Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
АПК
17.10.2021 8 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №80 (2477) от 19.10.2021
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Продовольственная безопасность – повод для гордости или размышлений

Фото: freepik

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Специально к этой дате Белстат подготовил статистический обзор, посвященный достижениям белорусского агропромышленного комплекса. Как показывают факты, нам есть чем гордиться, однако есть и вопросы, которые необходимо подтянуть.

 

Продовольственная безопасность есть, эффективность вызывает вопросы

Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии, что ставит нашу страну в один ряд со странами с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции. Более 3/4 всех продовольственных товаров, которые попадают в корзины белорусов, – отечественного производства. Доля импорта в розничном товарообороте продовольственных товаров по итогам первой половины 2021 г. составила 23,6%.

В 2020 г. по индексу продовольственной безопасности, который измеряет политику государств и эффективность работы их учреждений в сфере продовольственной безопасности, РБ вышла на 23 место среди 113 стран, улучшив свое положение в рейтинге сразу на 13 позиций. Но необходимо отметить, что не только Беларусь улучшила свою позицию по индексу продовольственной безопасности. Еще стремительнее взлетела в рейтинге Россия, которая с 42 места поднялась сразу на 24, вплотную приблизившись к расположению, которое занимает наша страна.

Мы, конечно, рады за соседей, однако для белорусского АПК поводов для праздника здесь нет. За последние годы РФ сделала колоссальный шаг вперед в развитии национального сельскохозяйственного производства, а значит белорусским предприятиям, привыкшим к высокому спросу на свою продукцию, придется все чаще ощущать на себе последствия жесткой ценовой конкуренции со стороны местных производителей.

Пока же нашей стране в целом удается сохранять занимаемые позиции. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО) по объему производства отдельных сельскохозяйственных культур РБ удерживает лидирующие позиции, занимая 5 место по объему выращенной ржи, 11 – по картофелю, 12 – по гречихе, 14 место – по сахарной свекле. На территории СНГ Беларусь лидирует по производству на душу населения картофеля (в 2020 г. – 558 кг), свеклы сахарной (428 кг), мяса (137 кг), молока (828 кг), а по зерну остается в пятерке крупнейших производителей с результатом 935 кг. И это заслуга не только сельскохозяйственных организаций – 82,5% всего картофеля и 67,8% овощей выращиваются личными хозяйствами.

Не известно, удастся ли РБ остаться в лидерах по производству зерновых из-за «неурожайного» года. Как сообщает Белстат, по состоянию на 1 октября 2021 г. белорусские аграрии намолотили 6,4 млн т зерна, а средняя урожайность составила 30,2 ц с одного га убранной площади. Таким образом, урожай в 2021 г. стал на 15% ниже по валовому сбору и на 19% – по урожайности. Официальная причина – «затяжная холодная весна, рекордные высокие температуры летом и отсутствие осадков оказали влияние на вегетацию растений и формирование урожая». В то же время Литва, которая расположена в более северных широтах, сообщает о рекордно высоком урожае зерновых, а средняя урожайность пшеницы, которой посеяно больше всего, оценивается на уровне 56 ц/га. Как возникла такая существенная разница между двумя ближайшими странами, остается только догадываться.

 

Об экспорте говорим, об импорте умалчиваем

Производство сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки также является важным источником поступления валютной выручки в страну. В январе-августе текущего года объем экспорта продовольственных товаров составил 3178,2 млн USD, что на 8,4% выше, чем за аналогичный период прошлого года. 44,4% продовольственного экспорта Беларуси сформировали молоко и молочные продукты, 21,2% – мясо и мясные продукты. То есть товарная структура нашего экспорта полностью соответствует специализации белорусского сельского хозяйства.

География поставок продовольствия по итогам 8 месяцев 2021 г. насчитывает 86 стран, однако главными покупателями по-прежнему остаются государства СНГ, точнее одна конкретная страна. На Россию приходится 78,2% белорусского продовольственного экспорта. Доля следующих по размеру Казахстана и Украины составляет 5,1% и 3,8% соответственно.

К сожалению, вопросу импорта продовольственных товаров принято уделять меньше внимания, хотя как раз в этом направлении можно найти много интересного. Например, ранее мы показали, что наша страна последние 5 лет является чистым импортером зерна (статья «Несколько ложек дегтя в бочку с рекордным урожаем», «ЭГ» № 74 за 02.10.2020).

По-прежнему сохраняются ценовые аномалии в экспортно-импортных операциях по отдельным товарным группам. Так, за 7 месяцев 2020 г. мы продали 87,5 тыс. т сахара по средней цене 540 USD, а ввезли в страну 1,78 тыс. т по 655 USD. При этом разница в цене стала еще больше – 115 против 67 USD годом ранее. Аналогичная ситуация сложилась и с шоколадом. С января по июль мы купили за рубежом 18,9 тыс. т шоколада со средней ценой 3072 USD за т, а продали на экспорт 17,8 тыс. т с ценой 2870 USD за т. Ценовая «вилка» – 203 USD, при этом более 94% приобретенного шоколада были поставлены за границу.

 

Свыше трети доходов – на продукты

Не менее занимательной является статистика, характеризующая потребление населения и уровень расходов. Белорусы по-прежнему тратят на продукты питания более трети заработанных средств. По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, удельный вес расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания в общем объеме потребительских расходов в 2020 г. составил 36,8% (в 2019 г. – 35,7%). Почти половина всех расходов на заполнение холодильника приходится на мясо, мясные продукты (27,2%) и «молочку» (20,8%). Существенных изменений по сравнению с прошлым годом здесь не наблюдается. В то же время структура потребления населением основных продуктов питания за последние 10 лет существенно изменилась. Белорусы стали есть больше мяса (99 кг в год на человека против 84 кг в 2010 г.), овощей (152 кг против 149 кг), фруктов и ягод (98 кг против 65 кг в 2010 г.). Снизилось потребление молока и молочных продуктов (244 кг против 247 кг в 2010 г.), яиц (268 шт. против 292 шт. в 2010 г.), картофеля (174 кг против 183 кг в 2010 г.)

Розничный товарооборот продовольственными товарами по итогам прошлого года составил 26,2 млрд BYN, что на 3,4% больше, чем в 2019 г. (в сопоставимых ценах). На долю организаций торговли приходится свыше 96% общего объема проданных продовольственных товаров, а доля ИП и физлиц не превышает 4%. При этом наибольший товарооборот в разрезе отдельных товарных групп обеспечили мясо и мясопродукты (17,2% розничного товарооборота), алкоголь (16,8%), молочные продукты (12,3%). Только эти 3 товарные группы обеспечили более 45% розничного товарооборота организаций торговли.

***

Подведем итог: белорусы действительно не голодают и имеют доступ к продуктам на любой кошелек. В то же время цена полученных достижений – колоссальная поддержка АПК со стороны государства, которая с трудом поддается оценке. Справедливая ли это цена за отсутствие нужды и можно ли вести хозяйство иначе – покажет время.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений