Продукция общепита из заготовочных цехов: формы оценки соответствия
В последнее время к субъектам торговли, имеющим собственные заготовительные цеха, предъявляются претензии, касающиеся необходимости прохождения такой продукции оценки соответствия требованиям технических регламентов в форме декларирования.
В таких цехах производится кулинарная продукция, полуфабрикаты, которые реализуются как в собственных торговых объектах и объектах общественного питания, так и другим субъектам хозяйствования.
Разберемся, в каких случаях обязательно декларирование продукции общественного питания.
Обязательные требования, формы и процедуры оценки соответствия пищевой продукции установлены ТР ТС 021/20111.
Согласно ч. 1 ст. 21 ТР ТС 021/2011 оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов проводится в следующих формах:
– подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
– государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
– государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
– ветеринарно-санитарной экспертизы.
Исключение составляет оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции, которая проводится в форме государственного надзора (контроля) (ч. 3 ст. 21 ТР ТС 021/2011).
В соответствии с подп. 3.1 п. 3 ГОСТ 31984-20122 под услугой общественного питания понимается деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции...