Предприятиям торговли и общественного питания: о нормируемых затратах и применении налоговых вычетов
На официальном сайте МНС размещено Письмо № 2-2-10/020951.
В Письме № 2-2-10/02095, в связи с обозначенной позицией Минюста и МАРТ о непризнании приказа Минторга № 422 нормативным правовым актом законодательства и вступлением в силу с 2019 новой редакции НК3, которой установлен иной порядок определения норм естественной убыли (потерь, боя), потерь от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов при исчислении НДС и налога на прибыль, МНС разъяснен порядок применения норм:
– подп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК (в части вычетов НДС по товарам в случае их порчи, утраты);
– подп. 1.3 п. 1 ст. 171 НК (в части возможности включения потерь от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров в состав нормируемых затрат).
Согласно подп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК не подлежат вычету НДС по товарам в случае их порчи, утраты, за исключением:
– порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие;
– падежа (гибели) животных из-за возникновения заразной (опасной) болезни животных, при которой устанавливается карантин;
– порчи, утраты основных средств и нематериальных активов....