Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Продажа нерезидентом доли в уставном фонде резидента

Физическое лицо – резидент обратилось в банк Беларуси для совершения платежа (без открытия счета) на счет юридического лица – нерезидента, открытый в иностранном банке за покупку доли в уставном фонде юридического лица – резидента в иностранной валюте.

Правомерны ли такие расчеты? Каковы действия банка?

В соответствии с п. 38 Инструкции о банковском переводе, утв. постановлением Правления Нацбанка от 29.03.2001 № 66, физические лица могут осуществлять переводы денежных средств без открытия счета в банке-отправителе в случаях, установленных актами законодательства, как с оформлением, так и без оформления ими платежного поручения. Перевод денежных средств без открытия счета осуществляется за счет денежных средств, внесенных физическим лицом в кассу банка-отправителя.

При этом наличные денежные средства принимаются в кассу банка-отправителя в соответствии с порядком, установленным банком с учетом требований нормативных правовых актов Нацбанка. Для учета денежных средств, принятых для осуществления банковского перевода без открытия счета в иной банк, используются балансовые счета, предназначенные для учета средств на временной основе.

Исходя из анализа ст. 10 Закона № 226-З можно сделать вывод, что на проведение данной валютной операции разрешения Нацбанка не требуется.

Согласно п. 2 Правил № 72 в данном случае имеет место валютная операция, осуществляемая за пределами Беларуси.

В соответствии с п. 30 Правил № 72 использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений