Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Проекты НПА
20.04.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ратифицирован Протокол о взимании НДС

Фото: neg.by

Обе палаты Национального собрания ратифицировали Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме.

Протокол разработан по инициативе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) совместно с экспертами стран, входящих в ЕАЭС, и был подписан главами государств евразийской «пятерки» в Бишкеке (Кыргызстан) 9 декабря 2022 г.

Как объяснил на сессии Палаты представителей первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, документом вносятся изменения в Договор о ЕАЭС в части определения наднационального механизма взимания НДС при оказании услуг в электронной форме, а также устраняются пробелы, выявленные в ходе правоприменительной практики. Кроме того, технической корректировке подлежат некоторые положения Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Согласно общему правилу в целях уплаты НДС налогоплательщик, оказывающий услуги лицам, местом осуществления деятельности которых признана территория другого государства, подлежит постановке на учет в налоговом органе этого другого государства, при условии, что соответствующая обязанность предусмотрена законодательством этого другого государства. Если такая обязанность не предусмотрена, то исчисление и уплату НДС осуществляют организации и (или) индивидуальные предприниматели, приобретающие услуги в электронной форме.

Протоколом установлен порядок определения места осуществления деятельности покупателя услуг в электронной форме, а также порядок уплаты НДС, в т.ч. для случаев оказания услуг с участием посредников.

Перечень услуг в электронной форме в рамках ЕАЭС для целей взимания НДС утверждает Совет ЕЭК.

Выступавшая на сессии с содокладом депутат Наталья Голуб сообщила, что услугами в электронной форме в данном случае считаются услуги, которые оказаны через информационно-телекоммуникационную сеть (сеть электросвязи), в т.ч. через Интернет, и предоставление которых невозможно без использования информационных технологий. Предлагаемый Протоколом порядок взимания НДС создает равные условия налогообложения как внутри союза, так и с третьими странами, упрощает налоговое администрирование, а также существенно облегчает ведение бизнеса в области реализации электронных услуг.

Член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Инна Крачек задала представителю Минфина целый ряд вопросов. В Беларуси механизм взимания НДС при реализации услуг в электронной форме иностранными компаниями белорусским покупателям действует уже с 2018 г. Каковы результаты его применения? Вырастет ли объем таких услуг после вступления Протокола в силу? Какие еще выгоды может получить Беларусь от его ратификации?

Как сообщил Д. Кийко, в 2018 г. доходы бюджета за счет НДС от поставщиков таких электронных услуг составили порядка 16,5 млн руб. (8 млн USD) и в последующие годы росли. В 2021 и 2022 г.г. госказна получила до 55,5 млн руб. (порядка 22 млн USD) дополнительных доходов.

После урегулирования этого вопроса на уровне ЕАЭС предполагается, что количество поставщиков электронных услуг, которые станут у нас на налоговый учет, с каждым годом будет увеличиваться в первую очередь за счет крупнейших электронных площадок РФ. Кроме того, должен вырасти объем услуг.

Палата представителей ратифицировала Протокол 19.04.2023, Совет Республики – 20.04.2023.

Этот документ вступает в силу с даты получения депозитарием, которым является ЕЭК, последнего письменного уведомления о выполнении странами – участницами соответствующих внутригосударственных процедур.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений