Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правильно учитываем строительные рулетки, калькуляторы, линейки

Ситуация. Обычные калькуляторы, линейки, которые используются в офисе, организация относит в состав ОС, поскольку они служат много лет. А вот строительные рулетки,  калькуляторы, линейки строительные не проживают и года ввиду особенностей их эксплуатации.

Можно ли в 2023 г. на сч. 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты» учесть строительные рулетки, калькуляторы, линейки?

Как теперь определить, что относится к запасам, а что к ОС?

С 2023 г. НСБУ № 641 введены следующие термины:

  • запасы – активы, от использования (реализации) которых организация предполагает получение экономических выгод в течение периода не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, а также специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь;

  • обычный операционный цикл – установленный положением об учетной политике организации период времени с момента поступления запасов для использования (реализации) до момента их реализации или реализации новых запасов (выполнения работ, оказания услуг), для производства которых (выполнения работ, оказания услуг) они были использованы (подп. 2.1 НСБУ № 64).

Необходимо помнить также про нормы Инструкции № 262.

Организацией в качестве ОС принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

– активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование),...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by