Прямая связь алкоголя и рака: в США опубликованы новые рекомендации для населения и производителей алкоголя

С заявлением, призывающим информировать потребителей алкоголя о повышении риска раковых заболеваний прямо на этикетке, по аналогии с табачным изделиями, выступил главный федеральный чиновник, отвечающий за здравоохранение в стране, генеральный хирург США Вивек Мёрти.
По имеющимся у него данным, употребление алкоголя выступает третьей по значимости причиной возникновения раковых заболеваний в США, после табака и ожирения, и увеличивает риск для семи видов рака: груди, горла, печени, пищевода, гортани и толстой кишки. В частности, 16,4% всех случаев рака груди в США были связаны с употреблением алкоголя.
Риск повышается с количеством употребленного алкоголя и не зависит от типа алкогольного напитка. Данные показывают, что риск развития некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, полости рта или горла, может начать увеличиваться даже от одного приема алкоголя ежедневно.
Помимо призыва к предупреждению на этикетках, Мёрти дал еще несколько рекомендаций. Потребителей он призывает учесть информацию о риске рака, оценивая свои привычки по потреблению алкоголя, а профессиональное медицинское сообщество - информировать пациентов о наличии таких рисков.
В Беларуси по данным Белстата потребление зарегистрированного алкоголя в пересчете на абсолютный алкоголь на душу населения в возрасте 15 лет и старше за 2023 год составило 10,9 л, демонстрируя некоторое снижение в последние годы (11,2 л было в 2021-м, 11,1 л - в 2022-м). Ежегодно в Беларуси выявляют почти 60 тыс. случаев заболевания раком. По данным директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Сергея Полякова за последние 20 лет отмечается рост числа вновь выявленных случаев злокачественных новообразований. При этом самый распространенный вид рака у женщин - рак молочной железы.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) неоднократно выступала с предупреждениями о том, что безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует. Алкоголь еще несколько десятилетий назад был классифицирован Международным агентством по изучению рака как канцерогенное вещество 1-ой группы, куда входят наиболее опасные факторы риска, такие как асбест, радиация и табак.
Раковые клетки возникают при распаде этанола в организме человека, поэтому риск существует при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их цены и качества. Он возрастает с количеством потребляемого алкоголя.
Однако новейшие данные говорят о том, что половина всех соотносимых с употреблением алкоголя случаев рака в Европейском регионе ВОЗ вызваны употреблением алкоголя в "небольших" и "умеренных" количествах (меньше 1,5 л вина, либо 3,5 л пива, или 450 мл крепкого алкоголя в неделю). В частности, с употреблением алкоголя в таких количествах связаны большинство соотносимых с употреблением алкоголя случаев рака молочной железы у женщин.