто.

Так что проблем с кадрами у новой компании Аркадия Воложа, не-российского «не-Яндекса», явно не будет.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by