Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.233
EUR:
3.5075
RUB:
3.5121
Золото:
210.71
Серебро:
2.34
Платина:
92.09
Палладий:
99.99
Назад
ИП и физлицам
15.04.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИП, AppStore, Steam…iOS, Feature и налоговая база при УСН

Фото: pexels.com

Министерство по налогам и сборам письмом от 08.04.2022 № 3-1-9/00822 направило разъяснения, касающиеся определения ИП налоговой базы налога при упрощенной системе налогообложения при разработке и размещении мобильных приложений, компьютерных игр на площадках AppStore, Steam и иных аналогичных площадках.

To be, or not to be или вправе ли ИП применять УСН

Мобильные приложения, компьютерные игры – это по существу компьютерные программы, созданные творческим трудом автора (разработчика), и относятся к объектам авторского права (далее – ОАП) (п.5 ст. 6, абз.2, 11 ст. 4 Закона об авторском праве).

ОАП могут передаваться в пользование по лицензионному договору, который предусматривает определенные ограничения по времени использования объекта, территории, на которых объект может использоваться, по способам использования, по объему функционала (простой, расширенный, полный) и др.

Так, компания «Apple» в лицензионном договоре с разработчиком (Apple Developer Program License Agreement) под термином «лицензированное приложение» подразумевает любой контент, функциональность, расширения, стикеры и услуги, предлагаемые в программном приложении.

Несмотря на то, что в «Apple» в публичном типовом web-договоре позиционирует себя как агент и комиссионер, который не приобретает лицензионные права, а только предоставляет площадку для публикаций разработчиками созданных приложений с целью продажи, при этих действиях происходит передача автором-разработчиком права использования своего произведения в определенном объеме имущественных прав (способов использования).

Размещение компьютерных игр на торговой площадке Steam в отношении передачи прав ситуация аналогичная. 

Поэтому ИП, являющиеся авторами-разработчиками размещаемых мобильных приложений и компьютерных игр на площадке AppStore и (или) аналогичных площадках, вправе применять в 2022 году УСН.

 

Налогооблагаемая база

Согласно условиям договора «Apple» с цены сделки, т.е. со стоимости переданных прав на «лицензированные приложения», которую установил автор-разработчик, вычитает сумму своего вознаграждения и налоги, сборы в соответствии с применимым законодательством. Оставшуюся сумму перечисляет автору-разработчику.

С какой суммы ИП должен уплатить налог при УСН?

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.1 ст.328 НК).

Для расчета суммы налога НК не предусматривает уменьшение налоговой базы в виде произведенных «Apple», «Valve» и др. собственников площадок удержаний своих комиссионных (агентских) вознаграждений и налогов, сборов.

Поэтому, в налоговую базу включается полная стоимость переданных прав использования ОАП (мобильных приложений, компьютерных игр), установленная автором-разработчиком, без ее уменьшения на сумму удержаний, произведенных компанией.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by