Расходы на питание работников
Производственная организация имеет структурное подразделение – столовую (не выделена на отдельный баланс). Столовая работает на сторону и готовит обеды для сотрудников. Цена готовых блюд одинакова для всех. При этом 70% стоимости обедов для сотрудников организация возмещает за счет собственных средств организации, а 30% – удерживает с работников. Учет готовой продукции общественного питания ведется по продажным ценам. НДС считается по расчетной ставке.
Какие для данного случая следует учитывать особенности налогообложения подоходным налогом, начисления и отражения взносов по государственному социальному страхованию, определения налоговой базы налога на прибыль?
Какие бухгалтерские записи нужны для отражения хозяйственных операций по приготовлению и реализации обедов сотрудникам?
Порядок организации общественного питания рабочих и служащих юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее – ИП), осуществляющими деятельность в сфере промышленности, строительства, связи, транспорта, сельского хозяйства и других сферах предпринимательской деятельности (далее – производственные организации) определен Положением № 271.
Производственные организации могут обеспечивать работников бесплатным питанием за счет собственных средств, осуществлять компенсацию стоимости питания, предоставлять питание в кредит в соответствии с законодательством (п. 9 Положения № 27).
Взносы в ФСЗН, Белгосстрах и налог на прибыль
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее – выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем № 1152 выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, утверждаемым Совмином, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ (ст. 2 Закона № 138-XIII3).
Объектом для начисления страховых взносов в Белгосстрах являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 115 (п. 2 Положения № 12974).
Для целей налогообложения налогом на прибыль следует учитывать, что в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) отражаются обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах, начисленные в порядке, установленном законодательством, относящиеся к затратам, учитываемым при налогообложении (подп. 2.5 п. 2 ст. 170 НК5. Компенсация стоимости питания на объектах общественного питания относится к затратам, не учитываемым при налогообложении (абз. 9 п. 1.3 ст. 173 НК).
Суммы взносов в ФСЗН и Белгосстрах при расчете налога на прибыль показываются в составе внереализационных расходов. Связано это с тем, что само возмещение стоимости питания в налогообложении не учитывается (абз. 9 подп. 1.3 п. 1 ст. 173, подп. 2.5 п. 2 ст. 170, подп. 3.34 п. 3 ст. 175 НК).
Подоходный налог
Согласно подп. 1.1 п. 1 ст. 196 НК объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в РБ и (или) от источников за пределами РБ, – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами РБ в соответствии со ст. 17 НК.
В п. 2 ст. 196 НК перечислены доходы, не признаваемые объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц.
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК).
Освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением доходов, указанных в п.п. 14, 29, 30 ст. 208 НК), полученные от:
– организаций и ИП, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. полученные пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у ИП, – в размере, не превышающем 1984 руб., от каждого источника в течение налогового периода. Данные положения не применяются в отношении доходов, указанных в п. 24 ст. 208 НК;
– иных организаций и ИП, за исключением доходов, указанных в п. 38 ст. 208 НК, – в размере, не превышающем 131 руб., от каждого источника в течение налогового периода (п. 23 ст. 208 НК).
Справочно. Для целей исчисления подоходного налога место основной работы – организация или ИП, которым в соответствии с законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора и у которых ведется трудовая книжка работника, а также организации, которыми в соответствии с законодательством осуществляются обязательное привлечение к труду или трудовая терапия (реабилитация) физических лиц, территориальные коллегии адвокатов (для адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в юридической консультации) и адвокатские бюро (для адвокатов, являющихся его учредителями (участниками)), территориальные нотариальные палаты (для нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных конторах) (абз. 5 ч. 2 ст. 195 НК).
То есть доходы работников в виде возмещения им 70% стоимости обедов за счет собственных средств организации не будут облагаться подоходным налогом, если стоимость дохода с учетом иных подобных вознаграждений в течение налогового периода не превышает 1984 руб. (по месту основной работы), 131 руб. (не по месту основной работы).
Если имеется превышение этой величины, подоходный налог исчисляется с суммы превышения.
Бухгалтерский учет
Согласно п. 23 Инструкции № 506 сч. 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах основного производства организации. К нему могут быть открыты субсчета по видам основного производства. Сальдо по сч. 20 на конец отчетного периода показывает стоимость незавершенного производства. Аналитический учет по сч. 20 ведется по видам производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации.
Счет 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров (в т.ч. при транзите), тары, кроме используемой для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд, в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, а также предметов проката (п. 32 Инструкции № 50).
Счет 44 «Расходы на реализацию» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ, услуг. В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, на сч. 44 отражаются расходы на транспортировку товаров, оплату труда, содержание зданий, сооружений, инвентаря, хранение, подработку и упаковку товаров, рекламу, др. аналогичные по назначению расходы (п. 35 Инструкции № 50).
Исходя из вышеприведенных норм Инструкции № 50, организации для учета продукции общественного питания собственного производства следует использовать сч. 20, поскольку при ее изготовлении имеют место производство, переработка продуктов питания.
Приказом Минторга от 09.04.2007 № 74 утверждены Методические рекомендации № 747. Нормы и положения Методических рекомендаций № 74 могут применяться в той части, в какой они на момент применения не противоречат действующему законодательству РБ.
Списание сырья, продуктов и товаров, переданных на производство (кухню, заготовочные объекты (цеха) общественного питания), отражается согласно п. 16 подраздела 4.2.1 Методических рекомендаций № 74.
