Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Промышленный рост сохранится в ближайшие пять лет

Заместитель министра промышленности Сергей Гунько

Белорусский промышленный форум пройдет в Минске на выставочных площадях УП «Экспофорум» с 29 мая по 1 июня. Пленарное заседание, которое состоится под патронатом Минпрома 30 мая, объединено темой: «Беларусь – место интеграции Запада и Востока. Будущее развитие промышленного потенциала республики».

Как пояснил заместитель министра промышленности Сергей Гунько на пресс-­конференции в канун открытия Форума, его идеология – это привлечение в промышленный сектор Беларуси международных компаний, заинтересованных в реализации совместных крупных инфраструктурных проектов, в организации новых производств. Минпром предложит на Форуме свое видение некоторых проектов, рассмотрит возможности участия международных компаний.

«Мы видим, что яркая тен­денция на ближайшие годы – это подъем промышленного производства. В Беларуси результаты I квартала т.г. достаточно хорошие: промышленный рост составил более 117%, экспорта – 127%, в I квартале отечественные предприятия продавали свою продукцию в 93 страны. Это удалось, по­скольку мы расширили географию поставок на 23 новых рынка и видим перспективы для их расширения», – отметил замминистра.

Чиновник рассказал, что Мин­пром ведет достаточно успешные переговоры с зарубежными компаниями. В качестве одного из итогов можно отметить тот факт, что в 2018 году зарегистрированы три совместных предприятия с китайскими партнерами по производству комплектующих для лег­ковых автомобилей: двигателей, теплообменников, элементов внутреннего интерье­ра. Эти компании должны по­строить заводы, проекты будут реализованы в два этапа, с выходом на полную мощность в 2020 году.

Крупнейший проект связан с компанией БелАЗ, у которой есть потребность в электрических двигателях. Ее партнер – корпорация Siemens – приглашена к созданию в нашей стране электродвигателей, в т.ч. для карьерных самосвалов.

«Нами рассматриваются идеи создания электрического трактора, «Белкоммунмаш» видит высокую потребность в электродвигателях для трол­лейбусов, трамваев и электробусов. Если эти потребности сложить воедино, то получится серьезный объем потребления электрических двигателей ор­ганизациями, входящими в систему Минпрома. Поэтому мы приглашаем вторую компанию – китайскую CRC, которая является крупнейшей компанией в мире в своем сегменте и уже обгоняет Siemens в производстве электродвигателей. Мы заинтересованы в участии обеих компаний в строительстве завода по производству электродвигателей», – уточнил замминистра.

Второй серьезный проект связан с тем, что Минпром ищет партнеров в области станкостроения. «При всех положительных эмоциях, которые идут со стороны России, которая говорит о том, что есть рост рынка станкостроения, я вынужден констатировать, что это не так. Мы сохранили в Беларуси станкостроительные заводы, но вынуждены признать, что мировое станкостроение шагнуло далеко вперед, поэтому мы заинтересованы в поиске партнеров. Есть первые договоренности, они в ближайшие месяцы раскроются, когда будут подписаны соглашения о реализации совместных проектов. Мы привлекаем этих ком­паньонов, и в рамках Белорусского промышленного форума произойдет подписание дву­стороннего протокола о намерениях по реализации совместного проекта с одним из оршанских предприятий», – рассказал С. Гунько.

Он также напомнил, что все перспективные проекты включены в госпрограмму «Машиностроение», в которую запланировано привлечь 9 млрд. USD на цели строительства и модернизации заводов.

На вопрос о том, чем объясняется активный рост промышленного производства с начала года, замминистра ответил, что наблюдаемая динамика связана с тем, что предыдущая пятилетка имела провальные показатели из-за недостаточного финансирования по программе приобретения различных видов техники в РФ. Но в последние два года механизм стимулирования закупок сельхозтехники присутствует. Второй фак­тор – белорусские предприятия проникли на 23 новых рынка. Если в 2017 году в общем объеме экспорта поставки в РФ занимали 60%, то сейчас этот показатель снизился до 50%. Проведенная диверсификация дает положительный результат. Экспорт в ЕС возрос с 19% в прошлом году до 23% в 2018 г. Отечественные пред­приятия с трудом, но все же находят новых покупателей техники в Европе. Например, заводу «Крас­ный борец» удалось выйти на немецкий рынок станкостроения.

Тенденция роста промышленного производства сохранится в ближайшие 5 лет, поскольку спрос никуда не денется, считает С. Гунько. Сегодня закупки новой техники объясняются отложенным спросом в период прошлого этапа мирового кризиса. «Даже на примере «БелДжи» мы видим, что продажи растут от месяца к месяцу. Мы ожидали, что заинтересованность белорусского потребителя проявится к базовой модели самой простой комплектации. А оказалось, что основной покупатель автомобиля Geely Atlas приобретает машины самой дорогой ком­плектации. Финансовый ин­струмент для стимулирования покупок легковых автомобилей и тяжелого машиностроения (в России) является двигателем рынка. Ну и плюс в том, что в РФ происходит перераспределение от военного бюджета к общепромышленному. Мы яв­ляемся поставщиками ком­плектующих на конвейеры российских предприятий и ощу­щаем рост спроса», – сообщил замминистра.

Он обратил внимание и на то, что сегодня белорусские промышленники находятся на этапе формирования новых продуктов и решений, которые используются во всем мире. Если раньше спрос был на обычную лампочку, то сейчас – на светодиодную. В связи с этим Брестский электроламповый завод практически завершает производство обычных лампочек накаливания, переходя к производству светодиодных ламп и осветительных изделий. А это – новый рынок, новые объемы и новые ниши, выразил оптимизм руководитель Минпрома.

То же и с электротранспортом производства «Белкоммунмаш»: идет переориентация городов на закупку элект­робусов. Последний визит главы государства в Таджикистан показал заинтересованность в приобретении такого вида транспорта.

В сегменте бытовой техники позитивная динамика уже за­крепилась: тот же «Горизонт» обеспечил рост производства на 140% – в основном за счет наращивания выпуска телевизоров. Его совместное пред­приятие по выпуску печей СВЧ в этом году планирует произвести и продать не менее 1,1 млн. изделий. «Мы тоже ходим в магазины и видим, что сейчас предоставляется достаточно «гуманное» потребительское кредитование, поэтому можно позволить себе приобретение товаров в длинную рассрочку. Инструменты стимулирования покупок бытовой техники работают на различных рынках, они дают точку роста и для нас», – обнадежил чиновник.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by