Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Профессиональная пенсия

Досрочная профессиональная пенсия предоставляется по правилам профессионального пенсионного страхования (ППС) раньше, чем общеустановленная. Информацию об уплаченных взносах на свое пенсионное страхование следует уточнять у работодателя, сведения о текущем состоянии профессиональной части лицевого счета можно получить в органах Фонда социальной защиты населения.

С 1 января 2017 г. для всех поэтапно повышается общеустановленный пенсионный воз­раст: ежегодно на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.

В 2019 г. право на пенсию по воз­расту мужчины приобретают в 61 год и 6 месяцев, женщины – в 56 лет и 6 месяцев.

Возраст выхода на досрочную профессиональную пенсию определяется от общеустановленного пенсионного возраста (раньше на 5, 10, 15 или 20 лет).

Для назначения досрочных профессиональных пенсий, помимо до­стижения требуемого возраста, опре­деляющее значение имеет продолжительность профессионального стажа, а также общего стажа работы.

Условия выхода на досрочную профессиональную пенсию для различных категорий граждан, пользующихся правом на профессиональное пенсионное страхование, определены ст. 11 Закона «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС).

Профессиональный стаж формируется с 1 января 2009 г. в соответствии с Законом о ППС.

Профессиональный стаж – это продолжительность работы с особыми условиями труда застрахованного лица, в течение которой работодателем за него уплачивались взносы на ППС.

Рассчитывают профессиональный стаж органы ФСЗН на основании индивидуальных сведений на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6, представленных работодателем, путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на ППС.

До 1 января 2009 г. у работников, занятых в особых условиях труда, формируется специальный стаж, который рассчитывается органами по труду, занятости и социальной защите на основании документов, пред­ставляемых им работодателями.

 Работникам, занятым на подземных работах, на работах с особо вредными (вредными) и особо тяжелыми (тяжелыми) условиями труда по Списку № 1 и (или) Списку № 2, при назначении досрочной профессиональной пенсии также учитываются периоды специального стажа, составляющие менее половины пол­ного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с п.п. «а» и «б» ч. 1 ст. 12 или со ст. 15 Закона «О пенсионном обеспечении».

Продолжительность специального стажа работы до 1 января 2009 г., а также общего стажа работы подтверждается справкой о стаже работы для назначения досрочной профессиональной пенсии, выдаваемой органами по труду, занятости и социальной защите.

 Взносы на ППС уплачиваются за периоды непосредственной занятости в особых условиях труда и трудового отпуска. При этом дни трудового (основного и дополнительного) отпуска, государственные праздники, нерабочие праздничные дни и выходные (в т.ч. по графику работы), включаются в профессиональный стаж при условии, если они следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник полный рабочий день был занят в особых условиях труда и подлежал ППС.

Иные промежутки времени не включаются в периоды работы в особых условиях труда и, следовательно, в профессиональный стаж работника.

К периодам незанятости в особых условиях труда относятся периоды:

– работы в обычных условиях труда;

– работы не на полную ставку;

– работы по гражданско-правовым договорам;

– простоев;

– служебных командировок, не свя­занных с выполнением работ в особых условиях труда;

– обучения, переподготовки, повы­шения квалификации;

– обследования и осмотров в меди­цинских учреждениях;

– выполнения государственных или общественных обязанностей;

– осуществления полномочий по выборной должности,

– ухода за больным;

– болезни и временной нетрудоспо­собности;

– санаторно-курортного лечения и оздоровления;

– социальных отпусков (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением, в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, по уважительным причинам личного и семейного характера);

– 1 свободного от работы дня в месяц матери (мачехе) или отцу (от­чиму), опекуну (попечителю), вос­питывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, и др. периоды.

Пример. Работник болел с 14 по 18 января 2019 г. 19 и 20 января – выходные дни.

В профессиональный стаж не включаются: период временной не­трудоспособности с 14 по 18 января 2019 г. и выходные дни 19 и 20 января. При условии, что работник приступит к работе в особых условиях труда с 21 января, с указанной даты начнется новый период работы в особых условиях труда.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений