Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
3.0592
EUR:
3.5999
RUB:
3.6641
BTC:
111,473.00 $
Золото:
357.29
Серебро:
4.05
Платина:
136.91
Назад
Вопрос-ответ
07.06.2005 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Право на льготную пенсию в сельском хозяйстве

В соответствии со ст. 12 Закона "О пенсионном обеспечении" (далее-Закон) правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и на други...

В соответствии со ст. 12 Закона "О пенсионном обеспечении" (далее-Закон) правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и на других предприятиях сельского хозяйства:
 
мужчины - по достижении 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе;
 
женщины - по достижении 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет - на данной работе.

К трактористам-машинистам, непосредственно занятым в производстве сельскохозяйственной продукции, относятся работники, которые оформлены на работу в качестве трактористов-машинистов, имеют соответствующее удостоверение, постоянно заняты на тракторах и других самоходных сельскохозяйственных машинах, в течение полного сезона сельскохозяйственных работ в растениеводстве и животноводстве. Работникам, отработавшим полный полевой период на тракторах и других самоходных сельскохозяйственных машинах, весь год работы засчитывается в стаж, дающий право на льготное пенсионное обеспечение и в том случае, если в межполевой или межсезонный период они выполняли другие работы (на стационарных и прицепных установках и агрегатах, по ремонту сельскохозяйственной техники, на животноводческих фермах и т.д.).

Трактористам-машинистам, постоянно занятым на прицепных и стационарных установках и агрегатах, пенсии назначаются на общих основаниях.

К работам, выполняемым непосредственно по производству сельскохозяйственной продукции, относятся:

пахота и другие работы по подготовке почвы к посеву различных сельскохозяйственных культур;

посев и посадка;

механизированные работы по уходу за культурами;

уборка сельхозкультур;

приготовление компостов;

другие механизированные работы по производству сельскохозяйственной продукции.

Согласно ст.12 Закона право на льготное пенсионное обеспечение имеют также женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания.

Нормы обслуживания для этих целей установлены постановлением Госкомтруда, Минсоцобеспечения, Минсельхозпрода от  1.12.1992г. № 60.

Под нормой обслуживания понимается количество голов коров, телят или свиней, закрепленных за работницей, которых она обязана обслужить в течение установленного рабочего дня (смены) в определенных организационно-технических условиях.

В случае временного уменьшения обслуживаемого поголовья скота по не зависящим от работника причинам (болезнь, выбраковка поголовья, перегруппировка стада) данный период может быть засчитан в стаж работы для назначения пенсии по ст. 12, пункт "е" за работу с особыми условиями труда при сохранении численности обслуживаемого поголовья не менее 80% среднегодовой нормы обслуживания. В этом случае норма обслуживания не пересматривается.

Временное уменьшение обслуживаемого поголовья относительно нормы по не зависящим от работника причинам не может превышать 6 месяцев в течение одного календарного года.

В случае, когда работник в течение рабочей смены обслуживает разные (смешанные) группы животных, выполнение норм обслуживания определяется по суммарному коэффициенту исходя из процента выполнения нормы обслуживания по каждой группе животных. Если суммарный коэффициент ниже единицы, то данным работником норма обслуживания не выполнена. При этом в расчет не принимается то поголовье скота, обслуживание которого не дает право на льготную пенсию.

Выполнение установленных норм обслуживания учитывается при назначении льготной пенсии работникам начиная с 1991 г.

Согласно Рекомендациям по организации первичного учета стажа и выполнения норм обслуживания, дающих право на пенсию женщинам за работу с особыми условиями труда, утв. Минсельхозпродом по согласованию с Госкомтрудом от 2.02.1993г. № 03-7/193, первичным документами для подтверждения выполнения норм обслуживания являются:

Книга учета движения животных и птицы ф.43;

Расчет определения привеса ф.98;

Журнал учета надоя молока ф.112;

Табель учета рабочего времени и расчет начисления заработка работников животноводства ф.646 и другие, в которых содержатся исходные данные по учету кормодней и обслуживаемого поголовья животных по видам и учетным группам.

Данные о выполнении норм обслуживания отражаются в справке и во вкладыше в трудовой книжке. В случае, если в организации отсутствуют названные первичные документы, то администрация может представить  справку на основании других документов (анализа, записей, расчетов), содержащих информацию о нормах обслуживания по каждому работнику.

При этом пенсии за работу с особыми условиями труда устанавливаются: операторам животноводческих комплексов и механизированных ферм и животноводам, занятым в профилактории по уходу за телятами молочного периода в возрасте до 4-6 месяцев и на обслуживании коров-кормилиц с телятами (весь комплекс работ по кормлению, поению и уходу за скотом), - как телятницам;

операторам свиноводческих комплексов и механизированных ферм и свиноводам (кормление, поение, удаление навоза, уборка помещений и другие работы) по обслуживанию подсосных свиноматок с приплодом, холостых и супоросных свиноматок, поросят-отъемышей в возрасте до 4 месяцев, ремонтного молодняка, хряков-производителей и свиней на откорме - как свинарям-операторам.

Во многих организациях имеют место случаи, когда наименование профессии работников не соответствует Общегосударственному классификатору Республики Беларусь профессий рабочих и должностей служащих.

Например, в трудовой книжке вместо записи "тракторист-машинист сельскохозяйственного производства" работники оформлены "трактористами", "комбайнерами", "экскаваторщиками", а  вместо "животновод" - "скотниками" и т.д. Такое несоответствие наименования профессий создает трудности при назначении работникам льготной пенсии.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by