Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9779
EUR:
3.4566
RUB:
3.7166
BTC:
120,177.00 $
Золото:
321.35
Серебро:
3.61
Платина:
126.57
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расходы на питание пациентов в бюджетных организациях здравоохранения: документальное оформление и учет (продолжение)

Начало см. «Информбанк» от 02.07.2019 № 48.

Приемка и документальное оформление поступления продуктов питания

1. Основные правила приемки товаров

Приемка и документальное оформление поступления продуктов питания осуществляются в учреждениях здравоохранения, осуществляющих расходы на питание при самостоятельном приобретении продуктов и приготовлении блюд.

Учреждение здравоохранения должно обеспечить установленный действующим законодательством порядок закупок продуктов питания.

Приемка продуктов питания по количеству и качеству проводится в целях подтверждения выполнения продавцом обязательств по их поставке в количестве и качестве, соответствующих условиям договора.

Документальное оформление поступления продуктов питания на склад учреждения здравоохранения аналогично документальному оформлению поступления других материальных запасов.

Принятый покупателем товар должен быть им осмотрен в срок, определенный законодательством, договором поставки. В этот же срок покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законодательством или договором поставки, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика (п. 2 ст. 483 ГК).

Общий порядок и правила приемки товаров по количеству и качеству по договорам (включая внешнеторговые договоры) купли-продажи или мены, а также условия, необходимые для проведения объективной и достоверной их приемки, определены Положением № 1290.

Применение Положения № 1290 нельзя рас­сматривать как обязательное требование ко всем участникам договора, поскольку им законодатель предоставляет право выбора: использовать нормы Положения № 1290 или разработать свои правила и включить их в договор. Положение № 1290 не исключает возможности установления в отдельных отраслях экономики специфики, учитывающей особенности приемки некоторых групп товаров.

Рассмотрим основные правила приемки товаров, установленные Положением № 1290.

Отгружая товар покупателю, продавец оформляет транспортные документы (товарно-транспорт­ные накладные, путевые листы и др.). На каждое грузовое место продавцом составляются сопроводительные документы (счет-фактура, спецификация, опись, упаковочный ярлык, кипная карта и др.), свидетельствующие о наименовании и количестве товара, соответствующего этому грузовому месту (п. 18 Положения № 1290).

Положением № 1290 установлены сроки приемки товаров.

Например, приемка товара в исправной закрытой таре по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом грузовом месте производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящемуся товару – не позднее 24 ч с момента доставки груза продавцом либо при вывозе груза самим покупателем со склада продавца. Приемка товара по качеству на складе покупателя производится при поступлении товара из населенного пункта, в котором находится покупатель, – не позднее 10 дней, из другого населенного пункта – не позднее 20 дней, а при поступлении скоропортящегося товара – не позднее 24 ч после его получения от перевозчика или поступления на склад покупателя (п.п. 15, 16 Положения № 1290).

В случае обнаружения в ходе приемки недостачи товара, несоответствия отдельных грузовых мест массе брутто, указанной в транспортных или сопроводительных документах, несоответствия качества, маркировки поступившего товара, тары или упаковки требованиям технических нормативных правовых актов, образцам (эталонам), договору покупатель обязан оформить факт выявленной недостачи (выявленного несоответствия) актом, подписанным лицами, производившими приемку товара. Установленный срок приемки прерывается для обязательного вызова представителя продавца (п. 25 Положения № 1290).

Обратите внимание! Прерванный срок приемки для обязательного вызова представителя продавца продолжает исчисляться после возобновления приемки с участием продавца (иного представителя). Общая продолжительность приемки товаров не должна превышать установленный Положением № 1290 срок (п. 17 Положения № 1290).

2. Особенности приемки товаров по качеству

Приемка товаров по качеству осуществляется в случаях, когда договором и (или) актами законодательства установлены требования к качеству и (или) безопасности товаров либо такая приемка предусмотрена договором, что в полной мере от­носится к продуктам питания. Кроме того, приемка товаров по качеству должна проводиться при получении товаров с нарушением контрольного обеспечения их сохранности и (или) при наличии признаков их порчи или повреждения (течи, боя и других) (п. 27 Положения № 1290).

При приемке товаров по качеству одновременно проверяются тара и упаковка, маркировка на таре (упаковке) и товарах (при необходимости), выполнение иных условий, направленных на обеспечение сохранности и целостности товаров, на соответствие требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами и (или) другими обязательными правилами упаковки, маркировки, хранения и перевозки данных товаров.

В процессе приемки товаров по качеству также проверяется их комплектность (п. 28 Положения № 1290).

Допускается проведение проверки качества товаров покупателем после проведения их приемки, в т.ч. в процессе хранения, использования в производственных процессах (при выявлении скрытых недостатков (дефектов) товаров, которые не могли быть обнаружены при проверке по качеству, обычно применяемой в процессе приемки данного вида товара). Выявленные скрытые недостатки отражаются в акте, который составляется покупателем в течение 24 ч с момента их обнаружения. Акт о скрытых недостатках предъявляется в сроки, установленные законодательством или договором. Если для участия в составлении акта вызывается представитель продавца, то к установленному сроку добавляется время, необходимое для его приезда (п. 30 Положения № 1290).

3. Составление акта приемки товаров по количеству и качеству

Если при приемке товаров по количеству и качеству будут выявлены недостача товара или его ненадлежащее качество, то результаты приемки оформляются актом, составляемым в день их выявления (п. 39 Положения № 1290). Акт подписывается всеми лицами, участвующими в приемке товаров. Перед подписью лиц, участвующих в приемке, указывается о предупреждении этих лиц об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности (п. 41 Положения № 1290).

Акт утверждается руководителем юридического лица, осуществлявшего приемку товаров, не позднее следующего дня после составления акта. Если приемка товаров производилась в выходной или праздничный день, акт приемки утверждается в первый рабочий день после выходного или праздничного дня (п. 43 Положения № 1290).

Лицо, выразившее несогласие с содержанием акта, обязано изложить в письменном виде свое мнение (прилагается к акту), о чем в акте делается соответствующая отметка. При отказе лица, принимавшего участие в приемке товаров, от подписания акта в нем делается об этом запись (п. 41 Положения № 1290).

Форма акта Положением № 1290 не утверждена. В п. 40 Положения № 1290 содержится лишь перечень сведений, которые должны быть отражены в акте. К акту прилагаются документы, предусмотренные п. 44 Положения № 1290.

4. Первичная документация по оприходованию продуктов питания

Первичная документация, оформляемая при поступлении в учреждение здравоохранения продуктов питания, аналогична первичной документации при поступлении других материальных запасов.

Постановлением № 360 утвержден обязательный к применению перечень первичных документов с указанием государственных органов, которые должны утвердить формы этих первичных документов. В настоящее время все формы, предусмотренные в перечне, утверждены соответствующими государственными органами.

К числу обязательных для применения форм при приемке и оприходовании продуктов питания относятся товарно-транспортная накладная и товарная накладная.

Справочно.  Формы товарно-транспортной накладной и товарной накладной, а также Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной утверждены постановлением № 58.

Другие первичные учетные документы (за исключением форм, утвержденных постановлением № 360) могут утверждаться республиканскими органами государственного управления по согласованию с Минфином либо руководителем организации. Организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления (ст. 10 Закона № 57-З).

Статьей 10 Закона № 57-З установлено, что первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом, должны содержать следующие сведения:

1) наименование документа, дату его составления;

2) наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

3) содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

4) должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

Если при приемке материальных запасов установлены количественные (недостачи или излишки) и качественные расхождения с данными со­проводительных документов поставщиков, они приходуются на склад организации на основании сопроводительных документов с учетом акта приемки по количеству и качеству. Акт приемки не входит в перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением № 360. Следовательно, его форма может разрабатываться и утверждаться учреждением здравоохранения самостоятельно (ст. 10 Закона № 57-З).

 5. Документальное оформление отпуска продуктов питания со склада

Отпуск продуктов питания со склада в пищеблок (кухню) для приготовления пищи производится ежедневно. Количество продуктов по наименованиям, которое необходимо получить со склада учреждения здравоохранения, определяется исходя из количества пациентов за предыдущий день на основании:

 – сводных сведений о наличии пациентов, состоящих на питании (далее – сводные сведения) (приложение 7 к Инструкции № 135);

 – меню-требований на выдачу продуктов питания (далее – меню-требование), составляемых на основании сводных сведений, согласно сводному меню с учетом среднесуточного набора пищевых продуктов (п. 30 Инструкции № 135).

6. Формирование сводных сведений

Палатные медицинские сестры ежедневно подают сведения о количестве пациентов старшей медицинской сестре отделения (по какой форме, в Инструкции № 135 не уточняется).

Старшая медицинская сестра отделения составляет сведения о наличии пациентов (приложение 5 к Инструкции № 135), состоящих на питании на 9:00, с уточнением количества больных по состоянию на 15:00. Количество пациентов в отделении сверяется с данными приемного покоя. Если пациентам назначается полное энтеральное питание, об этом указывается в сведениях о наличии пациентов, но при составлении меню-требования эти пациенты не включаются в число пациентов, состоящих на питании. Сведения подписываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой, специалистами медицинской статистической службы и передаются на пищеблок (кухню) (п.п. 25, 28 Инструкции № 135).

