Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расторжение договора аренды в связи с COVID-19

Снижение эффективности бизнеса в нынешних условиях заставляет арендаторов искать способы расторжения договоров аренды. Они ссылаются на изменение обстоятельств, при которых заключался договор, из-за пандемии. Действительно, ст.ст. 421 и 422 ГК дают сторонам такое право.

Но расценивают ли белорусские суды фактор COVID-19 достаточным основанием для расторжения договора арендатором?

Из смысла п. 2 ст. 421 ГК вытекает, что договор может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при всей добросовестности и осмотрительности;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы результатов, на которые была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Судебная практика свидетельствует, что отечественные судебные инстанции, как правило, не расценивают фактор COVID-19 достаточным основанием для расторжения договора арендатором. Таким основанием могут быть его последствия (на это же указывала в апреле 2020 г. и БелТПП).

Поэтому арендатор должен доказать суду, что именно коронавирус повлиял...