Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Цены
30.10.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расширен перечень расходов по доставке, включаемых в цену товара

Фото: freepik.com

Субъектам торговли разрешено относить на увеличение цен расходы по доставке сторонними организациями. Это следует из постановления МАРТ от 19.10.2023 № 64.

Этим документом внесены изменения в Инструкцию о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55. Напомним, что в августе 2023 г. эта Инструкция изложена в новой редакции.

Постановлением № 64 из Инструкции исключена ч. 2 п. 20, которая запрещала относить на увеличение цен, сформированных субъектами торговли, расходы по доставке товаров сторонними организациями.

Одновременно дополнен перечень расходов по доставке: в него включены расходы на оплату услуг сторонних организаций, ИП по доставке товаров. Таким образом, расходы по доставке партнерскими организациями и ИП можно относить на увеличение цены товара.

Указанные изменения вступили в силу с 29 октября 2023 г.

Кроме того, в Инструкции определено, какие расходы могут относиться к расходам на оплату услуг по доставке товаров, оказываемых сторонними организациями и ИП, входящими с производителями, импортерами, субъектами торговли в одну группу лиц. Это следующие расходы, непосредственно связанные с доставкой товаров:

– заработная плата работников, осуществляющих (обеспечивающих) доставку товаров;

– расходы на приобретение горюче-смазочных материалов;

– расходы на электроэнергию для зарядки электромобилей;

– амортизационные отчисления стоимости транспортных средств (ТС);

– расходы на техобслуживание ТС;

– расходы на обязательное автострахование;

– транспортный налог;

– расходы на аренду (лизинг) ТС;

– расходы на оплату за проезд по платным дорогам.

Норма ч. 3 п. 21 Инструкции, определяющая правоотношения организаций, осуществляющих доставку товаров, и производителей, импортеров, субъектов торговли, входящих в одну группу лиц, вступает в силу с 8 ноября 2023 г.

Как подчеркнули в МАРТ, при внесении указанных изменений в Инструкцию учтены предложения бизнес-сообщества по корректировке подходов к ценовому регулированию.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений