Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчет торговых надбавок методом прямого счета

Организация осуществляет розничную торговлю.

Учет товародвижения ведется в количественно-суммовом выражении, бухгалтерский учет – в стоимостном выражении.

При реализации товаров предоставляются скидки с розничных цен в момент реализации товаров покупателям.

Для определения валового дохода от реализации товаров организация осуществляет расчет реализованных торговых надбавок традиционным образом – по среднему проценту.

Программными средствами и системами штрихового кодирования товаров организацией в рамках перехода на количественно-­стоимостной учет (КСУ) обеспечена возможность получения информации о суммах надбавок, скидок и отражения валового дохода по каждому реализованному товару прямым счетом.

Когда и каким образом возможно осуществить переход с расчета реализованных торговых надбавок по среднему проценту на их расчет методом прямого счета?

Порядок учета реализованных торговых надбавок определен Методическими рекомендациями № 1301.

Согласно п. 11 § 6 Методических рекомендаций № 130 сумму торговых надбавок, приходящуюся на остаток нереализованных товаров в организациях розничной торговли, допускается определять исходя из расчета среднего процента.

Такая формулировка позволяет говорить о том, что определение суммы торговых надбавок, приходящихся на остаток нереализованных товаров, с использованием среднего процента торговых надбавок является лишь одним из возможных способов определения такой суммы, т.е. по факту могут применяться и иные варианты расчета.

Одним из таких вариантов может быть вариант расчета сумм надбавок на реализован­ные товары и остаток нереализованных товаров методом прямого счета по каждой товарной позиции, что обеспечивается в розничной торговле в результате применения КСУ.

Справочно: КСУ – это способ бухгалтерского учета товаров, при котором их учет в организациях розничной торговли осуществляется как в количественном, там и в стоимостном измерении, что позволяет иметь достоверную информацию о количестве и стоимости каждого товара на всех стадиях его движения в организации...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by