Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Премия за вакцинацию: — отражение в бухучете и налоги

Во многих организациях руководство премирует работников, которые делают прививку от COVID-19. Это мотивирует людей заботиться о здоровье своем и близких в условиях неблагоприятной эпидемической ситуации в мире. Нанимателю выгодно, когда работники не болеют, а, соответственно, не прерывается производственный процесс.

Как правило, решение о премировании фиксируется в ЛПА, например, в коллективном договоре, приказе нанимателя. Суммы выплат зависят от финансовых возможностей организаций.

Законодательством не установлена обязанность по проведению вакцинации работников против коронавируса. Соответственно, премии за вакцинацию нельзя рассматривать как выплату работникам, связанную с производственным процессом. Такую выплату с точки зрения отражения в бухгалтерском и налоговом учете можно сравнить с материальной помощью.

 

Бухгалтерский учет

Поскольку выплата премии за вакцинацию от коровируса не преду­смотрена законодательством, а также не связана с производственным процессом, то по общему правилу суммы такой премии отражаются в составе прочих расходов по текущей деятельности организации, учитываемых на сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсч. 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») (абзацы 12, 19 п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102).

 

Подоходный налог

Объектом обложения подоходным налогом с физлиц признаются доходы, полученные плательщиками:

– от...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений