Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок приема денежных средств в уплату потребленной электрической энергии членами садоводческого товарищества

Казначей осуществляет прием наличных денежных средств, вносимых учредителями, членами товарищества в качестве взносов (п. 50 Положения № 501).

Для обеспечения деятельности товарищества учредители, члены товарищества вносят следующие взносы:

  • паевые – денежные средства, вносимые учредителями, членами товарищества при создании товарищества, используемые на возмещение организационных расходов, оформление документов, связанных с созданием товарищества, и приобретение (создание) объектов общего пользования товарищества;
  • членские – денежные средства, периодически вносимые членами товарищества, расходуемые на оплату труда его работников, заключивших с этим товариществом трудовые договоры (контракты), в т.ч. на вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии, членов счетной комиссии, а также на другие текущие расходы, связанные с осуществлением деятельности товарищества;
  • целевые – денежные средства, вносимые членами товарищества на основании решения общего собрания (собрания уполномоченных) для реализации ежегодных планов агротехнических мероприятий и ремонтно-хозяйственных работ, создания и капитального ремонта объектов общего пользования, а также при необходимости финансирования других мероприятий, утвержденных общим собранием (собранием уполномоченных);
  • дополнительные – денежные средства, вносимые членами товарищества на покрытие убытков товарищества (п. 54 Положения № 50).

Учредители, члены товарищества вносят взносы на текущий (расчетный) банковский счет товарищества либо путем передачи наличных денежных средств казначею. В подтверждение внесения взносов на текущий (расчетный) банковский счет товарищества члены товарищества представляют казначею квитанции (или иной документ) о внесении денежных сумм на текущий (расчетный) банковский счет товарищества. Прием наличных денежных средств, вносимых учредителями, членами товарищества в качестве взносов, может осуществляться казначеем с использованием приходных кассовых ордеров и квитанций либо по ведомостям установленной формы, которые являются бланками строгой отчетности. Эти ведомости хранятся в товариществе постоянно. Порядок приема наличных денежных средств, вносимых учредителями, членами товарищества, определяется решением общего собрания (п. 55 Положения № 50).

Нормами постановления Совмина и Нацбанка от 06.07.2011 № 924/162 регулируются вопросы приема наличных денежных средств и использования кассового оборудования при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, в т.ч. бытовых услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр. Прием наличных денежных средств в виде членских и иных взносов в садоводческих товариществах нормами постановления № 924/16 и Положения № 924/16 не регулируются.

С учетом изложенного в случае, если решением общего собрания товарищества плата за электроэнергию относится к взносам, то прием денежных средств осуществляется в соответствии с п. 55 Положения № 50 и кассовое оборудование не применяется.


1Положение о садоводческом товариществе, утв. Указом от 28.01.2008 № 50 (далее – Положение № 50).

2Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утв. постановлением Совмина и Нацбанка от 06.07.2011 № 924/16 (далее – Положение № 924/16, постановление №924/16).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by