Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2211
EUR:
3.501
RUB:
3.5013
Золото:
248.82
Серебро:
3.07
Платина:
110.29
Палладий:
102.42
Назад
Цены
01.02.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Применение цен на стройматериалы без подачи сведений в ИИС ГИС «Госстройпортал» – это нарушение

Фото: freepik.com

Минстройархитектуры пояснило, как выполнять новое требование Инструкции о порядке установления регулируемых цен на стройматериалы и чем чревато его несоблюдение.

С 26 января 2023 г. вступило в силу постановление Минстройархитектуры от 30.12.2022 № 116 «О порядке регулирования цен» (далее – постановление № 116), которым установлены предельные максимальные нормативы рентабельности, а также предельные надбавки для импортеров и оптовиков, применяемые при формировании цен на производимые и реализуемые в Беларуси товары, предназначенные для использования при строительстве объектов и производстве стройматериалов. Как сообщалось ранее, документ в целом сохраняет подходы к регулированию цен на такие товары, действовавшие и в прошлом году.

Постановление № 116 утверждена Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен на товары (далее – Инструкция № 116), которая тоже мало чем отличается от одноименной Инструкции «образца 2022 г.».

Однако в Инструкции № 116 появилось новое требование: согласно п. 15 производители и субъекты торговли применяют отпускные цены на вышеуказанные товары после предоставления информации о ценах, включенных в прейскурант, в информационно-справочную систему мониторинга цен на материалы для строительства государственной информационной системы «Госстройпортал» (далее – ИСС ГИС «Госстройпортал»).

В письме от 27.01.2023 Минстройархитектуры разъяснило порядок соблюдения этой нормы.

Так, производителям стройматериалов и субъектам торговли следует зарегистрироваться на сайте https://monitoring.gosstroyportal.by, а затем через функциональный блок «Помощь» направить запрос администратору ИСС ГИС «Госстройпортал» о предоставлении доступа к опции внесения в систему соответствующих сведений. На сайте можно ознакомиться с руководством пользователя и алгоритмом представления данных.

Одновременно министерство обращает внимание участников рынка на то, что применение цен на товары для строительства, подпадающие под госрегулирование, без предоставления сведений о таких ценах в ИСС ГИС «Госстройпортал» является нарушением порядка установления (формирования) и (или) применения цен (тарифов).

Данное нарушение влечет административную ответственность по ст. 13.2 КоАП. Санкция ч. 1 указанной статьи предусматривает наложение на должностное лицо организации или на индивидуального предпринимателя штрафа в размере до 40 БВ.

Напомним, что недавно ст. 13.2 КоАП пополнилась новым составом правонарушения (ч. 4) – неуказание в ТТН или ТН сведений, связанных с установлением цен на товары, в отношении которых осуществляется госрегулирование цен. Особенности применения ответственности за это нарушение рассмотрены здесь.

Читайте нас в Telegram и Viber
Скачать приложение к статье
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений