Проект НК-2025: какие изменения ожидаем по транспортному налогу

Законопроектом, предусматривающим корректировки налогового законодательства с 2025 г., изменяются нормы главы 28-1 НК, в которой регулируются вопросы исчисления и уплаты транспортного налога. Рассказываем, какие изменения ожидают плательщиков этого налога в будущем году.
Во-первых, изменяется круг плательщиков, имеющих право на льготу.
Так, за транспортные средства, принадлежащие гражданам, проходящим срочную военную или альтернативную службу, транспортный налог с 2025 г. уплачивать не нужно. Соответствующие дополнения предложены в ст. 307-3 НК. Такая дополнительная льгота коррелирует с льготами, установленными для указанных лиц по налогу на недвижимость и земельному налогу. По этой же причине предлагается изменить с трех лет на четыре календарных года допустимый период исчисления транспортного налога за предшествующие налоговые периоды (п. 7 ст. 307-7 НК).
Справочно: с 2024 г. транспортный налог, взимаемый с физических лиц, входит в состав единого имущественного платежа (подп. 2.6-1 п. 2 ст. 13 НК).
Кроме того, из ст. 307-3 НК исключают неактуальные в настоящее время льготы: в отношении автомобилей, снятых с учета до 01.07.2021, а также те, в отношении которых была уплачена госпошлина за разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении со сроком действия до 31.12.2022.
Во-вторых, изменения коснутся автомобилей повышенной комфортности, в отношении которых применяется ставка транспортного налога, увеличенная в 10 раз (п. 1-1 ст. 307-7 НК). Сегодня увеличенную ставку налога применяют в отношении авто не старше 3 лет, марка которого определена в перечне транспортных средств повышенной комфортности, утв. постановлением Совмина от 20.03.2024 № 194.
Для исчисления транспортного налога в отношении таких «дорогих» автомобилей с 01.01.2025 количество лет, прошедших с года их выпуска, для применения увеличенной ставки, будет не 3 года, а определяться Правительством в указанном перечне для конкретной марки транспортного средства. Уточнили, что количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.
Конкретизируется порядок исчисления транспортного налога (п.п. 4 и 5 ст. 307-7 НК). Так, налог не будет начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором автомобиль снят с учета, разбился и не может быть восстановлен или обращен в доход государства. Факт прекращения существования автомобиля должен быть подтвержден документами, которые нужно представить в налоговые органы. А при возникновении в течение налогового периода объекта налогообложения транспортный налог будет исчисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведены соответственно:
– госрегистрация транспортного средства;
– выкуп в собственность транспортного средства, переданного в лизинг (сублизинг) по договорам, заключенным до 21.01.2019;
– передача транспортных средств организации-правопреемнику (реорганизация может быть в любой форме, кроме выделения);
– передача организации или иному филиалу транспортных средств, принадлежащих ликвидируемому филиалу.
В ст. 307-9 НК определяют порядок исчисления транспортного налога организациями-правопреемниками и организациями, ранее имевшими филиалы, по транспортным средствам, которые после реорганизации организации или ликвидации филиала (прекращения исполнения филиалом налоговых обязательств организации) остались зарегистрированными в ГАИ за ликвидированными организациями, филиалами, до даты перерегистрации этих транспортных средств в ГАИ. По транспортным средствам, оставшимся зарегистрированными в ГАИ за ликвидированными организациями, филиалами организации, транспортный налог организациям-правопреемникам и организациям, ранее имевшим филиалы, предъявлен не будет. До даты перерегистрации этих транспортных средств в ГАИ налог будут предъявлять к уплате прежним плательщикам.