Сведения о количестве пациентов, поступивших после 15:00 текущего дня и до 6:00 следующего дня, формируются в приемном отделении стационара (достоверность этих сведений обязаны обес­печить дежурная медсестра приемного отделения и ответственный дежурный врач стационара) и передаются на пищеблок (кухню) к 6:00. Такие сведения оформляются порционным требованием (форма этого документа не утверждена, реквизиты его не названы) (п. 26 Инструкции № 135).

На основании сведений отделений о наличии пациентов, поступивших на пищеблок (кухню), медицинская сестра-диетолог учреждения здравоохранения составляет сводные сведения по форме согласно приложению 7 к Инструкции № 135, т.е. в целом по учреждению здравоохранения (п. 29 Инструкции № 135).

7. Составление меню-требования

Если пациенту назначается индивидуальное и (или) дополнительное питание, в отделении оформляется заказ на индивидуальное и (или) дополнительное питание в двух экземплярах, который подписывается лечащим врачом, заведующим отделением и утверждается руководителем уч­реждения здравоохранения. Первый экземпляр передается на пищеблок (кухню), второй сохраняется в истории болезни (п. 27 Инструкции № 135).

На основании сводных сведений и сводного меню (включая меню по заказам на индивидуальное и дополнительное питание) медицинская се­стра-диетолог при участии заведующего производством (шеф-повара) под руководством врача, ответственного за организацию лечебного питания, ежедневно составляет меню-требование в двух экземплярах. Если в учреждении здравоохранения питание организовано по различным нормам среднесуточного набора пищевых продуктов, меню-требование составляется по каждой норме.

Медицинская сестра-диетолог указывает в меню-требовании количество пищевых продуктов каждого наименования, необходимое для одной порции данного блюда, и осуществляет контроль за выполнением утвержденных норм среднесуточного набора продуктов на одного пациента.

Меню-требование вместе со сводными сведениями передается в бухгалтерию. Работник бухгалтерии рассчитывает и проставляет в меню-требовании количество пищевых продуктов каждого наименования, необходимое для приготовления всех порций данного блюда, и общее количество пищевых продуктов каждого наименования по меню-требованию.

Определено, что количество отдельных наименований продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда медицинская сестра-диетолог проставляет в числителе, а количество отдельных наименований продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда, работник бухгалтерии проставляет в знаменателе.

Меню-требование подписывается врачом, ответственным за организацию лечебного питания, бухгалтером, заведующим производством (шеф-­поваром, поваром) и утверждается главным врачом учреждения здравоохранения или его заместителем по медицинской части.

Если питание организовано по одной норме среднесуточного набора пищевых продуктов, на основании меню-требования производится выдача пищевых продуктов со склада (кладовой) на пищеблок (кухню). Первый экземпляр меню-требования с росписью шеф-повара в получении пищевых продуктов остается у кладовщика, второй – у шеф-повара (повара). Кладовщик передает меню-требование в бухгалтерию.

В учреждениях здравоохранения, где питание организовано по различным нормам среднесуточного набора продуктов питания, выдача продуктов со склада (кладовой) на пищеблок (кухню) производится по требованию на выдачу пищевых продуктов со склада (кладовой) (приложение 8 к Ин­струкции № 135), которое выписывается на основании итоговых данных меню-требования.

Меню-требования, ведомость учета отпуска отделениям рационов питания пациентам (приложение 9 к Инструкции № 135), требования на выдачу пищевых продуктов со склада (кладовой) поступают в бухгалтерию и служат основанием для списания пищевых продуктов на расходы учреждения здравоохранения. Ведомость учета отпуска отделениям рационов питания пациентам должна быть увязана по количеству блюд с меню-требованиями.

В случае изменения количества пациентов по сравнению с данными на 9:00 и 15:00 предыдущего дня, указанными в меню-требовании, свыше трех человек медицинская сестра-диетолог составляет расчет изменения потребности в пищевых продуктах для блюд базовой диеты (п.п. 30–32 Инструкции № 135). Дальнейшие действия в связи с такой ситуацией в Инструкции № 135 не определены. По мнению автора, излишне полученные продукты необходимо вернуть на склад, а при обратной ситуации – дополучить их со склада.

Обратите внимание! Учреждения здравоохранения обязаны разработать и утвердить форму меню-требования самостоятельно (приказом руководителя), предусмотрев в ней сведения, установленные ст. 10 Закона № 57-З.

В учреждении здравоохранения должен вестись анализ расходов денежных средств на питание в расчете на одного пролеченного пациента и на один койко-день, а также анализ выполнения натуральных норм питания.

(Окончание следует).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by