Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Новости законодательства
01.04.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Принят указ о введении сбора на «развитие СМИ»

В соответствии с Указом от 31.03.2022 № 131 «О развитии средств массовой информации» вводится новый сбор, который будут оплачивать рекламодатели за размещение рекламы.

Размер сбора привязывается к стоимости размещаемой рекламы и составляет 10-20% в зависимости от вида рекламы. Так, при размещении наружной рекламы, рекламы на транспортных средствах, в том числе внутри салонов транспорта общего пользования сбор составит 10%, для иной рекламы – 20% для иных видов рекламы, включая рекламу в сети интернет и социальных сетях.

Взимание сбора не будет распространяться на размещение отдельных видов рекламы. Это социальная реклама, реклама, оказываемая в виде поддержки организациям физической культуры и спорта, реклама мероприятий, в число организаторов которых входят госорганы.

Не нужно будет платить сбор при размещении рекламы на досках объявлений, в зданиях (помещениях, сооружениях), на официальных интернет-сайтах государственных органов и организаций. Преимущество получат и государственные СМИ: при размещении здесь рекламы рекламодатель будет освобожден от уплаты данного сбора.

Не признается объектом обложения сбором размещение (распространение) рекламы деятельности или товаров (продукции, работ, услуг) иностранного рекламодателя, если размещение рекламы осуществляется на основании договоров, заключенных с рекламными агентствами.

Таким образом, дополнительное фискальное бремя ляжет в основном на отечественный бизнес, особенно на крупные и средние предприятия, где реклама составляет значительную часть бюджета. Подробнее об указе читайте в ближайшем номере «Экономической газеты».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by