Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
03.05.2016 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчет процентов в високосный год

Как известно, текущий 2016 г. является високосным. По данной причине определение в формуле расчета процентов за пользование чужими денежными средствами неверной длительности года (365 дней вместо 366) увеличивает размер процентов, фактически подлежащих уплате за 2016 г.

Напомним, что в соответствии со ст. 366 ГК за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Нацбанка на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Нацбанка на день вынесения решения.

На практике возникает вопрос относительно порядка исчисления процентов за пользование чужими денежными средствами в случае различной длительности года – високосного и не високосного, т.е. 366 или 365 дней. Ответ на него был дан в п. 4 постановления Пленума ВХС от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» (далее – постановление № 1). В соответствии с ним при расчете суммы подлежащих уплате процентов по учетной ставке Нацбанка принимается точное количество дней в году (365 или 366), если соглашением сторон не предусмотрено, что при начислении процентов количество дней в году принимается условное (360).

Таким образом, при исчислении размера подлежащих уплате должником процентов за пользование чужими денежными средствами необходимо внимательно следить за применяемой в расчете длительностью года с целью недопущения судебной ошибки, поскольку неверное определение длительности года (365, а не 366 дней) математически увеличит сумму взыскиваемых процентов за пользование чужими денежными средствами по сравнению с той, которая подлежала бы оплате с учетом високосной продолжительности года.

К сожалению, как показывает практика рассмотрения судами дел в 2016 г., данное обстоятельство довольно часто не учитывается истцами (взыскателями) в расчете подлежащих взысканию с должников процентов за пользование чужими денежными средствами. Это влечет необходимость уточнения подлежащих взысканию таких процентов (частичное удовлетворение исков с отнесением части расходов по госпошлине на истцов). В качестве примера приведем одно дело из судебной практики.

ЭКОНОМИЧЕСКИМ судом было рассмотрено дело по иску ЧУП к ООО о взыскании 77 млн. Br основного долга за поставленные товары, 5 млн. Br пени, 3,5 млн. Br процентов за пользование чужими денежными средствами, а всего 85,5 млн. Br.

Рассмотрев материалы дела, изучив и оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд установил следующее.

Между сторонами был заключен договор поставки, в условиях которого предусмотрена 100% предоплата. Условие о последующей оплате в договоре не было согласовано. Истец, не получив предварительной оплаты, осуществил поставку товара по товарно-транспортной накладной от 24.12.2015 г. Основной долг ответчиком своевременно не был оплачен. Задолженность составляла 77 млн. Br.

Оценив указанные обстоятельства, суд пришел к следующим выводам.

Согласно ч. 2 ст. 100 ХПК каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством. Лица, участвующие в деле, в процессе доказывания определяют объем фактов, подлежащих доказыванию, собирают доказательства, подтверждающие факты, подлежащие доказыванию, представляют доказательства, участвуют в их исследовании в судебном заседании, высказывают суду свое мнение по оценке доказательств.

Исходя из ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

В соответствии с п. 14 постановления Пленума ВХС от 5.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» в случае, когда срок оплаты поставленных товаров договором поставки товаров не установлен и не установлен порядок определения такого срока, а расчеты производятся платежными поручениями, просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товаров. Такое же правило применяется в случае, если договором поставки товаров предусмотрена предварительная оплата товаров и условие о последующей оплате товаров не определено, а поставщик-продавец поставил товары покупателю без предварительной оплаты.

В соответствии с п. 15 Инструкции о банковском переводе, утв. постановлением Правления Нацбанка от 29.03.2001 № 66, банк-отправитель принимает к исполнению платежные инструкции в очередности их поступления в банк, если иная очередность не установлена законодательными актами. Платежные инструкции, принятые к исполнению банком-отправителем, исполняются в полной сумме в день поступления. При поступлении платежных инструкций и иных документов после окончания банковского дня они исполняются на следующий банковский день.

