Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Резонанс
19.07.2005 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предприятие упущенных возможностей

Терпит бедствие один из лучших стеклозаводов СССР...
Терпит бедствие один из лучших стеклозаводов СССР

Не так давно Александр Лукашенко в ходе своей рабочей поездки по Гродненской области посетил стеклозавод "Неман" (г. Березовка, Лидский район). Бедственное положение, в котором пребывает предприятие с более чем вековой историей, поразило главу государства. Низкая зарплата у работников, задолженности по платежам в республиканский и местный бюджеты, проблемы со сбытом (на складах предприятия скопилось готовой продукции на 7 млрд. Br) и, как следствие, социальная напряженность в городе. Ведь стеклозавод имеет ярко выраженный градообразующий статус: на производстве работают около 70% из 12-тысячного населения Березовки.

"В проблемах виновен сам коллектив, начиная от работников и заканчивая прежним руководством. Завод разворовали, а потом уложили "на лопатки",- резюмировал А.Лукашенко после подробного ознакомления с ситуацией на предприятии. Определенную долю вины глава государства возложил и на правительство, которое "вовремя не остановило негативные тенденции". Он потребовал ввести на предприятии строжайшую дисциплину, а также поручил провести тщательную ревизию на производстве, рассмотреть и просчитать возможность оказания заводу помощи.

Вообще-то "Неман" - далеко не единственное в стране предприятие, оказавшееся в сложном положении. Другое дело, что возможностей для того, чтобы развиваться и успешно работать у стеклозавода за последнее время было предостаточно, считает собеседник "НЭГ", много лет проработавший в этой отрасли и пожелавший остаться неназванным. "Меня удивляет плачевное состояние, в котором оказалось некогда процветавшее предприятие (к слову, третье в СНГ по объемам выпуска сортовой посуды и стекла), а также просьба о выделении заводу 10 млн. USD для технического перевооружения. Деньги, можно сказать, лежат у них под ногами, нужно лишь нагнуться и поднять их".

Сегодня бесцветное стекло пользуются устойчивым спросом на западноевропейском рынке, и при определенных обстоятельствах эта отрасль у нас могла бы стать на 100% экспортоориентированной, полагает эксперт. Европа не очень горит желанием заниматься производством стекла. В его основе лежит тяжелый ручной труд, к тому же вредный для здоровья человека и окружающей среды. Предприятия обязаны либо внедрять новые технологии, что приводит к значительным затратам и росту цен на продукцию, либо закрывать производство. Конечно, нам тоже необходимо думать об экологии, улучшать условия труда работников. Но коль уж такие предприятия у нас есть, на них работают люди, которые пока не имеют возможности найти другую работу (что особенно характерно для градообразующих предприятий), почему бы сегодня не воспользоваться этой ситуацией, что называется, по максимуму. По словам эксперта, после вступления в Евросоюз Польши и Словении - крупных производителей стекла в Старом Свете - белорусская продукция стала особенно привлекательной для европейцев. Ведь благодаря дешевой рабочей силе и далеко не новому оборудованию удается достигать вполне неплохого качества. Зарубежные фирмы, покупая у "Немана" продукцию, придают ей товарный вид, имея неплохие доходы от продажи в странах ЕС.

По сведениям "НЭГ", ряд торговых партнеров "Немана" на западноевропейском рынке неоднократно выказывали желание помимо коммерческих связей организовать на производственных площадях завода выпуск конкурентоспособной в Европе продукции. Инвесторы, в частности, предлагали заводу предоставить им в аренду стекловаренные печи на длительный срок и гарантировали при этом производство и реализацию. Был также вариант создания совместной коммерческой организации с иностранными инвестициями в статусе общества с ограниченной ответственностью. Доля белорусской стороны в нем должна была составить 51% уставного фонда, доля иностранного партнера, соответственно, 49%. Уставный фонд предлагалось зарегистрировать в размере 205 тыс. USD, из которых белорусский участник должен был внести порядка 105 тыс. USD. Причем это могло быть право аренды производственных площадей, предоставляемых в пользование совместному предприятию на срок не менее 5-6 лет. Со временем, если обе стороны покажут себя надежными партнерами и сотрудничество будет выгодно, предлагалось развивать дальнейшую деятельность на основе отчуждения и объединения совместных капиталов.

Подобный проект договора о создании на "Немане" совместного предприятия с одной из немецких компаний был подготовлен еще в 2002 г. Тогда необходимо было согласие от Министерства архитектуры и строительства, в ведомстве которого находится стеклозавод. Однако ответ огорчил как белорусскую, так и немецкую сторону. "Позиция руководства министерства оказалась странной, - вспоминает один из инициаторов создания совместного предприятия. - Свою причину отказа чиновники объяснили так: мол, "получится, что на СП будет высокорентабельное производство, с квалифицированными работниками и высокой зарплатой, а рядом будет старое производство, которое будет влачить жалкое существование. В городе произойдет социальный конфликт". Но ведь на совместное предприятие пойдут самые лучшие специалисты, а другие будут к ним подтягиваться, повысится культура изготовления стекла, считает собеседник "НЭГ". За некоторое время и этот уровень наверняка поднимется. Не возымели действия и доводы о том, что завод получит дополнительный доход в виде платы от сдачи в аренду стекловаренных печей и производственных площадей, будут созданы дополнительные рабочие места, дополнительные поступления в бюджет. "Ведь лучше с тех пор явно не стало", - резюмировал он.

Были и другие попытки прихода инвесторов на стеклозавод, однако заканчивались они, как правило, ничем. В конце прошлого года, по сведениям "НЭГ", одна зарубежная фирма намеревалась купить у "Немана" продукции на 10 млн. EUR. Правда, заказчики поставили условие, чтобы продукция была не однообразная, а в ассортименте, разных видов. Поскольку завод не мог произвести надлежащего качества "крупнину" (миски, кувшины, графины, вазы для цветов и т.д.), фирма была готова арендовать у "Немана" один из цехов, привезти сюда и смонтировать стекловаренную печь и самим организовать производство. Завод даже заказал печь для варки стекла и хрусталя стоимостью 50 тыс. USD у одной из немецких фирм. Печь была уже готова к отправке, но завод отказался от покупки, подставив тем самым своего партнера.

"Создание на базе наших предприятий совместных производств с иностранными партнерами - это технологический прорыв. Можно, конечно, идти своим путем. Но зачем тратить десятки лет на то, что можно сделать всего за два-три года? Жаль, что еще не все, ответственные за принятие  решений,  это понимают", - посетовал наш собеседник.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений