Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приобретение объекта недвижимости в иностранном государстве: регистрация договора, налоги на доходы и недвижимость

Фото: freepik.com

В настоящее время для расширения рынков сбыта, ускорения доставки продукции и товаров до иностранных покупателей, оказания услуг по ремонту и обслуживанию продукции белорусские организации нередко приобретают объекты недвижимости в иностранных государствах.

Как и когда следует регистрировать валютные договоры, нужно ли уплачивать налог на доходы и каков порядок уплаты налога на недвижимость – далее в статье.

Порядок регистрации договоров

Регистрации подлежат заключенные между резидентами и нерезидентами валютные договоры, предусматривающие проведение ва­лютных операций в соответствии со ст. 13 Закона от 22.07.2003 № 226‑З «О валютном регулировании и валютном контроле» и названные в ч. 2 п. 3 Инструкции о регистрации резидентами валютных договоров, утв. постановлением Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37 (далее – Инструкция № 37), если сумма денежных обязательств по таким валютным договорам не определена либо на дату заключения валютного договора равна или превышает сумму, эквивалентную:

– 2000 базовых величин (БВ) – при заключении валютного договора физическим лицом – резидентом;

– 4000 БВ  – при заключении валютного договора юридическим лицом – резидентом или индивидуальным предпринимателем – резидентом.

Валютный договор подлежит регистрации при проведении по нему валютных операций, предусматривающих, в частности, приобретение резидентом у нерезидента недвижимого имущества, находящегося за пределами Беларуси, в т.ч. на основании договоров финансовой аренды (лизинга), а также договоров, предусматривающих создание объектов...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений