Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9994
EUR:
3.4921
RUB:
3.6959
BTC:
110,145.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Консультации
28.02.2003 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчет цены на импортный товар

Заключен договор с нерезидентом, в соответствии с которым продавец (нерезидент) своим транспортом доставляет товар на территорию Республики Беларусь. Транспортные расходы оплачивает покупатель (резидент Республики Беларусь), в договоре они выделены. ...

Заключен договор с нерезидентом, в соответствии с которым продавец (нерезидент) своим транспортом доставляет товар на территорию Республики Беларусь. Транспортные расходы оплачивает покупатель (резидент Республики Беларусь), в договоре они выделены.

В каком порядке и каким образом происходит ценообразование? Применяется ли в этом случае постановление Минэкономики от 22.04.99г. N 43, абз. п.2.13 "Поставка товаров иностранного производства, приобретаемых у нерезидентов Республики Беларусь на территории республики (за исключением случаев приобретения продавцом-нерезидентом товаров иностранного производства у резидента), осуществляется по ценам, определяемым продавцом, с оптовой надбавкой в размере, не превышающем 20 процентов независимо от количества участвующих посредников"?

Фирма "Виторжье", г.Новополоцк

В соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Министерства экономики от 22.04.99г. N 43, отпускные цены на товары иностранного производства, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, формируются на внутреннем рынке субъектами хозяйствования-импортерами.

Формирование отпускных цен на товары иностранного производства осуществляется исходя из контрактных цен, расходов по импорту, иных расходов по осуществлению оптовой деятельности, налогов и неналоговых платежей согласно налоговому и бюджетному законодательству, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка (пункт 2.13, аб.1 и 2).

При определении таможенной стоимости товара (с учетом транспортных расходов), которая будет являться основой для исчисления таможенных платежей, необходимо руководствоваться требованиями постановления Совмина от 24.06.98г. N 995 "Об утверждении порядка применения системы определения таможенной стоимости (таможенной оценки) товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь".

При использовании метода определения таможенной стоимости товаров по цене сделки с ввозимыми товарами (основной метод определения таможенной стоимости) за таможенную стоимость таких товаров принимается цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы Республики Беларусь.

В таможенную стоимость товаров в данном случае должны быть включены отдельно исчисленные, отнесенные на счет покупателя, но не включенные в выставленную продавцом цену, фактически уплаченную либо подлежащую уплате за товар, ввозимый на таможенную территорию Республики Беларусь, транспортные и иные расходы, связанные с доставкой товаров от места отправления из страны вывоза до места ввоза на эту территорию, включая расходы по их страхованию и погрузочно-разгрузочным работам.

При этом расходы по доставке ввозимого товара включают в себя следующие компоненты (если они имели место до ввоза на таможенную территорию Республики Беларусь): стоимость транспортировки; расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке и перевалке товара, включая расходы по складированию; страховую сумму.

Если товар доставляется безвозмездно либо с помощью собственных транспортных средств покупателя, то в его таможенную стоимость включается сумма, рассчитанная исходя из действующих на момент транспортировки груза тарифов на перевозку соответствующим видом транспорта. При отсутствии этих данных для расчетов транспортных расходов должны использоваться данные бухгалтерского учета по калькулированию таких расходов с включением всех необходимых статей или элементов затрат.

При ввозе товаров нескольких наименований расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке, перевалке, транспортировке распределяются между товарами различных наименований пропорционально их весу, а расходы по страхованию товаров -- пропорционально их стоимости.

Действие абз.3 п.2.13 распространяется на поставку товаров иностранного производства, приобретенных у нерезидентов Республики Беларусь на территории республики (за исключением случаев приобретения продавцом-нерезидентом товаров иностранного производства у резидентов).
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by