Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Представительства и филиалы в России

Часть I. ОТКРЫТИЕ
Часть I. ОТКРЫТИЕ
 
Иностранные юридические и физические лица вправе вести бизнес в Российской Федерации в различных формах. Можно открыть представительство или филиал, выступать в качестве инвесторов в российских коммерческих и некоммерческих организациях. Еще одним способом инвестиций на российском рынке является соглашение о разделе продукции, в котором одной из сторон становится государство.

Юридические лица государств -- участников Соглашения о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности, подписанного в г.Ашгабаде 24.12.93г., для осуществления деятельности в стране -- участнице Соглашения стран СНГ обязаны зарегистрировать на ее территории предприятие с правами юридического лица по месту размещения такого предприятия либо представительство путем аккредитации в установленном порядке.

Постановление Совмина РБ от 29.05.92г. N 324 "Об инвестиционной деятельности белорусских субъектов хозяйствования за границей" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.06.99г.) разрешает резидентам РБ в установленном порядке создавать в иностранных государствах хозяйственные структуры, их филиалы и представительства либо участвовать в их капитале и в органах управления. Отметим, что при создании филиалов и представительств достаточно согласия собственника имущества или уполномоченного им органа, поскольку в данном случае нет инвестиций, для осуществления которых требуется разрешение Нацбанка РБ на проведение валютных операций, связанных с движением капитала.

Представительство иностранного юридического лица -- это обособленное подразделение нерезидента, которое не является самостоятельным юридическим лицом, то есть не является стороной в договоре, не приобретает имущественных и личных неимущественных прав, не может быть истцом и ответчиком в суде.

Представительство нерезидента находится на территории России, представляя и защищая его интересы. В отличие от филиалов представительства не осуществляют производственно-хозяйственную деятельность, что удобно при изучении страны, ее законодательства и ситуации на рынке.

Отметим, что учредитель представительства обладает в отношении него наибольшим кругом полномочий: дает обязательные к исполнению указания, назначает руководителя и т.д. У иностранных представительств, по сравнению с другими хозяйствующими субъектами в РФ, существует ряд преимуществ. Так, зарегистрировать представительство нерезидентов гораздо проще, чем организацию с участием иностранного капитала. Вести бухучет достаточно в объеме, позволяющем рассчитать налоговые обязательства, а временный ввоз имущества производится без уплаты таможенных пошлин. Иностранная компания может претендовать на льготы и преференции, обусловленные соответствующими налоговыми соглашениями при наличии представительства. Однако если его налоговый статус будет признан как "постоянное представительство", то уплата налогов будет производиться аналогично российским предприятиям.

Для осуществления деятельности в России представительство иностранного юридического лица должно пройти легализацию в виде аккредитации и регистрации.

Аккредитацию (т.е. разрешение на открытие деятельности в РФ) осуществляют: Государственная регистрационная палата РФ при Минюсте, Банк России, МИД РФ, Министерство юстиции РФ, Министерство науки и технической политики РФ, Торгово-промышленная палата РФ, отраслевые комитеты и ведомства, другие государственные органы.

Банк России выдает разрешения на создание банков с участием иностранного капитала и филиалов иностранных банков, а также осуществляет аккредитацию представительств кредитных организаций иностранных государств на территории РФ (ст.51 ФЗ "О Центральном Банке РФ", приказ от 7.10.97г. N 02-437 "О порядке открытия и деятельности в РФ представительств иностранных кредитных организаций").

МИД РФ выдает разрешения на открытие представительств зарубежных средств массовой информации, если иное не предусмотрено межгосударственным договором, заключенным РФ (ст.55 закона от 27.12.91г. "2124-1 "О средствах массовой информации").

Министерство юстиции выдает разрешения на открытие представительств иностранных религиозных организаций (ст.13 Закона от 26.09.97г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", постановление от 2.02.98г. N 130 "О порядке регистрации, открытия и закрытия в РФ представительств иностранных религиозных организаций").

