Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ФСЗН
08.12.2023 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №93(2689) от 08.12.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приобретение объекта интеллектуальной собственности и страховые взносы в ФСЗН

Фото: freepik.com

Ситуации. 1. ООО РБ заключило с физлицом (гражданин РБ либо гражданин РФ) договор уступки исключительных прав на объект интеллектуальной собственности (дизайн-макет).

2. 000 РБ заключило с физлицом (гражданин РБ) лицензионный договор на использование объекта авторского права (дизайн-макета).

Нужно ли ООО уплачивать взносы за правообладателя по договору уступки / от вознаграждения лицензиару по договору на использование объекта авторского права?

Круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, определен ст. 7 Закона от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (далее – Закон № 3563-XII). К таким лицам, в частности, относятся граждане, работающие по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц.

К объектам интеллектуальной собственности относятся такие результаты интеллектуальной деятельности, как произведения науки, литературы и искусства, исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и др. (ст. 980 ГК).

По договору уступки исключительного права одна сторона (правообладатель) передает принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в полном объеме другой стороне. Договор уступки исключительного права должен содержать условие о размере вознаграждения или порядке его определения либо прямое указание на безвозмездность этого договора (ст. 984-1 ГК).

По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом использования объекта интеллектуальной собственности (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности (ст. 985 ГК).

Таким образом, перечисленные виды договоров заключаются на готовый объект. В данном случае указанные отношения не подпадают под действие Закона № 3563-XII, а выплачиваемое правообладателю или лицензиару вознаграждение за использование ранее созданных им результатов интеллектуальной деятельности (вне зависимости от того, резидентом какой страны они являются) не признается объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН. Соответственно, отчетность в органы фонда не представляется.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений