Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Прогноз на следующий год: будет хуже, вопрос – насколько

Фото: freepik

В 2022 г. в Беларуси ожидается падение темпов экономического роста. К такому выводу пришли эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) в своем макроэкономическом прогнозе на следующий год.

«Экономическая активность Беларуси прогнозируется сдержанной. Связано это с повышенной неопределенностью, последствиями ограничений ряда западных государств, а также прогнозируемыми сдерживающими условиями рыночного кредитования», отметил во время презентации исследования старший аналитик ЕАБР Анатолий Харитончик.

При благоприятном развитии событий рост ВВП нашей страны в будущем году оценивается на уровне 0,7%. Однако, как подчеркнул спикер, «неопределенность влияния санкций и скорости адаптации к ним белорусской экономики велика», в связи с этим «нельзя исключать снижения ВВП в будущем году более чем на 1%». В обзоре фигурирует диапазон возможного сокращения экономики вплоть до 4%.

Напомним, в январе-октябре 2021 г. объем ВВП составил 143,3 млрд руб. (+2,4%). Темпы роста основного показателя снижаются начиная с июля. Пик динамики (+3,5%) был зафиксирован в июне.

Импульс для развития белорусской экономики со стороны внешнего спроса ослабнет, поскольку рост ВВП стран ключевых торговых партнеров замедлится после прохождения активной фазы восстановления, отмечается в обзоре. Сохранится поддержка белорусского экспорта со стороны высоких цен на сырье, однако ожидается ее постепенное ослабление по мере нормализации мирового спроса.

Пока же, в январе-сентябре текущего года, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами выросло до 2,7 млрд USD (1,6 млрд годом ранее). По расчетам аналитиков ЕАБР, его стоимостной объем по итогам III квартала примерно на 17–18% превысил уровень до пандемии COVID-19, в то время как объем импорта увеличился до 8%.

Сильная динамика экспорта наряду с переходом населения к чистой продаже иностранной валюты способствовала укреплению белорусского рубля.

Одновременно со снижением общей экономической активности в ЕАБР ожидают в следующем году замедления инфляции в Беларуси до 7,4%. По мнению аналитиков, это произойдет за счет снижения темпов роста цен в России и постепенной нормализации глобальных цепочек поставок.

Тем не менее, подчеркнул Анатолий Харитончик, инфляционные ожидания населения могут сохраняться на повышенном уровне. В связи с этим не исключается вероятность повышения ставки рефинансирования Нацбанком в 2022 г. в пределах 10%. И это ограничит доступность кредитного финансирования на рыночных условиях.

Действующий размер СР (9,25%) установлен с июля. Потребительские цены, по данным Белстата, в январе-октябре выросли на 8,5%, а в годовом выражении (октябрь к октябрю) – на 10,5%

Ожидается ослабление валюты

Что касается перспектив курса белорусского рубля, то его среднее значение в следующем году аналитики ЕАБР оценивают в 2,65 за USD, т.е. предвидится его плавное ослабление. Ограничивать масштаб снижения стоимости рубля, по их мнению, может прогнозируемое банком сохранение сдержанного внутреннего спроса и, как следствие, импорта.

«По нашим оценкам, белорусский рубль сейчас несколько переоценен к валютам основных торговых парт­неров в пределах 5%, – констатировал старший аналитик банка. – В связи с этим поддержка производителей со стороны курсового фактора снижается, импульс для экспорта со стороны внешнего спроса тоже будет постепенно уменьшаться. Именно поэтому мы ожидаем постепенного ослабления белорусской валюты».

В начале декабря официальный курс белорусского рубля к USD превысил 2,54.

По динамике – в аутсайдерах

В целом аналитики ЕАБР констатируют завершение активной фазы восстановления экономики региона в текущем году. В 2022 г. они ожидают, что совокупный рост экономик государств ЕАЭС приблизится к 3% против 4%, прогнозируемых по итогом текущего года.

Инфляционное давление в мире, по их мнению, в следующем году сохранится, но будет ослабевать по мере нормализации динамики глобального спроса и наращивания предложения.

«Экономический рост останется выше допандемийных темпов, которые составляли 2,3% в 2019 г, подчеркнул зампредседателя правления ЕАБР Руслан Даленов. Этому будут способствовать меры государств по поддержке инвестиций, реализация потенциала восстановления активности в сфере услуг, а также наращивание производства нефти».

В частности, в России ожидается рост ВВП на 2,8% в следующем году, в Казахстане на 4,2%, в Армении и Кыргызстане на 4,8 и 4,5% соответственно.

Таким образом, в Беларуси прогнозируются самые низкие в регионе темпы роста экономики в будущем году и самая высокая инфляция (в остальных странах ЕАЭС она оценивается в разбежке от 4,9% в РФ до 7% в Кыргызстане).