Факты, комментарии
20.09.2002 12 мин на чтение
мин
Производство и реализация сельхозпродукции: льготы по налогам
Чрезвычайный налог и обязательные отчисления в государственный фонд содействия занятости (единый платеж от фонда зарплаты)Налоговое законодательство предусматривает ряд льгот по налогам и сборам для сельхозпроизводителей как в части освобождения от уплаты налогов по определенным видам деятельности, так и в виде предоставления льготных ставок.
Чрезвычайный налог и обязательные отчисления в государственный фонд содействия занятости (единый платеж от фонда зарплаты)
Согласно п.2 ст.6 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2002 год" и п.14.2 главы 5 Инструкции о порядке исчисления и сроках уплаты в республиканский бюджет чрезвычайного налога и обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости в 2002 году единым платежом, утвержденной постановлением МНС и Минфина от 2002-02-28г. N 21/27, освобождаются от уплаты указанного платежа юридические лица и их обособленные подразделения, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства, рыбоводства и пчеловодства, за названную продукцию. При применении этой льготы единый платеж не начисляется и не уплачивается. Однако предприятием должен быть обеспечен раздельный учет в части таких видов деятельности.
Единый платеж не вносится от фонда зарплаты работников вспомогательных производств, общепроизводственного и общехозяйственного персонала, приходящегося на выпуск продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства при условии раздельного учета распределения затрат.
Включается в состав затрат на производство продукции растениеводства, животноводства и рыбоводства и не облагается единым платежом заработная плата в колхозах за ремонт сельхозтехники (зерноочистительные линии, зерносушилки, сенохранилища, зернохранилища и т.д.), начисленная как работникам, являющимся членами колхоза, так и лицам, привлекаемым для выполнения таких работ со стороны.
При применении этой льготы следует учитывать, что ее действие не распространяется на те организации, которые непосредственно не занимаются производством сельхозпродукции, а относятся к организациям по обслуживанию: агрохимлаборатории, льносемстанции и т.д.
При исчислении НДС по продукции растениеводства надо руководствоваться п.15.2.1 Инструкции "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 2002-06-17г. N 63.
В соответствии с Законом от 8.01.2002г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" с 1.01.2002г. установлена ставка НДС 10% при реализации только производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (кроме цветов, декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства.
Для отнесения той или иной продукции к указанной следует пользоваться классификатором "Отрасли народного хозяйства", переизданным ГИВЦ Госкомстата Российской Федерации в 1992 году, с учетом изменений, внесенных в данный классификатор письмом Госкомстата от 24.01.94г. N 01-03-22/132, используя при этом коды "Растениеводство", "Животноводство", "Рыбоводство". Пчеловодство включено в раздел "Животноводство", в подраздел "другие направления животноводства". Под рыбоводством понимается рыборазведение, а рыбоводство относится к разделу "Промышленность" и, следовательно, к рыбоводству не относится.
Однако, учитывая тот факт, что некоторые виды произведенной в республике сельскохозяйственной продукции могут одновременно входить в перечень продовольственных товаров, применение пониженной ставки возможно и при их реализации в РФ.
Согласно классификатору различные виды посадочного материала овощной и цветочной продукции классифицированы отдельными кодами и группами. Так, цветочные семена входят в отдельную группу "семена цветов и семена фруктов"; рассада цветов, луковицы, клубни, корневые клубни, клубнелуковицы, розетки корней и ризомы цветов представлены в группе "живые растения; луковицы, клубни и корни; отводки и черенки; грибницы". Семена различных овощных культур и саженцы фруктовых растений также обозначены в классификаторе отдельными кодами и товарными группами. То есть по реализуемому на территории РБ семенному и посадочному овощному и цветочному материалам, произведенным в республике и относимым к продукции растениеводства, НДС исчисляется по ставке 10%. При реализации цветов и декоративных растений налогообложение производится с применением ставки 20%.
Следует помнить, что налоговая ставка в размере 10% при реализации произведенной продукции растениеводства (кроме цветов, декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства применяется только при реализации указанной продукции на территории РБ.
В 2001 году освобождались от обложения НДС ввозимые на таможенную территорию республики для потребления на внутреннем рынке семена сельхозкультур и химические средства защиты растений, а также обороты по реализации этих товаров на территории РБ. Данная льгота с 1.01.2002г. утратила силу. Однако при определении предприятием учетной политики по моменту оплаты, если в 2001 году истекло 60 дней с момента отгрузки и обороты по реализации указанных средств были отражены в декларации по НДС, то поступившая по ним оплата в 2002 году в налоговой декларации не отражается и в налоговую базу не включается. При поступлении оплаты в 2002 году за отгруженные средства в 2001 году, по которым в 2002 году истекло 60 дней с момента отгрузки, налогообложение производится в общеустановленном порядке.
Постановлением Совмина от 9.02.2000г. N 175 утвержден Перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10% при их ввозе на таможенную территорию РБ и при реализации на ее территории. В этот перечень неоднократно вносились изменения, и с 1 июля 2002г. он действует в редакции постановления Совмина от 2002-06-28г. N 884. На основании Указа Президента от 2000-04-21г. N 213 "О налогообложении отдельных категорий товаров, вывозимых из Республики Беларусь в Российскую Федерацию" применение пониженной ставки НДС распространяется также и на обороты по реализации оговоренных указанным перечнем товаров, происходящих с таможенной территории Беларуси, в Россию.
Обратим внимание, что пониженная ставка налога распространяется на реализацию данных товаров всеми предприятиями ("сквозная" льгота).
Названными документами не устанавливается ограничений по применению указанной ставки налога в зависимости от способа производства (собственное производство или на давальческих условиях), т.е. реализация продукции по данному перечню, в том числе произведенной на давальческих условиях, облагается по ставке 10%. При этом услуги по производству данных товаров из давальческого сырья с 2001-09-25г. облагаются НДС по ставке 20%.
Отметим особенности налогообложения при закупе колхозами молока у населения. Если колхоз заключил договор с перерабатывающим предприятием по оказанию услуг по закупу молока у населения и за эту услугу получает вознаграждение, то в налогооблагаемую базу колхоз включает только полученное вознаграждение и облагает его по ставке 20%. Стоимость закупленного молока, проходящая транзитом через счета хозяйства и в полном объеме выплачиваемая населению, в данном случае в облагаемый оборот у колхоза не включается.
Если же колхоз закупает молоко у населения самостоятельно, а затем реализует его перерабатывающему заводу как молоко собственного производства, то налогооблагаемой базой у колхоза будет вся стоимость молока и сумма налога определяется исходя из стоимости молока без включения налога по установленной ставке 10%. В этом случае переработчик должен оплачивать хозяйству за молоко по ценам, включающим НДС, и, соответственно, принимать эту сумму налога к вычету.
Для определения классификационного кода многих товаров достаточно предприятиям-производителям, осуществляющим реализацию своей продукции как на территории РБ, так и за ее пределами, для идентификации товара использовать ТН ВЭД СНГ и пояснения к ней. В случае затруднений при определении кодов товаров любой субъект хозяйствования может обратиться к таможенному агенту, имеющему лицензию на осуществление деятельности. Особо сложные вопросы по определению кодов товаров рассматриваются ГТК на основании полных сведений о них, и решения по их классификации включаются в разрабатываемые постановления для использования в работе всеми субъектами хозяйствования.
При производстве и реализации на территории РБ не включенной в новую редакцию перечня продукции, но относимой к продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства, применяется ставка НДС в размере 10% (п.1.2.1 ст.11 Закона). В этом случае необходимо использовать Общегосударственный классификатор РБ "Промышленная и сельскохозяйственная продукция".
Пример. Скот для убоя классифицируется как сельскохозяйственные животные, предназначенные для убоя, а мясо -- как туша или часть туши, полученные от убоя скота, то есть скот для убоя -- продукция животноводства, а мясо -- продовольственный товар. Кроме того, в соответствии с порядком заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятий АПК мясо, полученное от забоя скота и птицы, отражается в форме 7-АПК "Реализация продукции" в пересчете на живую массу. В случае, если мясо от забитых животных сдано заготовительным организациям и на него выписаны квитанции с зачетом в выполнение государственного заказа, эта продукция отражается в живой массе по соответствующим кодам (по видам животных), т.е. по учету является продукцией животноводства.