Торгово-промышленная палата РФ выдает разрешения на открытие представительств иностранных торговых палат, смешанных торговых палат, федераций, ассоциаций и союзов предпринимателей;

-- иностранных фирм и организаций, в сотрудничестве с которыми заинтересованы члены торгово-промышленных палат (ст.15 Закона от 7.07.93г. N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в РФ").

Государственная регистрационная палата при Минюсте РФ проводит регистрацию и аккредитацию представительств иностранных компаний на территории РФ. Этим органом установлены следующие тарифы на работы, связанные с получением разрешения на открытие деятельности в РФ: на 1 год -- 1 тыс. USD, на 2 года -- 2 тыс. USD, на 3 года -- 2,5 тыс. USD.

Для аккредитации необходимы следующие документы:

письменное заявление с просьбой об аккредитации представительства и указанием: наименования компании, времени ее возникновения, места нахождения, предмета деятельности, органов управления и руководства, представляющих компанию согласно уставу или положению, целей открытия представительства, информации о деловых связях с российскими партнерами и о перспективах развития сотрудничества;

устав иностранной компании (если по законодательству иностранного государства компания не имеет устава, то предоставляется документ, подтверждающий это законоположение и выданный уполномоченным на то органом);

свидетельство о регистрации иностранной компании или выписку из торгового реестра, подтверждающую ее регистрацию;

банковская справка из страны регистрации с подтверждением платежеспособности;

решение компании об открытии представительства на территории РФ;

генеральная доверенность, выданная руководителю представительства, а также доверенность, выданная представителю иностранной компании, о проведении переговоров об открытии представительства в России;

положение о представительстве иностранной компании в РФ;

документ, подтверждающий адрес представительства (гарантийное письмо с отметкой БТИ или с приложением копии договора об аренде или свидетельства о собственности);

рекомендательные письма от российских деловых партнеров (не менее двух в свободной форме);

карточка сведений о представительстве (выдается в Регистрационной палате, заполняется на пишущей машинке или компьютере в 2-х экземплярах).

Документы, указанные в пунктах 1--7 должны быть заверены в установленном порядке консульскими учреждениями РФ за границей с переводом на русский язык (печать консульства или апостиль).

На основании представленных документов аккредитующий орган выдает разрешение на открытие представительства по установленной форме с указанием цели и условий открытия представительства, срока, на который выдается разрешение; числа иностранных граждан.

Представительство считается открытым с даты выдачи разрешения на его открытие. Разрешение теряет силу, если инофирма не воспользовалась правом на открытие представительства в течение 6 месяцев с даты выдачи разрешения.

Государственная регистрационная палата ведет реестр аккредитованных на территории РФ представительств иностранных компаний.

Филиал иностранного юридического лица -- это его обособленное подразделение, не является самостоятельным юридическим лицом, то есть не является стороной в договоре, не приобретает имущественных и личных неимущественных прав, не может быть истцом и ответчиком в суде. Филиал создается для осуществления деятельности головной организации за пределами РФ, действует на основании положения и ликвидируется по решению этого лица. Он выполняет часть или все функции, включая представительские, от имени создавшей его головной организации, если она является коммерческой и несет непосредственную имущественную ответственность по принятым ею обязательствам, связанным с деятельностью в России.

Филиал имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории РФ после прохождения процедуры аккредитации в Государственной регистрационной палате при Минюсте РФ и прекращает свою деятельность со дня лишения его аккредитации.

Деятельность филиала гораздо шире, чем у представительства. Он может представлять и защищать интересы головной организации, а также непосредственно вести производственно-хозяйственную деятельность. Представительство в случае начала осуществления основной деятельности юридического лица должно пройти перерегистрацию; филиал не нуждается в такой процедуре.

Получение свидетельства об аккредитации филиала обойдется нерезиденту РФ: на 1 год -- 500 USD, на 2--3 года -- 1000 USD, на 5 лет -- 1500 USD, а его продление -- 500 USD.
(Продолжение следует)