Учет операций отпуска и реализации продуктов и готовой продукции из производства (кухни) ведется согласно подразделу 4.2.2 Методических рекомендаций № 74.
В соответствии с абз. 13 ч. 2 п. 13 Инструкции № 1028 материальная помощь работникам организации включается в состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсч. 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»).
Отчисления на социальное страхование и обеспечение, производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (ч. 2 п. 54 Инструкции № 50).
Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту сч. 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (ч. 6 п. 59 Инструкции № 50).
С учетом норм Методических рекомендаций № 74, Инструкций № 50, 102 в бухучете целесообразно составлять следующие бухгалтерские записи:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
На сумму товаров и продуктов по свободным отпускным ценам поставщика (приобретения) |
41-1 «Товары на складах» |
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» |
100,00 |
На сумму НДС поставщиков товаров (работ, услуг) (товары приобретаются как со ставкой 10%, так и со ставкой 20%) |
18 «НДС по приобретенным товарам, работам, услугам» |
60 |
14,00 |
На сумму торговой надбавки на поступившие от поставщиков продукты и товары (8%) (100 руб. х 8 / 100) |
41-1 |
42-1 «Торговая наценка» |
8,00 |
На сумму НДС, включенную в сформированную розничную цену ((100 руб. + 8 руб.) х 20 / 100) |
41-1 |
42-3 «НДС в цене товаров» |
21,60 |
На сумму сырья, продуктов и товаров по розничным ценам (100 руб. + 8 руб. + 21,60 руб.) |
20-9 «Общественное питание» |
41-1 |
129,60 |
На сумму наценки общественного питания (150%) (129,60 руб. х 150 / 100) |
20-9 |
42-1 |
194,40 |
На сумму НДС, выделенного из наценки общественного питания* (194,40 руб. х 20 / 120) СТОРНО |
42-3 |
42-1 |
32,40 |
Отражена передача из производства готовой продукции в буфет, бары и др. объекты общепита на сумму готовой продукции по продажным ценам (129,60 руб. + 194,40 руб.) |
41-2 «Товары в розничной торговле» |
20-9 |
324,00 |
Отражена выручка от реализации обедов |
70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» |
90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг» |
324,00 |
Исчислен НДС с выручки от реализации обедов (предположим, что расчетная ставка составляет 12,3324%)(324 руб. х 12,3324 / 100) |
90-2 «НДС, исчисляемый из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг» |
68 «Расчеты по налогам и сборам» |
39,96 |
Списание суммы НДС, приходящейся на реализованные обеды СТОРНО |
90-2 |
42-3 |
39,96 |
Отражена выдача обедов работникам |
90-4 «Себе- стоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг» |
41-2 или 20-9** |
324,00 |
Списание суммы торговой надбавки и наценки общественного питания, приходящейся на реализованные обеды (средний % торговой надбавки условно составил 28,5775%) (324 руб. х 28,5775 / 100) СТОРНО |
90-4 |
42-1 |
92,59 |
Отражено возмещение работникам 70% стоимости обедов за счет собственных средств организации (324 руб. х 70 / 100) |
90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» |
70 |
226,80 |
Отражены обязательные страховые взносы в ФСЗН, начисляемые за счет средств организации (34%), от суммы возмещения работникам стоимости обедов за счет собственных средств организации (226,80 руб. х 34 / 100) |
90-10 |
69 |
77,11 |
Отражены обязательные страховые взносы в ФСЗН от суммы возмещения работникам стоимости обедов за счет собственных средств организации, удерживаемые у работников (1%) (226,80 руб. х 1 / 100) |
70 |
69 |
2,27 |
Отражены обязательные страховые взносы в Белгосстрах от суммы возмещения работникам стоимости обедов за счет собственных средств организации (0,6%) (226,80 руб. х 0,6 / 100) |
90-10 |
76-2 |
1,36 |
Удержан подоходный налог (при необходимости, пояснения см. выше в разделе «Подоходный налог» статьи) |
70 |
68 |
|
* В данном примере автор применяет нормы п. 16 подраздела 4.2.1 Методических рекомендаций № 74 (возможен вариант: Д-т сч. 20-9 – К-т сч. 42-3 (подп. 1.3.1 Методических рекомендаций № 74));
** Для стоимости сырья и продуктов, израсходованных на выпуск готовой продукции, отпущенной покупателям непосредственно из кухни.
Следует отметить, что отдельные записи, приведенные выше, отсутствуют в Инструкции № 50 и в соответствующих приложениях.
В данном случае следует учитывать, что, если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве РБ не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения, исходя из требований, установленных законодательством (п. 5 ст. 9 Закона № 57-З9).
Справочно. Профессиональное суждение – точка зрения и действие главного бухгалтера организации, руководителя организации в случае, предусмотренном п. 2 ст. 7 Закона N 57-З, организации или ИП, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются организацией в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности (абз. 16 ст. 1 Закона № 57-З).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации порядок отражения в бухгалтерском учете указанных операций целесообразно закрепить в учетной политике организации.
___________________
1Положение о порядке организации общественного питания в производственных организациях, утв. постановлением Минторга от 05.05.2007 № 27 (далее – Положение № 27).
2Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, утв. постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115).
3Закон от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».
4Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Совмина от 10.10.2003 № 1297 (далее – постановление № 1297).
5Налоговый кодекс РБ (ред. 30.12.2018, далее – НК).
6Инструкция № 50 о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).
7Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утв. постановлением Минторга РБ от 09.04.2007 № 74 (далее – Методические рекомендации № 74).
8Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).
9Закон № 57-З от 12.07.2013 «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З).