Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правила транзита из ЕС в РФ

Индивидуальный предприниматель – резидент РБ планирует выполнять на грузовом микроавтобусе (полная масса не более 3,5 т) перевозки грузов с территории Евросоюза в Россию транзитом через территорию Беларуси.

Необходимо ли для этого получать лицензию для выполнения международных перевозок грузов, а также иные разрешения? Нужно ли устанавливать тахограф на транспортное средство для контроля режима труда и отдыха водителя? Какие транспортные (перевозочные) документы должны быть у водителя для выполнения транзитной перевозки груза?

Лицензия на осуществление международных перевозок грузов в данной ситуации не требуется. В соответствии с п. 120 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утв. Указом Президента от 1.09.2010 № 450, лицензированию подлежат международные автомобильные перевозки грузов с использованием только автотранспортных средств c разрешенным максимальным весом свыше 3,5 т.

Поскольку микроавтобусы (с полной массой не более 3,5 т) относятся к малотоннажному транспорту, в соответствии с нормами Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР), и Протокола о подписании (заключено в г. Женеве 1.07.1970) тахографы для учета режима труда и отдыха водителя не требуются.

Для выполнения международных автомобильных перевозок водителю потребуется свидетельство об окончании курсов по международным автомобильным перевозкам грузов для открытия виз в ЕС и транспортного контроля.

Для осуществления международных автомобильных перевозок грузов из ЕС в Россию белорусскому перевозчику необходимо наличие разрешения на проезд по территории РФ «в/из третьих стран» независимо от грузоподъемности и массы транспортного средства. Это вытекает из Соглашения между правительством Республики Беларусь и Российской Федерации о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношения в области транспорта 1992 г. Поскольку в Соглашении не предусмотрен ввоз транспортных средств в РФ (с полной массой не более 3,5 т) на безразрешительной основе, для целей ввоза товаров из третьих стран в РФ белорусскому перевозчику следует получить разрешение в Минтрансе РБ.

Для проезда по территории стран ЕС в большинстве случаев транспортом до 6 т разрешения не требуются. Разрешения для осуществления перевозок грузов выдает транспортная инспекция в соответствии с Инструкцией о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд грузовых автомобильных транспортных средств по территории иностранных государств, утв. постановлением Мин­транса от 15.12.2004 № 56.

Для беспрепятственного перемещения транспортного средства с грузом таможенной границы рекомендуем заблаговременно обратиться в таможенный орган для получения свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке под таможенными печатями и пломбами. Для получения свидетельства транспортное средство должно соответствовать требованиям, предъявляемым к его конструкции и оборудованию, установленным международными договорами (Таможенная кон­венция ООН «О международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 г.)», заключенная в г. Женеве 14.11.1975). Порядок выдачи и использования свидетельства о допущении транс­портного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями регламентировано Решением Комиссии ТС от 22.06.2011 № 676 «О формах свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями и порядке его выдачи и использования».

Для осуществления конкретного вида перевозки и вида груза необходимо иметь документы для перевозки, предусмотренные Правилами автомобильных перевозок грузов, утв. постановлением Совмина от 30.06.2008 № 970: на водителя, на автомобиль и на груз.

Транспортное средство с иностранным товаром может проследовать по территории Беларуси до пункта таможенного органа назначения, расположенного на территории России, при условии помещения товара под таможенную процедуру транзита. Порядок совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита, утвержден Решением Комиссии ТС от 17.08.2010 № 438. Заполнение транзитных деклараций производится уполномоченными специалистами по таможенному оформлению (работниками РУП «Белтаможсервис»), которые размещены в республиканских пунктах пропуска.

В соответствии с п. 3 Решения Комиссии ТС от 17.08.2010 № 438 подаваемая в таможенный орган транзитная декларация должна сопровождаться пред­ставлением следующих документов:

– подтверждающих полномочия лица, подающего таможенную декларацию, при декларировании товаров:

транспортных (перевозочных) документов, к которым, в частности, относится международная товарно-транспортная накладная (CMR);

коммерческих документов (инвойс, счет-фактура, счет-проформа);

документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, если такое перемещение допускается при наличии этих документов;

документов, подтверждающих страну происхождения товаров в случаях, когда таможенным органом отправления обнаружены признаки того, что страной происхождения товаров является страна, товары которой запрещены к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или транзиту через эту территорию в соответствии с международными договорами государств-членов;

документов, подтверждающих обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов, в случаях, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза (далее – ТК ТС);

свидетельства о допущении транспортного сред­ства международной перевозки в случае перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями;

документов, обеспечивающих возможность иден­тификации товаров (описание товаров, чертежи, масштабные изображения, фотографии, иллюстрации, товаросопроводительные документы и т.п.), в случае, если в качестве средств идентификации не могут быть использованы пломбы, печати и идентификационные знаки или иная маркировка;

документа о регистрации и национальной принадлежности транспортного средства международной перевозки.

Одним из основных условий помещения товаров под таможенную процедуру транзита является принятие перевозчиком мер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с главой 12 ТК ТС.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений