Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти


USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
117,104.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проект НК-2025: госпошлина

Фото: freepik.com

В законопроекте, предусматривающем изменения налогового законодательства с 2025 г., планируются корректировки главы 26 НК, т.е. новации в объектах обложения государственной пошлиной, порядке предоставления льгот и др.

С 2025 г. планируют внести следующие изменения в перечень объектов обложения госпошлиной (п. 1 ст. 284 НК):

1) из состава объектов исключают перерегистрацию основного технологического оборудования для производства табачных изделий, алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта (подп. 1.19 п. 1), а также внесение изменений и (или) дополнений в разрешение на специальное водопользование (подп. 1.72 п. 1);

2) вводятся новые объекты:

– подтверждение государственной регистрации в упрощенном порядке лекарственного препарата и подтверждение государственной регистрации ветеринарного препарата (подп. 1.20 п. 1). Ставка составит 10 базовых величин (БВ) (п. 24 приложения 22 к НК);

– выдача заключения о согласовании акта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и выдача дубликата такого заключения (подп. 1.71 и 1.72 п. 1). Ставки гос­пошлины предлагают установить в размере 4 и 2 БВ соответственно (п. 124-1 приложения 22 к НК);

3) объект, указанный в подп. 1.55 п. 1, изменяется таким образом, чтобы страховщики уплачивали госпошлину при обращении за согласованием любых правил страхования и изменений, вносимых в них, а не только правил добровольного страхования.

Могут появиться новые льготы по уплате гос­пошлины при обращении в суд. Так, предлагается освободить (п. 1 ст. 285 НК):

– истцов (заявителей, взыскателей) при обращении в суд за взысканием неустойки по алиментам (подп. 1.1.2);

– организации, входящие в систему Управления делами Президента, которым на праве хозяйственного ведения или оперативного управления принадлежит недвижимое имущество, находящееся в республиканской собственности, за рассмотрение исковых заявлений, заявлений о возбуждении приказного производства в связи с заключением, изменением, исполнением или прекращением договоров аренды такого имущества (дополнен подп. 1.18).

Вводят временную льготу до 2031 г. по уплате госпошлины для сельскохозяйственных организаций и юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, за выдачу (оформление) правоудостоверяющих документов на земельные участки в связи с изъятием и (или) предоставлением земельных участков, занятых древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и предоставленных ранее для ведения сельского хозяйства, подсобного сельского хозяйства или лесного хозяйства (п. 4 ст. 4 законопроекта).

По судебным делам предлагают освободить (п. 2 ст. 285) истцов по судебным делам о:

– лишении родительских прав (дополнен подп. 2.1-1);

– разрешении выезда из Беларуси несовершеннолетнего гражданина РБ без согласия другого законного представителя (дополнен подп. 2.1-2).

Также данную льготу планируют предоставить организациям и физлицам по судебным делам о признании организации террористической, причастной к торговле людьми, экстремистской, о признании деятельности индивидуального предпринимателя экстремистской, о запрещении деятельности на территории РБ организации, признанной судом террористической, причастной к торговле людьми, экстремистской, о запрещении использования символики и атрибутики организации, признанной судом экстремистской, индивидуального предпринимателя, деятельность которого признана судом экстремистской (дополнен подп. 2.13).

Справочно: освобождение от госпошлины по судебным делам означает, что плательщики, которым такая льгота предоставлена, не уплачивают ее в бюджет как при обращении в суд с исковыми заявлениями, иными заявлениями, жалобами и ходатайствами, апелляционными, кассационными и надзорными жалобами, жалобами по делам об административных правонарушениях, так и в том случае, когда обязанность по уплате государственной пошлины в бюджет возникает по результатам рассмотрения дела (п. 18 ст. 285 НК).


Предложено применять 50% ставки госпошлины за выдачу разрешения Европейской конференции министров транспорта сроком действия 1 год с ограничениями на проезд по территориям отдельных государств, если срок его действия заканчивается через 6 и менее месяцев, т.е. при выдаче таких разрешений после 1 июля (дополнение подп. 2.5 п. 2 ст. 286 НК).

Снижают ставку госпошлины за выдачу специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в РБ с 5 до 2 базовых величин, а за однократное продление срока их действия – с 3 до 1 БВ (п.п. 21 и 22 приложения 21 к НК).

Госпошлину за госрегистрацию и подтверждение госрегистрации в упрощенном порядке лекарственного препарата, регистрации (подтверждении регистрации) ветеринарного препарата плательщикам предлагается уплачивать после принятия уполномоченным органом соответствующего решения, а не до обращения в уполномоченный орган (подп. 2.5 п. 2 и подп. 4.3 п. 4 ст. 287 НК).

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by