Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проблема разграничения работ и услуг в строительстве в целях применения УСН для ИП

Одним из самых значительных (и в то же время самым проблемным) изменением в НК1 стал запрет на применение УСН ИП, оказывающими услуги.

Справочно:
исключение – услуги в туристической деятельности, деятельности в сфере здравоохранения, деятельности сухопутного транспорта, услуги по общественному питанию, деятельности в области компьютерного программирования.

На первый взгляд, проблемы не существует. Достаточно следовать разграничению двух понятий: «работа» и «услуга».

В соответствии с подп. 2.21 п. 2 ст. 13 Общей части НК работа – деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Услуга – деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении (подп. 2.30 п. 2 ст. 13 НК).

На практике возникли достаточно серьезные вопросы по разграничению этих двух понятий.

Например, при новом строительстве (возведении), реконструкции при завершении работ появляется материальный результат – новое здание, сооружение или смонтированное оборудование. Это работа. При текущем и капитальном ремонте новый объект не возникает, следовательно, это строительные услуги.

На мой взгляд,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений