Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
Проекты
13.09.2022 13 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №69(2566) от 13.09.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предпринимателей, агроусадьбы и финансовых консультантов ждут изменения

twitter.com

Александр Лукашенко обсудил с руководством Совмина проекты нормативных правовых актов, направленных на регулирование предпринимательской деятельности, развитие агроэкотуризма, создание института по финансовому консультированию населения, регламентацию порядка обращения с радиоактивными отходами.

Индивидуальный предприниматель должен быть индивидуальным

Одним из самых «горячих» вопросов стало совершенствование законодательства о предпринимательской деятельности. В правительстве предлагают модернизировать формат функционирования этого сегмента экономики, опираясь на два фундаментальных принципа: простоту и справедливость. Как отметил глава государства, бизнес должен иметь понятные правила для старта и роста, а государство – добросовестного плательщика налогов и партнера в реализации программ развития, однако текущая ситуация, по его оценке, далека от этой формулы. При этом А. Лукашенко не согласился с доводами отдельных министров о наличии административного давления на бизнес, заявив, что государственный контроль так или иначе связан с проверкой уплаты налогов и такая практика продолжится.

Отдельный акцент Президент сделал на работе индивидуальных предпринимателей. Он заявил о необходимости создания стимулов для трансформации ИП в юридическое лицо.

Главным принципом для разделения организационно-правовых форм должно стать индивидуальное осуществление предпринимательской деятельности. То есть остаться ИП сможет лишь тот человек, который лично выполняет работы или оказывает услуги. В заключение глава государства потребовал от правительства четко выстроенной системы правовых форм организации бизнеса и его справедливого налого­обложения.

Повысить участие в пополнении бюджета

В своем докладе министр экономики Александр Червяков представил проект закона о развитии предпринимательства. Объявленная цель готовящегося НПА – повышение уровня участия граждан в финансировании государственных расходов за счет установления простых, понятных условий и стимулов для организации и масштабирования своего дела. Для достижения поставленной цели авторы законопроекта предлагают несколько решений.

Во-первых, закрепить новую структуру малого бизнеса, которая будет состоять из трех категорий: самозанятые, ИП и юрлица (микро- и малые предприятия). Причем в категорию «самозанятые» планируется включить три группы физлиц: тех, кто самостоятельно ведет профессиональную деятельность (портные, переводчики, няни, дизайнеры и др.), ремесленники и владельцы агроэкоусадеб. Как отметил министр, сегодня эти категории не учитываются в предпринимательской деятельности, хотя доля таких граждан составляет 15% от занятых в микробизнесе, это около 100 тыс. человек.

Бесшовный переход

Для решения задачи по созданию системы экономических и административных стимулов для управляемого перетока граждан в формат юридического лица предлагается действовать не по жесткому сценарию, а идти «эволюционным» путем. Тем самым Минэкономики планирует исключить риски, которые были отмечены на этапе рассмотрения законопроекта экспертным советом при Совете Республики, – уход части микробизнеса в тень, снижение занятости, рост социальной напряженности.

Однако в чем заключается суть эволюционного пути, осталось неясным. Как мы помним, новая редакция НК лишила большинство ИП права на применение упрощенной системы налогообложения, а с 2023 г. эта часть плательщиков в принципе будет не вправе применять УСН. Кроме того, с текущего года повышены ставки единого налога для ИП, а также сокращен перечень видов их деятельности. Подоходный налог для ИП увеличится с 16 до 20%, а с 2024 г. – до 25%.

Из комментариев Александра Червякова журналистам стало известно об одном из новшеств, которые содержит в себе проект нормативного правового акта. Минэкономики немерено внедрить так называемый бесшовный переход из ИП в юридические лица. Если раньше процедура смены организационно-правовой формы занимала около года (начиная от прохождения всех процедур и заканчивая переоформлением долговых обязательств), то сейчас ведомство работает над тем, чтобы весь процесс перерегистрации можно было произвести за один день за счет автоматического переноса информации о субъекте хозяйствования из одного реестра в другой.

Обсуждение законопроекта закончилось требованием главы государства дальнейшей доработки документа. Он подчеркнул, что система выглядит громоздкой и многозначной, и дал поручение ее упростить. При этом А. Лукашенко подчеркнул, что вопрос не в том, как называть ту или иную форму предпринимательской деятельности, и не в том, что надо отказываться от такой формы, как ИП. Уходить от индивидуального предпринимательства не планируют, однако необходимо четко определить конкретные виды деятельности для всех форм ведения малого бизнеса. Другое требование главы государства – сделать новую систему прозрачной в части уплаты платежей, налогов и справедливой в части участия каждого субъекта предпринимательства в пополнении бюджета.

