Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

При заключении договора аренды директор превысил полномочия

Между двумя предприятиями был заключен договор аренды. Арендатор исправно перечислял плату на расчетный счет арендодателя. Спустя некоторое время один из учредителей предприятия-арендодателя обратился в суд с иском о признании сделки недействительной, поскольку при ее совершении директор юрлица, являющегося собственником нежилого помещения, вышел за пределы своих полномочий.

Истец утверждал, что согласно уставу ООО «К» (владелец помещения, арендодатель) его директор мог совершать от имени предприятия сделки с недвижимым имуществом или вносить такое имущество в качестве вклада в уставный фонд иного юрлица, лишь заручившись решением общего собрания, принятого единогласно всеми участниками общества. А такое решение принято не было.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что устав общества содержит вышеперечисленные ограничения для руководителя предприятия (который одновременно являлся соучредителем ООО «К»).

Экономический суд, признавая оспоренный договор недействительным, исходил из того, что договор аренды нежилого помещения заключен с выходом за пределы полномочий исполнительного органа ООО «К», установленных уставом общества. При этом судьи ссылались на ст. 167 ГК и п. 17 постановления Пленума ВХС от 28.10.2005 № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок».

Суд отметил, что платежи арендатора за пользование помещениями не могут служить доказательством одобрения сделки всеми участниками, поскольку деньги поступали в пользу ООО «К», а не истца, который на общем собрании голосовал против принятия решения об одобрении договора аренды от 30.04.2019.

В апелляционном и кассационном порядке решение суда первой инстанции было оставлено в силе (Верховный Суд принял постановление 09.06.2021).  

Таким образом, при подписании договора арендатору необходимо проверить, не предусматривает ли устав арендодателя для своего директора ограничений на совершение сделки. Рекомендуем заранее запросить доверенность, устав, а также приказ о назначении руководителя.

Следует также обратить внимание на то, что сделка, совершенная с превышением полномочий, установленных уставом (или учредительным договором), не всегда может быть признана недействительной. Если руководитель вышел за рамки ограничений, прописанных в уставе, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения.

То есть спор возникает лишь в тех случаях, когда были нарушены права третьих лиц, в интересах которых возникли ограничивающие полномочия по совершению сделки.

Материал подготовлен на основании информации court.gov.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by