Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Прогнозы-2022: чего ждут от наступающего года аналитики Wells Fargo, JPMorgan и Julius Baer

Фото: freepik

Рассказываем, какие рекомендации по рынкам дают инвесторам на 2022 год лучшие финансовые аналитики, что повлияет на экономику и окажет на нее определяющее воздействие, что прогнозируют лучшие мировые команды экспертов году Водяного Тигра.

JPMorgan: перспективы радужные

Возможно, самый оптимистичный прогноз на 2022 год сделал JPMorgan – мировой лидер в сфере финансовых услуг, предлагающий решения для мировых корпораций, правительств и организаций. JPMorgan занимает одну из господствующих позиций в финансовой системе мира, контролирует Федеральную резервную систему, выполняющую роль Центрального банка США.

В своем прогнозном отчете аналитики JPMorgan указывают, что влияние пандемии на мировую экономику постепенно ослабевает, но все еще затрагивает развитые и развивающиеся рынки. Но в 2022 г. оно практически прекратится.

Эксперты обнадеживают прогнозом дальнейшего роста фондовых рынков – как роста, превышающего потенциальный. Шоки ослабевают, ситуация в Китае должна улучшиться, потребление и расходы – нормализоваться.

«Мы считаем, что 2022 год станет годом полного восстановления мира, конца глобальной пандемии и возвращения к нормальным условиям, которые были у нас до вспышки COVID-19. Мы считаем, что это приведет к сильному циклическому восстановлению, возвращению глобальной мобильности и значительного роста потребительских и корпоративных расходов на фоне все еще мягкой денежно-кредитной политики. По этой причине мы даем позитивный прогноз по акциям, сырьевым товарам и развивающимся рынкам», говорится в отчете.

Свой оптимизм эксперты подтверждают следующими факторами.

Полному восстановлению мировой экономики предстоит период восстановления, и он будет непростой. Давление со стороны предложения усилилось из-за сложностей с поставками в 2021 г. и привело к отложенному спросу. Однако последний квартал 2021 г. демонстрировал ускорение глобального роста. И это ускорение будет поддерживаться в 2022 г. По мере ослабления неопределенности, вызванной пандемией, фундаментальные показатели частного сектора должны оставаться выше потенциального роста. Домохозяйства и корпорации накопили избыточные сбережения, и условия кредитования смягчаются. В то же время существует значительный отложенный спрос на глобальные услуги и товарно-материальные запасы.

В то время как европейские темпы роста замедляются, ожидается, что в Азии произойдет сильный скачок. Глобальное производство должно выиграть от ослабления ограничений предложения в Азии.

Мировой рынок труда будет восстанавливаться за счет высокого роста зарплат.

Появление новых штаммов и вирусов не исключено, но пандемия фактически кончится из-за роста коллективного иммунитета, появления новых лекарств. Экономики вернутся в допандемийное состояние.

Динамика фондового рынка, как уже говорилось, в 2022 г. останется оптимистичной. Японские акции будут расти умеренными темпами, рост акций развивающихся стран ожидается 18%.

У сырьевых товаров ожидается успешный год, они продемонстрируют самую высокую доходность с начала 2000-х. Энергетика – основной лидер роста. У сельского хозяйства останутся фундаментальные перспективы, сальдо сохранит устойчивую нехватку запасов у экспортеров при высоком спросе. 

Julius Baer: 2022 год станет переломным

Julius Bär Group AG, известная как Julius Baer Group Ltd., является швейцарским частным банком малого и среднего бизнеса. Julius Baer – один из мировых премиальных брендов в области private banking, специализируется на обслуживании и консультировании частных состоятельных клиентов.

Прогноз, который дают на 2022 год, эксперты Julius Baer, можно назвать «осторожным оптимизмом».

В отчете отмечается, что глобальные перебои с поставками – временные. Темпы роста замедляются, но не останавливаются. Спрос продолжает расти. Эксперты полагают, что в долгосрочной перспективе развитые экономики будут достигать рефляции, что должно способствовать высвобождению спроса.

Энергетический переход на «электрификацию всего», внедрение новых технологий, активное инвестирование в возобновляемые источники энергии снижают зависимость стран от ископаемого топлива и в конечном итоге способствуют дезинфляции. Этот сдвиг не будет проходить гладко в краткосрочной перспективе, здесь возможны риски 2021 г. – сбой в цепочках поставок, дефицит энергоносителей и резкий рост цен, способствующий инфляции.

Китай продолжает оставаться двигателем глобального роста. Китайские активы сохраняют статус отдельного основного класса активов. Однако правительственные ограничения 2021 г. в Китае привели к снижению оценок и ценности китайских акций. Но пока это не означает, что они перестали быть конкурентоспособными.

Эксперты указали, что возможна следующая цифровая и интернет-революция Web 3.0, которая сможет «перезагрузить» целые отрасли благодаря цифровизации доверительных операций, распространению смарт-контрактов и т.п. Как полагают в Julius Baer, Web 3.0 вытеснит социальные сети и веб-платформы, интернет-пользователи смогут самостоятельно управлять децентрализованными платформами. Все это сильно повлияет на набор инвестиционных возможностей, особенно при официальном признании биткоина, который может стать цифровым аналогом золота. 

Wells Fargo: инвестировать и не ждать новой волны

Wells Fargo – банковская холдинговая компания, входит в «большую четверку» банков США вместе с Bank of Amerika, Citigroup и JPMoran Chase, занимает седьмое место в списке самых дорогих компаний США. Wells Fargo Bank – один из глобально системно значимых банков.

В своем прогнозе на 2022 год эксперты дали общие рекомендации инвесторам предприятий из США. Экономика США продолжает восстанавливаться и расти, что влечет за собой рост спроса на сырьевые товары и повышение цен на энергоресурсы. Поэтому лучше отдавать предпочтение активам сырьевых, промышленных и особенно финансовых американских предприятий, т.к. высокая активность на рынке капитала сохранится.

Перспективы есть для инвестирования и в сферу коммерческой недвижимости – это складские, промышленные и инфраструктурные объекты.

Эксперты советуют инвесторам учитывать глобальные риски и при этом не ждать новой волны, чтобы начать инвестировать.

В Wells Fargo прогнозируют, что корпоративные прибыли глобально замедлятся, но рентабельности сохранятся – это сможет повлечь рост акций компаний США. Рынок труда быстро восстанавливается, открываются новые предприятия и возможности. Что создает неопределенность – это возможность появления новых штаммов коронавируса и высокой инфляции.