Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Консультации
15.07.2014 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРАВО НА ПЕРЕСЧЕТ ПЕНИ©

Есть решение суда о взыскании с должника суммы основного долга, пени и процентов. Через исполнительное производство сумма основного долга гасилась в течение 8 месяцев, пеня и проценты не погашены по настоящее время. Имеем ли мы право пересчитать сумму пени и процентов в сторону увеличения, включив эти 8 месяцев?

Есть решение суда о взыскании с должника суммы основного долга, пени и процентов. Через исполнительное производство сумма основного долга гасилась в течение 8 месяцев, пеня и проценты не погашены по настоящее время. Имеем ли мы право пересчитать сумму пени и процентов в сторону увеличения, включив эти 8 месяцев?

Да, имеете.

В данном случае пеня и проценты за пользование чужими денежными средствами были начислены судом на момент вынесения решения. Вместе с тем, пеня и проценты подлежат взысканию до момента фактического исполнения должником своих обязательств.

В соответствии с п. 27 постановления Пленума ВХС от 6.04.2005 № 8 правило п. 1 ст. 366 ГК об определении размера процентов учетной ставкой Нацбанка, действующей на день полного или частичного исполнения денежного обязательства или на день вынесения судебного акта, применяется и в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 366 ГК, которым установлено, что проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

Исходя из этой нормы кредитор в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения судебного акта о взыскании суммы долга вправе предъявить в общеисковом порядке требования в экономический суд о взыскании суммы процентов от вступления судебного акта в законную силу вплоть до фактической уплаты суммы долга. При этом экономический суд при взыскании процентов за время просрочки применяет размер учетной ставки Нацбанка, действующей на день фактического исполнения судебного акта о взыскании суммы долга или на день вынесения решения о взыскании процентов, если судебный акт о взыскании суммы долга не исполнен. Дата исполнения определяется исходя из даты платежного поручения о перечислении денежных сумм банком должника взыскателю или судебным исполнителем взыскателю, если погашение задолженности производится в рамках исполнительного производства.

Аналогичный порядок может быть применен и в части взыскания пени в соответствии со ст. 311, 312 ГК.

Таким образом, кредитору следует повторно обратиться в экономический суд с новым иском (заявлением в порядке приказного производства), в котором необходимо поставить вопрос о взыскании пени и процентов за просрочку уплаты денежных средств, но уже за другой период пользования ими.

Законодательство не предусматривает возможность уменьшения размера процентов, взыскиваемых на основании ст. 366 ГК, как в случае, когда размер подлежащих взысканию сумм исчислен исходя из учетной ставки Нацбанка, так и в случае установления размера процентов по соглашению сторон. Предусмотренные ст. 366 ГК проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств (первоначальную сумму основного обязательства) и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойку и т.д. (п. 28 постановления Пленума ВХС от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»).

Вместе с тем следует помнить, что, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст. 314 ГК). При решении вопроса об уменьшении неустойки судом могут быть учтены действия сторон, направленные на добровольное досудебное урегулирование спора. Критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: чрезвычайно высокий процент неустойки, установленный в договоре; значительное превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков (в т.ч. превышение суммы неустойки над суммой невозвращенного долга); непродолжительный срок исполнения обязательства и др. Также при разрешении вопроса об уменьшении неустойки суд может учитывать уплаченные проценты за пользование чужими денежными средствами, которые компенсируют в определенной части последствия, вызванные нарушением денежного обязательства (п. 4 постановления Президиума ВХС от 8.08.2002 № 24 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь»).

Судебные расходы по госпошлине в данном случае в силу ст. 133 ХПК относятся на ответчика.

Татьяна АБРАМОВИЧ, юрист

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений