Проблемы и решения
09.09.2003 11 мин на чтение
мин
Прибыль, рентабельность и себестоимость: вечный конфликт
Прибыль и рентабельность являются важнейшими показателями эффективности народного хозяйства. Тем не менее на различных уровнях управления им не уделяется должного внимания, о чем свидетельствует обнаружившееся в реальном секторе экономики начиная с 2001г. уменьшение данных показателей...Прибыль и рентабельность являются важнейшими показателями эффективности народного хозяйства. Тем не менее на различных уровнях управления им не уделяется должного внимания, о чем свидетельствует обнаружившееся в реальном секторе экономики начиная с 2001г. уменьшение данных показателей. Так, за январь -- июнь 2003г. в народном хозяйстве рентабельность составила 8,2% против прогнозного значения 12,0%. Убыточными становятся целые отрасли: сельское хозяйство, ЖКХ. В этих условиях актуальной задачей является выяснение причин возникновения негативных тенденций изменения прибыли и рентабельности, поиск путей и методов их преодоления.
Исследование динамики и структуры затрат за первый квартал 2003г. в сравнении с аналогичным периодом 2002г. показало, что при росте объемов производства продукции (работ, услуг) на 134,8% отдельные статьи расходов росли опережающими темпами. Например, в составе материальных затрат расходы на сырье и материалы увеличились на 136,2%, перевозка грузов -- на 140,1%, прочие материальные затраты -- на 164,6%, налоги и платежи, включаемые в себестоимость продукции, -- на 172,8%.
Особо следует отметить тенденции изменения в структуре затрат доли амортизационных отчислений -- рост составил 144,6% при использовании средств амортизационного фонда на 18,9%. Хотя в целом динамика затрат на потребленные энергоресурсы может быть оценена как положительная, но стоимость топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх норм, также увеличилась на 158,9%.
Расчет влияния изменений отдельных статей затрат на себестоимость и прибыль показал, что если бы удалось сохранить затраты на сырье и материалы на уровне, сложившемся в базисном периоде, то себестоимость продукции в народном хозяйстве могла бы снизиться на 0,7% и еще на 0,6% при оставшемся неизменным показателе амортизации. Тем самым были бы созданы реальные условия для выполнения прогнозных показателей по рентабельности.
В связи с этим остановимся далее подробнее на такой статье затрат, как стоимость потребленных энергоресурсов.
Не секрет, что экономика республики относится к категории ресурсозависимых: объемы и эффективность развития важнейших отраслей производства во многом "завязаны" на поставках нефти, газа, электроэнергии, черных и цветных металлов. При этом материало- и энергоемкость производимой продукции у нас в 4--6 раз выше, чем у зарубежных конкурентов.
Надо отметить, что принимаемые государством меры по управлению энергосбережением в 2000--2002гг., несмотря на их административную направленность, свою положительную роль сыграли. Речь идет о постановлении Совета Министров от 2002-09-12г. N 1249, где предусматривается повышение тарифов на энергию, отпускаемую предприятиям при превышении установленных правительством нормативов неденежной формы обязательств в расчетах за электрическую и тепловую энергию, а также о постановлении Совета Министров от 2002-11-14г. N 1578, предписывающем лишать руководителей и специалистов, не обеспечивающих 100-процентную ежемесячную оплату текущего потребления энергоресурсов, премий, вознаграждений и надбавок. Фактом является то, что в комплексе с существующим порядком распределения выручки эти меры позволили увеличить показатель текущей оплаты энергоносителей в денежной форме в 2002г. до 75%.
На наш взгляд, до предприятий необходимо доводить дифференцированные задания по снижению энергоемкости с учетом условий и особенностей работы, учитывать при установлении заданий параметры предприятий-конкурентов. В 2002г. в народном хозяйстве применялся единый для всех предприятий показатель снижения энергозатрат, что в ряде случаев приводило к возникновению противоречий и неувязок. Например, на РУП "Минский дом печати" основная масса энергопотребления приходится на энергозатраты по приведению в действие печатных и полиграфических машин и на принудительную вентиляцию по удалению из производственных помещений вредных для здоровья компонентов, т.е. для достижения запланированной экономии необходима либо остановка основного технологического оборудования, либо изменение режима работы вентиляции. Нарушается одно из главных требований к организации нормативного хозяйства -- реальность и выполнимость доводимых заданий.
Задания же по рационализации энергопотребления должны быть ориентированы не только и не столько на совершенствование работы вспомогательных производств, как это происходит в настоящее время, а направляться в первую очередь на совершенствование основного производства.
Необходимость применения для оценки мероприятий по энергосбережению комплексных показателей может быть подтверждена данными работы РУП "Минский завод стройматериалов". Здесь не только выполняются доводимые задания по энергосбережению, но и достигается высокий конечный результат -- производство конкурентоспособной по энергоемкости продукции. Применяя оборудование отечественного производства на предприятии удалось добиться показателя фактического расхода топлива на 1 тонну обжигаемого кирпича 84,2 кг у.т.. Для сравнения, на одном из ведущих европейских производителей стройматериалов -- Yоrkshir Вriсk Соmраnу -- этот показатель составляет 82,6 кг у.т. Учитывая растущий дефицит в энергоэффективных и экологически чистых фасадно-облицовочных материалах завод разработал бизнес-план производства нового, не имеющего аналогов в республике облицовочного материала "Изофасад", который требует ТЭР в 2 раза меньше, чем производство лицевого кирпича. Одновременно "Изофасад" обеспечит до 40% экономии энергии на отоплении зданий.
Имеются противоречия и в установлении тарифов на потребляемые энерго-ресурсы: при превышении установленных заданий по объемам производства они корректируются, не позволяя предприятиям получать прибыль от экономии условно-постоянных расходов. Их ликвидация также позволит активизировать работу по энергосбережению.
Пронализируем отдельно и новую амортизационную политику. Проводимое в рамках мер по ее реализации форсированное увеличение амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции (ускоренная амортизация, применение нелинейных методов начисления), не позволяют решить проблему роста объемов капитальных вложений, направляемых на обновление и техническое совершенствование производства.
Формально завышенные нормы амортизации способстуют получению денежных средств для покрытия текущих потребностей субъектов хозяйствования -- выплаты зарплаты, уплаты налогов и т.п., а наряду с завышенной ценой и кредитованию потребителей производимой продукции. Однако на деле из-за неконкурентоспособности по ценовому и качественному параметрам значительная часть производимой продукции застревает на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств. Кроме того, форсированное наращивание амортизационных отчислений при чрезмерных затратах на поддержание основных средств в работоспособном состоянии ведет либо к росту цен, либо снижению прибыли и рентабельности, что оказывает неблагоприятное воздействие на финансовое положение организаций, сказывается на величине налоговых поступлений.
Решение проблемы видится, например, в моратории на применении нелинейных методов начисления амортизации для предприятий, имеющих неудовлетворительное финансовое состояние.
В мировой хозяйственой практике для управления прибылью широко используются и другие рычаги. Так, за счет экономии условно-постоянных расходов, к которым относятся зарплата повременщиков с отчислениями, расходы по отоплению и освещению производственных помещений, питьевому водоснабжению, управлению производством и др., в отдельных отраслях производства прибыль может быть увеличена на 0,7--3,5%.
Недостаточное использование данного рычага снижения себестоимости вызвано в республике рядом причин, в частности, необходимостью изберательного подхода при его применении, отсутствием методики учета условно-постоянных расходов на предприятиях.
Возможности экономии условно-постоянных расходов при наращивании объемов производства, по нашему мнению, должны увязываться с динамикой объемов производства и остатков готовой продукции на складах. Ведь сегодня в ряде отраслей промышленности (машино-, приборостроение, легкая промышленность и др.) происходит наращивание объемов производства, хотя запасы готовой продукции в разы превышают месячные объемы выпуска. При этом считается, что добиться изменения положения в этой сфере можно за счет эффективного использования оборотных средств, измененияния маркетинговой деятельности.
Важным резервом совершенствования финансовых отношений является уточнение применяемой в финансовом менеджменте методики управления оборотными средствами. Во главу угла должно быть положено ускорение их оборачиваемости, в том числе за счет предоставления предприятиям права реализовывать продукцию при минимальной рентабельности, совершенствования нормирования потребляемых ресурсов (в идеале -- "с колес"), повышения материальной заинтересованности.
В заключение отметим, что при реализации перечисленных мероприятий необходимо принять во внимание опыт, полученный в ходе реализации Программы финансового оздоровления предприятий реального сектора экономики, в частности, новые подходы к управлению финансовыми отношениями:опора на инициативу самих хозяйствующих субъектов, учет при оценке работы коллективов реальныхусловий и особенностей. Все это создаст условияреального ростаприбыли и рентабельности, повышение конкурентоспособности и эффективности производства.