Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Общие вопросы
10.07.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расширен перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам сообщили о расширении перечня товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, а также перечня товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости.

МНС подготовило проект постановления Совмина «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030 и от 23 апреля 2021 г. № 250» (далее – проект постановления). Документ предусматривает переход на маркировку товаров средствами идентификации по товарам, которые сегодня маркируются в Беларуси унифицированными контрольными знаками и решения о маркировке которых приняты в Евразийском экономическом союзе, а также расширение перечня товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости.

В частности, проектом постановления предусматривается исключение безалкогольных напитков, соков, мобильных телефонов и ноутбуков из перечня товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками, с одновременным включением данных товарных групп в перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации. Обязанность по маркировке указанных товарных групп средствами идентификации предусматривается с 01.02.2025.

Справочно: в настоящее время в отношении указанных товарных групп приняты решения Совета ЕЭК от 27.09.2023 № 109 «О маркировке безалкогольных напитков и соков средствами идентификации» и № 110 «О маркировке телефонных аппаратов и машин вычислительных портативных массой не более 10 кг, состоящих, по крайней мере, из центрального блока обработки данных, клавиатуры и дисплея, средствами идентификации».

Одновременно проектом постановления предусматривается расширение перечня товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости (далее – перечень по прослеживаемости). Это произошло в связи с включением в него товаров, в отношении которых МАРТ планирует осуществлять анализ за ценообразованием посредством создаваемой автоматизированной системы «Анализ цен».

Справочно: в перечень по прослеживаемости с 01.12.2024 включаются: молочная продукция, бакалейная продукция (чай, кофе, масло растительное, мука, крупы, макароны), печенье, пряники, шоколад, обувь, сложнобытовая техника (пылесосы, утюги, машины стиральные и посудомоечные, комбайны кухонные, микроволновые печи, чайники, мультиварки, фены, электрочайники, дрели, варочные панели), моющие средства для стирки.

Для осуществления подготовительных работ по обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере прослеживаемости товаров, вступающих в силу с 01.12.2024, а также маркировки товаров, вступающих в силу с 01.02.2025, субъектам хозяйствования необходимо заранее организовать работу по переходу на маркировку средствами идентификации безалкогольных напитков, соков, мобильных телефонов и ноутбуков, а также на использование электронного документооборота при обороте товаров, которые будут включены в перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости.

Рекомендации для субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот товаров, в отношении которых с 01.12.2024 вводится механизм прослеживаемости, размещены на официальном сайте МНС в разделе «Прослеживаемость товаров».

О сроках готовности к выдаче средств идентификации для маркировки товаров будет сообщено дополнительно с учетом готовности оператора государственной информационной системы маркировки товаров унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации РУП «Издательство «Белбланкавыд».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений