Расходы на питание работников
Производственная организация имеет структурное подразделение – столовую (не выделена на отдельный баланс). Столовая работает на сторону и готовит обеды для сотрудников. Цена готовых блюд одинакова для всех. При этом 70% стоимости обедов для сотрудников организация возмещает за счет собственных средств организации, а 30% – удерживает с работников. Учет готовой продукции общественного питания ведется по продажным ценам. НДС считается по расчетной ставке.
Какие для данного случая следует учитывать особенности налогообложения подоходным налогом, начисления и отражения взносов по государственному социальному страхованию, определения налоговой базы налога на прибыль?
Какие бухгалтерские записи нужны для отражения хозяйственных операций по приготовлению и реализации обедов сотрудникам?
Порядок организации общественного питания рабочих и служащих юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее – ИП), осуществляющими деятельность в сфере промышленности, строительства, связи, транспорта, сельского хозяйства и других сферах предпринимательской деятельности (далее – производственные организации) определен Положением № 271.
Производственные организации могут обеспечивать работников бесплатным питанием за счет собственных средств, осуществлять компенсацию стоимости питания, предоставлять питание в кредит в соответствии с законодательством (п. 9 Положения № 27).
Взносы в ФСЗН, Белгосстрах и налог на прибыль
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее – выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем № 1152 выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, утверждаемым Совмином, но не выше пятикратной величины средней заработной...