Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Консультации
14.11.2003 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предприятие: ни купить, ни продать

Наша фирма крайне заинтересована в покупке смежного по бизнесу предприятия. Однако сделка пока отложена. Выяснилось, что сегодня регистрация предприятий не совершается в связи с отсутствием нормативного акта, устанавливающего ее порядок. Проект прави...

Наша фирма крайне заинтересована в покупке смежного по бизнесу предприятия. Однако сделка пока отложена. Выяснилось, что сегодня регистрация предприятий не совершается в связи с отсутствием нормативного акта, устанавливающего ее порядок. Проект правительственного документа, по слухам, находится в стадии разработки. И все же, как удалось узнать, в этой ситуации заинтересованные лица пытаются на основании договора купли-продажи предприятия регистрировать в территориальных органах отдельно объекты недвижимости, входящие в состав предприятия, получить на каждый регистрационное удостоверение и технический паспорт, мотивируя такие действия тем, что это тождественные между собой договоры. Насколько правомерна такая практика?

К.ТИТАРЕНКО, г.Брест

Полагаю, такая "регистрация" ничего общего с законодательством не имеет. Напомню, что в силу п.1 ст.41 Закона от 2002-07-22г. N 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" регистрация предприятия как имущественного комплекса производится уполномоченным государственным органом НП ГРУП "Национальное кадастровое агентство" в порядке, установленном правительством.

Такого документа в распоряжении регистрирующих органов, действительно, пока нет. Но уже завершается разработка проекта, в котором устанавливается порядок регистрационных действий не только в отношении договоров купли-продажи предприятия как имущественного комплекса, но и аренды, ипотеки, доверительного управления и т.д.

Но вернемся к вопросу автора. И для начала обратимся к самому термину "предприятие".

Во-первых, это может быть одно или несколько действий, направленных на достижение конкретной цели; во-вторых -- созданная одним или несколькими лицами организация для осуществления какого-либо рода деятельности; в-третьих, предприятие рассматривается в качестве объекта гражданских прав (ст.132 ГК).

Предметом договора продажи предприятия является предприятие в целом как имущественный комплекс, куда входит движимое и недвижимое имущество (земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция); имущественные права и обязанности (право требования, долги); а также права на результаты интеллектуальной деятельности (права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права). Исключение составляют лишь права и обязанности, которые продавец не вправе передавать другим лицам. В этом смысле необходимо выделить две категории прав продавца (собственника предприятия), в отношении которых в ГК предусмотрены два противоположных правила (пп.2--3 ст.530). К первой категории относятся права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензии права на использование таких средств индивидуализации. Если иное не будет предусмотрено договором продажи предприятия, эти права переходят к покупателю.

Вторую категорию составляют права, полученные продавцом на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью. Указанные права не подлежат передаче покупателю. Исключение могут составить лишь случаи, предусмотренные законом или иными правовыми актами. Причем за неисполнение переданных покупателю в составе предприятия обязательств по причине отсутствия у покупателя разрешения (лицензии) продавец и покупатель несут перед кредитором солидарную ответственность.

ГК содержит правила, позволяющие удостоверить состав передаваемого предприятия (п.2 ст.532). Стороны еще до подписания договора продажи предприятия должны составить и рассмотреть акт инвентаризации; бухгалтерский баланс; заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия; перечень всех долгов с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований. Эти документы служат обязательным приложением к договору купли-продажи, который заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Отсутствие какого-либо из названных документов расценивается как несоблюдение формы договора продажи предприятия, что влечет его недействительность (п.2 ст.531).

Отметим, что продажа предприятия во всех случаях сопровождается, с одной стороны, уступкой права требования продавца покупателю, с другой -- переводом на него долгов, что, как известно, требует согласия кредиторов. Продавец обязан письменно уведомить кредиторов по обязательствам, включенным в состав предприятия, до момента передачи покупателю этого предприятия.

Кредиторам, как получившим уведомление о продаже предприятия, но не давшим согласие на перевод долга, так и не получившим такого уведомления, предоставлено право потребовать: прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения продавцом причиненных этим убытков; признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части. Разница между ними состоит лишь в том, что кредитор, получивший уведомление, может воспользоваться своими правами в течение 3 месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия, а кредитор, не получивший такого уведомления, -- в течение года со дня, когда узнал или должен был узнать о передаче предприятия покупателю.

Кроме того, по долгам, включенным в состав данного предприятия, которые были переданы покупателю без согласия кредиторов, продавец и покупатель после передачи предприятия последнему несут солидарную ответственность.

Исполнение обязательств по договору продажи предприятия требует от продавца совершения определенных действий, не свойственных иным договорным обязательствам. В частности, продавец за свой счет, если иное не будет предусмотрено договором, должен подготовить предприятие к передаче покупателю, составить и представить на подписание покупателю передаточный акт. В передаточном акте должны быть отражены сведения об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, данные о составе предприятия, о недостатках, выявленных в передаточном акте, перечень утраченного продавцом имущества.

День подписания продавцом и покупателем передаточного акта признается моментом передачи покупателю предприятия и перехода на него риска случайной гибели или случайного повреждения имущества предприятия.

Вместе с тем момент передачи предприятия не совпадает с моментом перехода права собственности на это предприятие (до регистрации). Покупатель получает право распоряжаться имуществом предприятия в той мере, в какой это необходимо для целей, для которых приобреталось предприятие. И соответственно продавец, сохраняющий право собственности на переданное предприятие до момента государственной регистрации, лишается такого права (ст.535).

Договор продажи предприятия считается заключенным с момента государственной регистрации. Сущность регистрации недвижимого имущества заключается в индивидуализации объекта недвижимости и отражении юридической судьбы этого объекта.

В отношении договора продажи предусматривается исключение из общих правил о последствиях недействительности сделок и об изменении или расторжении этого договора. Согласно ст.537 ГК последствия могут применяться в том случае, если они существенно не нарушают права и охраняемые законодательством интересы кредиторов, продавца и покупателя, других лиц и не противоречат государственным и общественным интересам.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by