Аналогичные сроки установлены в ст.ст. 236 и 248 Банковского кодекса (далее – БК). В частности, в соответствии с ними, а также ст. 239 БК платежные инструкции подлежат исполнению банком не позднее банковского дня, следующего за днем их поступления в банк, если иное не предусмотрено БК, иным законодательством Республики Беларусь или договором. Банки обязаны акцептовать платежные инструкции, срок исполнения которых наступит в будущем, а также платежные инструкции, исполнение которых обусловлено наступлением каких-либо обстоятельств (событий) в будущем, в случае, если возможность осуществления таких операций предусмотрена правилами, установленными банками.

Платежное поручение является платежной инструкцией, согласно которой один банк (банк-отправитель) по поручению клиента (плательщика) осуществляет за вознаграждение перевод денежных средств в другой банк (банк-получатель) лицу, указанному в поручении (бенефициару).

Банк-отправитель и банк-получатель обязаны исполнить платежное поручение в случае его акцепта в тот банковский день, когда это поручение получено. При недостаточности времени для исполнения платежного поручения до окончания банковского дня оно может быть исполнено в следующий за ним банковский день.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, с учетом совокупного анализа указанных выше норм права следует сделать вывод о том, что законодательством установлен двухдневный срок для оплаты полученного без предварительной оплаты товара при отсутствии в договоре условия о последующей оплате. При этом в соответствии со ст. 194 ГК если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Согласно ст.ст. 310 и 311 ГК исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой (штрафом, пеней). Ненадлежащее исполнение ответчиком денежного обязательства повлекло начисление процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 366 ГК. Произведенный истцом расчет пени в сумме 5 млн. Br, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 3,5 млн. Br за периоды с 25.12.2015 г. по 26.02.2016 г. суд признал необоснованным.

С учетом приведенных выше норм права период просрочки, определенный истцом, следует исчислять с 29.12.2015 г., а не с 25.12.2015 г., поскольку 25–27 декабря 2015 года являлись выходными днями. При этом в соответствии с п. 4 постановления № 1 при расчете суммы подлежащих уплате процентов по учетной ставке Нацбанка принимается точное количество дней в году (365 или 366), если соглашением сторон не предусмотрено, что при начислении процентов количество дней в году принимается условное (360).

Согласно расчету суда за периоды с 29.12.2015 по 26.02.2016 размер пени составил сумму 4,5 млн. Br, размер процентов за пользование чужими денежными средствами – 3 млн. Br, при этом судом были отдельно исчислены проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 29.12.2015 г. по 31.12.2015 г. с учетом длительности года – 365 дней и за период с 1.01.2016 г. по 26.02.2016 г. – с учетом длительности года – 366 дней.

При данных обстоятельствах исковые требования о взыскании с ответчика 77 млн. Br основного долга за поставленные товары, 4,5 млн. Br пени, 3 млн. Br процентов за пользование чужими денежными средствами, а всего 84,5 млн. Br подлежали удовлетворению. В удовлетворении остальной части иска было отказано.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ отметим, что при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами уместно использовать следующую формулу, соответствующую требованиям упомянутого уже п. 4 постановления № 1.

Например, период неправомерного пользования чужими денежными средствами приходится на 2015–2016 гг. Следует учесть, что длительность 2015 г. составляет 365 дней, а 2016 г. – 366 дней.

Расчет процентов необходимо производить следующим образом:

– проценты за 2015 г. = Долг x СР / 365 x Дл. 1,

– проценты за 2016 г. = Долг x СР / 365 x Дл. 2,

где СР – ставка рефинансирования Нацбанка на дату уплаты долга (взыскания долга);

Дл. 1 – длительность просрочки в 2015 г.;

Дл. 2 – длительность просрочки в 2016 г.

Общая сумма процентов за пользование чужими денежными средствами будет равна сумме этих величин.

Также рекомендуем сторонам устанавливать в договорах условную длительность, например 365 дней или 360 дней в году, поскольку подобная возможность предоставлена им ст. 366 ГК. В подобном случае стороны застрахуют себя от возможных судебных ошибок, вызванных некорректными расчетами кредитора.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by