Отделить агроэкоусадьбы от ресторанов и гостиниц

При обсуждении проекта указа по развитию агроэкотуризма А. Лукашенко акцентировал внимание на сложившейся практике использования налоговых ставок, предусмотренных для агроусадеб, организациями, которые находятся вблизи городов и фактически являются гостиницами или ресторанами. При этом аналогичные организации, работающие в городах, платят другие налоги, что создает неравные условия осуществления деятельности. По мнению главы государства, действующие налоговые ставки предназначены прежде всего для агроусадеб, расположенных в регионах.

Об итогах обсуждения проекта указа журналистам рассказал министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. Он, в частности, подчеркнул, что документ находится в высокой степени готовности и в целом получил поддержку Президента. Среди новаций министр отметил закрепление ответственности хозяев агроусадеб за общественный порядок на своей территории. Раньше за это отвечали только посетители.

Больше полномочий будет предоставлено местным органам власти. Они будут определять районы, где необходимо стимулировать развитие данного вида туризма. Одновременно Сергей Ковальчук пояснил, что в крупных городах, неподалеку от областных центров агроэкотуризм развивается более активно в отличие от отдаленных районов, потому в этих районах должны быть соответствующие преференции и льготы. Для того чтобы отделить агроэкоусадьбы от гостиниц и ресторанов, исполкомы сформируют комиссии, которые проведут ревизии агроусадеб и определят, каким видом деятельности фактически занимается каждая усадьба. И уже в соответствии с разрешением комиссии владельцам будет дано право заниматься тем или иным видом деятельности.

Финансовое консультирование возьмут под контроль

Еще одна тема, обсуждавшаяся на совещании, – создание полноценного института по финансовому консультированию населения. Соответствующий проект указа был представлен главе государства, который согласился, что пришло время отрегулировать деятельность финансовых консультантов, прежде всего с тем, чтобы защитить население от оказания некачественных финансовых услуг.

Как отметил Президент, нередко финансовые консультанты не несут никакой ответственности и не дают гарантий, что подобранный ими банковский продукт действительно будет доступен для клиента, однако берут немаленькую плату за свои услуги. При этом чаще всего за такими консультациями обращаются граждане с низким уровнем финансовой грамотности, в т.ч. пенсионеры, которым сложно самостоятельно найти нужную информацию в интернете. Отдельное опасение вызвало возможное сотрудничество финансовых консультантов с банками, заинтересованными в продаже своих продуктов и услуг, особенно если такое консультирование будет оказываться самими банками на платной основе. Глава государства потребовал подробно доложить, как предлагается регулировать сферу финансового консультирования, какие гарантии получает человек, обращаясь к консультантам, по всему ли финансовому спектру будут доступны консультации. По его мнению, будет правильно, если такие услуги будут оказываться на безвозмездной основе, т.е. бесплатно.

О том, чем закончилось обсуждение проекта указа, пока не известно, однако с учетом сделанных замечаний можно предположить, что он направлен на доработку. Но сама инициатива правительства показывает, что финансовое консультирование в Беларуси в скором времени могут взять под контроль.

Радиоактивные отходы – пора что-то решать

Обсудили на совещании и вопрос о радиоактивных отходах: порядок их обращения и утилизации. Предлагаемое решение взято из соответствующей практики других стран, которые производят атомную энергию, прежде всего РФ. В Беларуси предлагается создать так называемого национального оператора, который возьмет на себя заботу по сооружению объектов обращения с радиоактивными отходами и будет управлять всем процессом на каждом отдельном этапе. Единственное требование главы государства – создание национального оператора не должно привести к увеличению нагрузки на бюджет и сформировать дополнительные структуры (министерства и ведомства) в государственном управленческом аппарате. Также Президент потребовал безусловного соблюдения правил безопасности, чтобы белорусы были уверены, что никакой радиации на территории страны не появится.

Комментарии, которые после совещания дал журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич, наводят на мысли, что данный вопрос еще нескоро увидит свет в форме нормативно-правового акта. Как отметил В. Каранкевич, в Беларуси и раньше появлялись радиоактивные отходы из-за использования радиоактивных материалов в медицине, промышленности, в научной деятельности и других отраслях, где необходимы ионизирующие источники излучения. Однако с появлением БелАЭС актуальность данного вопроса существенно возросла. Как пояснил министр, Президент поручил Минэнерго дополнительно проанализировать, какие радиоактивные отходы сейчас образуются, что размещено на спецпредприятии «Экорес», изучить возможные подходы и технологии по обращению с радиоактивными отходами и отдельно сообщить о данном направлении. Министерству поручено организовать эту работу.

На совещании обсуждали также работу промышленных предприятий, проработку нормативно-правовой базы в развитие Конституции и некоторые другие вопросы. В частности, глава государства еще раз обратил внимание на свое недавнее предложение принять меры по удешевлению леса для строительства жилых домов.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by