$

2.0352 руб.

2.3169 руб.

Р (100)

3.2365 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Вопрос-ответ

Расходы на питание работников

05.03.2019

Производственная организация имеет структурное подразделение – столовую (не выделена на отдельный баланс). Столовая работает на сторону и готовит обеды для сотрудников. Цена готовых блюд одинакова для всех. При этом 70% стоимости обедов для сотрудников организация возмещает за счет собственных средств организации, а 30% – удерживает с работников. Учет готовой продукции общественного питания ведется по продажным ценам. НДС считается по расчетной ставке.

Какие для данного случая следует учитывать особенности налогообложения подоходным налогом, начисления и отражения взносов по государственному социальному страхованию, определения налоговой базы налога на прибыль?

Какие бухгалтерские записи нужны для отражения хозяйственных операций по приготовлению и реализации обедов сотрудникам?

Порядок организации общественного питания рабочих и служащих юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее – ИП), осуществляющими деятельность в сфере промышленности, строительства, связи, транспорта, сельского хозяйства и других сферах предпринимательской деятельности (далее – производственные организации) определен Положением № 271.

Производственные организации могут обеспечивать работников бесплатным питанием за счет собственных средств, осуществлять компенсацию стоимости питания, предоставлять питание в кредит в соответствии с законодательством (п. 9 Положения № 27).

Взносы в ФСЗН, Белгосстрах  и налог на прибыль

Объектом для начисления обязательных страх...

Автор публикации: Виталий РАКОВЕЦ, аудитор ООО «АудитИнком»

Чтобы прочитать статью полностью, Вам необходимо приобрести подписку или авторизироваться

Налоги: список рубрик
Важно
Мы в соцсетях
Подписка
Архивы «ЭГ»
Опросы