Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Продажа недвижимости физлицу

Организация (не является заказчиком, застройщиком в строительстве) реализует недвижимое имущество физическому лицу (не является ИП). Нужно ли оформлять накладную ТН-2?

Инструкцией № 581 предусмотрено, что накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 заполняются организациями для списания ТМЦ у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя (ч. 4 п. 1 Инструкции № 58).

Накладная ТН-2 заполняется при осуществлении перемещения товаров без участия автомобильного транспорта, в т.ч. при  доставке товаров в (из) другие (других) организации (организаций), покупателям интернет-магазинов, а также при внутреннем перемещении товаров с выходом на земли общего пользования, если для документального оформления такого внутреннего перемещения республиканскими органами госуправления по согласованию с Минфином не установлены иные виды и (или) формы ПУД (абз. 4 ч. 6 п. 1 Инструкции № 58).

При этом в ч. 8 п. 1 Инструкции № 58 установлены случаи, при которых ТН-2 может не заполняться:

– реализация товаров физлицам, не являющимся ИП, по договорам розничной купли-продажи;

– реализация, безвозмездная передача другим организациям недвижимого имущества, а также его передача (возврат, перенайм) по договорам аренды, финансовой аренды (лизинга), безвозмездного пользования (ссуды), залога, доверительного управления имуществом, если при этом оформляется...